您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 证件办理 > 常见问题
广东居住证不再设有效期!还可以享受这些新福利
  • 2017-11-24 09:43
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

惠州人注意啦!广东居住证有新规定啦!从9月起,凭居住证就可以缴存公积金、考驾照、办出入境证件、补换领身份证、享受义务教育、办理落户……居住证也不再设有效期!

重磅新规:

《广东省流动人口服务管理条例(修订草案)》,经广东省第十二届人民代表大会常委会第三十四次会议二审通过,于9月1日正式实施。

新修订的《条例》重新设定了居住证的功能定位,扩充到既是居住证明,也是作为享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

具体情况如下:

1 持居住证可享受的福利

Part 1  

居住证持有人,在居住地可依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

Part 2

可享受以下公共服务:

1、义务教育;

2、基本公共就业服务;

3、基本公共卫生服务和计划生育服务;

4、公共文化体育服务;

5、法律援助和其他法律服务;

6、国家和居住地人民政府规定的其他基本公共服务。

Part 3  

可享受下列便利:

1、按照国家有关规定办理出入境证件;

2、按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

3、机动车登记;

4、申领机动车驾驶证;

5、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;

6、办理生育登记和其他计划生育证明材料;

7、国家和居住地人民政府规定的其他便利。

Part 4

落户当地:

居住证持有人符合居住地人民政府规定的落户条件的,可以根据本人意愿,将常住户口由原户口所在地迁入现居住地。

2 不设有效期,每年签注一次

新条例规定居住证不再设有效期,每年签注一次即可。持有人需在居住每满一年之日前一个月内,办理签注手续。

逾期未办理签注手续的居住证,使用功能将被中止,补办后才恢复。居住证过期之日起三十日内未办理延期手续的,其在居住地的居住期限自居住证的使用功能恢复之日起重新计算。

且流动人口在广东省首次领取居住证后,流动到其他地市或证件到期后无需重新换领居住证,符合条件的,只需重新擦写居住地址和有效期限信息,全省一证通用。

3 如何签注(办理续期)?

在积分入户排名中,在缴纳社保时长一样的情况下,会比较居住证持有年限,所以居住证千万不要忘记续期!

1、所需材料

①办理人的居住证;

②办证人填写《广东省居住证补(换)领、签注及项目变更申请表》;

③房屋租赁合同。

2、申办流程

①带齐资料,到所在地的镇、街道流动人口服务管理机构,填写《广东省居住证补(换)领、延期及登记项目变更申请表》;

②工作人员审核资料是否齐全,刷写有效期限后核发居住证。

4 办理居住证常见问题

1、办理条件?

到居住地指定机构办理居住登记后居住满半年,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领所在城市居住证(各地具体申领条件有所差异,可咨询当地有关机构)。

注意,即使住满半年,但系统上没有登记,也是无法办理的!所以说,想申领居住证的小伙伴一定要记得先办理居住登记。

2、去哪里办理?

居住地公安派出所或者乡镇、街道承担流动人口服务管理工作的机构。

3、要提交什么材料?

1、居住证相片回执。请到具有二代身份证照相资质的相馆拍摄居住证数码相片,并取得居住证相片回执 。

2、身份证明材料。身份证、户口簿或者其他有效身份证明原件及复印件。

3、居住地址证明材料。包括房屋租赁合同、工作单位、居(村)委出具的证明等原件及复印件。

注:

1、居住在出租屋的,提供广州市房屋租赁登记备案证明原件和复印件或居委会出具的证明材料;

2、居住在单位宿舍的,提供单位出具的证明材料和单位营业执照复印件、居委会出具的证明材料;

3、居住在亲友房屋的,提供屋主出具的证明材料(包括居住地址及拟居住的时限),以及屋主房产证明材料和复印件;

4、居住自购房屋的,提供房产证明材料及复印件。

4、新条例施行后,旧居住证是否有效?

新条例修订前已发放的居住证,在有效期内继续有效。

5、什么人不可申领?

①在居住地就医、探亲、旅游、出差的;

②在全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校就读的;

③在宾馆、酒店、旅店、招待所以及其他可供住宿的经营性服务场所居住,且已按照有关规定办理旅馆业住宿登记的。

6、不申领会怎样?

未按照相关规定申报居住登记、居住变更登记的,公安机关或将责令限期改正并给予警告。

7、申办流程

①在所在地的镇、街道流动人口服务管理机构进行登记;

②登记满半年后,到具有第二代居民身份证照相资质的照相馆拍摄居住证数码相片(办证受理点要收1张白底照片及1份照相回执);

③持所有材料到镇、街道流动人口服务管理机构,递交材料;

④经工作人员审核资料齐全后,领取《广东省居住证领取凭证》;

⑤10个工作日(约为15个自然天)后,申办人可持《广东省居住证领取凭证》到原办证点领取《居住证》。

 


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部