您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 证件办理 > 常见问题
宝宝出生后需要办理的各类证件
  • 2017-11-24 09:49
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今天一个临产的孕妈问我:宝宝出生后,还没搞懂需要办理什么证件,怎么办呢?今天给大家科普一下,宝宝出生就需要办理的证件,没有这些证件很麻烦哦。

一、宝宝出生医学证明

宝宝出生医学证明在新生儿出院后30天左右由宝宝父母其中一方亲自到宝宝出生的医院领取,医学出生证明上会写上宝宝的名字,这个名字就是宝宝以后要用的名字啦,所以宝爸宝妈们一定要提前想好哦,给宝宝上户口时,户口本上也就是这个名字了。

PS:现在,几乎所有前往医院办理出生医学证明的父母均会被告知,出生医学证明上的信息,一旦录入将跟随终身,必须保证真实性,因为它的重要性类似于中国绿卡,影响小孩今后上学、出国,甚至是医保办理,一旦出现虚假信息,后患无穷。

二、户口薄

居民户口簿是我国公民的重要证件,用于登记人员的姓名、籍贯、出生年月日等内容的簿册。在上学、结婚、领取护照、以及办理很多重要事情时均需使用。

户口本尽量在宝宝出生半年内办好,新生儿落户到父母任何一方都可以。

带上宝宝出生医学证明,宝爸宝妈的户口本、身份证、结婚证就可以去派出所办理。

三、购买医保

 宝宝出生后尽快办理户口,取得身份证号码的婴幼儿在生后8个月(含8个月)内参保并且生效的,自出生之日起至办理参保缴费手续期间内因病发生符合规定的住院费用,可申请办理医保报销手续。8个月以后办理参保的,次月开始享受医保待遇。每年的10月至12月,可购买下一年的医保。

四、预防接种证

带好宝宝的出生证以及出生时在出生医院接种的卡介苗和乙肝疫苗接种卡,到居住地点的镇(街道)医院儿保科办理《预防接种证》,街道医院就会定期预约打疫苗了。

国家规定强免(强制免疫) 的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的,小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

不过不同地区可能流程不一样,可以提前问一下医院。 

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部