您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 住房 > 政策法规
我区出台住房保障制度改革创新实施方案
  • 2017-11-04 22:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

日前,《仲恺高新区住房保障制度改革创新实施方案》(下称方案),经区管委会同意,正式印发实施。《方案》在保障方式、建设模式、申报制度、运营管理、配套政策等方面均有较大突破,计划到“十二五”期末,全区建设10000套保障性住房,使我区保障性住房覆盖面达到20%。全区中等偏下收入住房困难家庭住房困难问题得到基本解决,新就业无房职工住房困难问题得到有效缓解,异地务工人员居住条件得到明显改善。

该《方案》要求坚持政府主导、政策扶持、社会参与、适度保障的原则,把保障性安居工程建设任务作为“十二五”时期经济社会发展的重大民生工程,加大财政投入、完善政策措施,强化组织领导,逐步完善以公共租赁住房为主、人才公寓住房为辅的住房保障体系。在合理确定住房保障范围、保障方式和保障标准的基础上,按照问需于民、以需定建、分步实施、轮候解决的思路,分阶段、有序地推进高新区住房保障制度改革创新工作。

《方案》规定,公租房主要面向城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员,人才安居工程住房(人才公寓)主要面向高新技术人才、在高新区稳定就业优秀异地务工人员。城镇中等偏下和低收入家庭年人均收入线标准按照上年度城镇居民人均可支配收入60%确定;住房困难标准按照家庭人均住房建筑面积低于13平方米确定。

《方案》明确,根据公租房、人才公寓住房建设规划、年度建设计划和定点需求登记情况,区住房保障主管部门对符合条件的申请人,实行轮候分配。建立公租房、人才公寓住房轮候档案,加强对轮候家庭人员收入、住房等情况的动态监管,申请人家庭情况发生变化不再符合保障条件的,应及时取消其轮候资格,所有轮候信息应通过仲恺高新区门户网站等平台予以公开,接受社会监督。

《方案》强调,要将公租房及人才公寓住房建设资金纳入年度财政预算,通过资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式加大对保障性住房的投入。

《方案》要求,公租房、人才公寓住房项目的选址要充分考虑承租对象交通、就业、就学、就医等基本需求,安排在交通便利、公共设施配套完善的区域,合理安排区位布局。

《方案》明确,实行保障性住房用地预留储备制度,确保土地优先供应,并落实到具体地块。同时要创新保障性住房建设模式,包括政府筹集建设和社会力量筹集建设。政府筹集建设包括区管委会组织投资建设、开发项目配建、在拆迁安置房项目中按一定的比例配建、企事业单位的现有存量房改造成公租房、政府购买或租赁符合条件的经济适用房和公租房等。而社会力量筹集建设包括产业园区集中配建、单位自筹建设、社会投资建设、利用集体建设用地建设等。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部