您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 证件办理 > 常见问题
想要生二孩?先看看二孩的政策梳理
  • 2017-11-24 09:50
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

不少家长怀着 “让孩子有个伴” 的朴素心愿,将生二提上了家庭日程。发现在生不生二的决策过程中,对当地政策办理流程不太了解,费时又费力,有时还怪相关工作人员或其它。

申请条件及条件依据:符合国家计划生育政策生育的夫妇

关于收费:不涉及收费问题

一、二孩准生证办理条件有哪些

1)符合生育政策

2)双方户籍属于仲恺区

3)一方户籍属于仲恺区另一方属于外地

4)双方户籍是外地,且女方居住证在仲恺区满半年(注:生育申请表需要夫妻双方共同填写,如无法核实信息,需夫妻共同承诺)

二、申请准生证时需要带哪些材料?

1)夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证及保健手册

2)生育登记表

3)一孩出生证及一孩准生证;

4)再婚夫妻需提供离婚协议书或判决书,再婚前双方所生子女出生证,如上属资料无法提供,需出具指定医院亲子鉴定书;

5)如流动人口办理二孩准生证,还需提供女方居住证。

三、多久可以拿到准生证?

申请递交以后,计生部门应当在七个工作日内对资料进行审核。对符合生育条件的,发给生育证;对不符合生育条件的,不发给生育证,并说明理由告知申请人。

四、生育费用报销

1)产前检查及分娩报销:生育备案后,参保人凭身份证及社会保障卡、生育备案回执在本人门诊定点医疗机构进行产前检查,或在市内定点医疗机构住院生育,所发生的医疗费用均在医院直接按规定结算。

2)异地分娩报销:参保人已作登记备案后需在市外住院终止妊娠或分娩的,应在终止妊娠或分娩之日起1年内持夫妻双方身份证、结婚证、计划生育服务证、婴儿出生医学证明或死亡证、出院小结、医疗费用明细清单、银行账号等相关资料,到社保经办机构办理报销手续。超出申请时间,医保基金不予受理。

五、哪里办理?

可在各镇(街道)公共服务中心或各村(社区)公共服务站办理。

六、注意事项

1)夫妻双方有一方是省外户籍的,须提供当地两级以上公章的计生证明,才可以申请生育登记(江西省除外)。

2)夫妻双方有一方是军人的,需提供部队计生证明,才可申请生育登记。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部