招商频道
您现在所在的位置 : 首页 > 招商频道 > 仲恺简介

仲恺高新区简介

仲恺高新区是1992年经国务院批准成立,并以近代民主革命先驱廖仲恺先生名字命名的国家级高新区,位于惠州市西南部,南深圳,西接东莞,地处粤港澳核心区域,占据深圳东进走廊黄金区位。辖区面积约500平方公里常住人口近50万人。20191~9月份,全区完成地区生产总值(GDP489.3亿元,同比增长3.4%,增幅高于上半年2.4个百分点,总量占全市15.4%,比上半年提高0.6个百分点。

仲恺是一个新兴产业集聚之区。多年来充分发挥毗邻港深地缘优势,利用好上级赋予的创新政策资源,大力发展战略性新兴产业,先后引进培育了全球10多个国家和地区的3000多家中外企业,其中包括LG、科锐以及TCL、华阳、德赛等国内知名企业,集聚形成一定规模和实力的电子信息产业优势,拥有国内少有的基板、面板、模组、整机全产业链条,规上工业总产值、规上工业增加值等工业经济指标稳居全市各县(区)前列近年来,区委、区管委会紧跟全球产业发展前沿,围绕打造惠州万亿级电子信息产业集群核心引擎的目标,优化确立了智能终端、新型显示新能源、半导体、人工智能等现代产业体系,先后引进TCL模组整机一体化、潼湖生态智慧区创新小镇、星河梧村人工智能小镇思科潼湖科学城等百亿级重大项目,以及亿鼎新能源、旭硝子显示玻璃、万盛兴机器人等行业领先工业项目,加快推动357创新产业带、潼湖生态智慧区创新与总部经济区,中韩产业园仲恺片区起步区、军民融合产业园等核心片区建设,全区产业发展后劲增强。

仲恺是一个生机勃勃创新之区。多年来始终高擎创新旗帜坚定不移实施创新驱动发展战略以及恺炬创新行动恺旋人才计划”“互联网+仲恺智造等系列行动计划,区域创新能力领跑全市各县(区)。省级以上创新平台达118家、国家级众创空间8家、海外(异地)孵化器7个、风投基金14上市企业12专利授权量5800件)有效发明3400PCT申请量(266稳居惠州首位;全区建成院士工作站1个、博士后科研工作站5个,人才总量超过12万人,高层次人才近2人,仲恺港澳青年创业基地纳入《粤港澳大湾区发展规划纲要》,德赛电池、九联科技、亿纬锂能、中京电子等创新企业逆势发展迅猛,成为惠州人才总量最大、创新最为活跃的区域,先后获得国家首批十家创新型产业集群试点、国家知识产权示范园区、国家科技创新服务体系建设试点园区14国字号招牌,2018年在全国169家国家高新区中综合排名第43

仲恺是一个宜居宜业生态之区。按照“对外大联通、对内大循环”的思路,全力配合建设赣深高铁、河惠莞高速、仲恺大道、惠新大道、江南大道,打通仲恺对外交通大动脉,建成区内“四横四纵”交通道路网络全力打赢污染防治攻坚战,河涌治理初见成效,省考断面水质总体呈改善趋势基本实现农村生活污水处理设施全覆盖,稳步改善全区生态环境。区内有省内最大内陆淡水湿地——潼湖湿地,约55平方公里的湿地占仲恺陆地面积的17%,多样的生态系统不仅使其成为近百种鸟类的栖息天堂,更成为惠州乃至珠三角东岸城市之肺,加上飞流急湍的花果山、水质纯美的观洞水库,以及高达34%的森林覆盖率,组成了仲恺优美的自然生态环境,获评省级生态区,创建国家级生态镇1个。

仲恺是一个开放包容幸福之区仲恺是一个开放包容幸福之区。仲恺是一个开放包容幸福之区。这里是惠州最具吸引力的投资热土和创业乐园,3000多家企业扎根仲恺,30万来自五湖四海的寻梦人在这片土地和谐相处并努力创新创业。为此,仲恺始终坚持共享发展,将每年新增财力的70%用于民生,每年组织实施一批民生扩容提质工程,先后打造了高中免费教育”“电子教育券”“特殊困难异地务工人员专项救助资金等惠民特色品牌,近几年年均增加公办优质中小学位5000个以上,建成区人民医院新院、潼湖镇卫生院新院、区社会福利综合服务中心等民生保障设施,解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实提高全区45万群众的获得感、幸福感和归属感。

下来,仲恺高新区将坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧抓粤港澳大湾区建设黄金机遇,按照市委、市政府建设国内一流城市的总体目标,以优化提升城市面貌和做大做强电子信息产业为两大主攻方向狠抓择商选资,推进项目落地,加快城市更新,整治生态环境,推动仲恺经济社会持续健康发展,早日建成国家一流高新区,为惠州建设国内一流城市贡献更大力量!


无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们