招商频道
您现在所在的位置 : 首页 > 招商频道 > 仲恺简介

仲恺高新区简介

仲恺高新区是1992年经国务院批准成立,并以近代民主革命先驱廖仲恺先生名字命名的国家级高新区,位于惠州市西南部,南靠深圳,西接东莞,现辖5个镇(街道)和2个科技园区,辖区面积约320平方公里,常住人口50万人。

仲恺是一个生机勃勃创新之区。创新驱动战略的深入实施以及恺炬创新行动恺旋人才计划互联网+仲恺智造等系列行动计划的有效开展,推动了仲恺高新产业的蓬勃发展。2016R&D投入占GDP比重4.9%,高新技术企业182家、省级新型研发机构6家、博士后工作站4个、国家级众创空间8家、异地(海外)孵化器7个、风投基金10支,专利申请量(8383件)和授权量(3596件)稳居全市首位,分别占全市比重32%36%,先后获得珠三角国家自主创新示范区等12个国字号招牌。

仲恺是一个新兴产业集聚之区。依托TCL、德赛、三星、LG、龙旗、亿纬等一大批全国乃至全球知名企业集聚形成的电子信息产业优势,仲恺紧跟全球产业发展前沿,确立了北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的新“4+1”产业体系,先后引进展讯通信、组合科技、信利面板、TCL模组、旭硝子玻璃、软通动力等一大批新兴产业前沿项目,强力破解了缺芯少魂没面子局面,特别是依托信利、旭硝子、TCL模组整机一体化等优质项目,实现了面板“一条龙”生产,并逐步形成了国内仅有的基板、面板、模组、整机全产业链条。2016年,全区高新产业产值达2300亿元,占全市高新产业产值一半以上,在全国147家高新区国际化和参与全球竞争能力排名中位列第13位。

仲恺是一个宜居宜业生态之区。区内有省内最大内陆淡水湿地——潼湖湿地,约55平方公里的湿地占仲恺陆地面积的17%,多样的生态系统不仅使其成为近百种鸟类的栖息天堂,更成为惠州乃至珠三角东岸城市之肺,加上飞流急湍的花果山、水质纯美的观洞水库,以及高达34%的森林覆盖率,组成了仲恺优美的自然生态环境,2016年获评省级生态区创建国家级生态镇1

仲恺是一个开放包容幸福之区。这里是惠州最具吸引力的投资热土和创业乐园,3000多家企业扎根仲恺,30多万来自五湖四海的寻梦人在这片土地和谐相处并努力创新创业。为此,仲恺坚持共享发展,近年来累计投入20多亿元打造“首席服务官”、百姓有约政策面对面全程全民义务教育特殊困难异地务工人员专项救助资金等惠民特色品牌切实提高全区50万群众幸福感和归属感2016年全区人均年收入30853元、人均地区生产总值131832元,均高于全市平均水平,提前实现全面小康目标。

近两年来,仲恺高新区积极建设四区一带,全力打造绿色化现代山水城市创新组团,经济社会呈现稳中有进、稳中向好态势2016年完成地区生产总值580.4亿元、工业总产值2713亿元、规上工业增加值463亿元、税收总额148亿元、区级一般公共预算收入29.2亿元,综合经济实力稳居惠州县(区)前列。

备注:四区一带指仲恺高新区、珠三角国家自主创新示范区、中韩(惠州)产业园、潼湖生态智慧区和357创新产业带。

无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们