您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
12强项目入围2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)决赛
  • 2017-11-14 19:47
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

复赛企业PK现场

军民融合产业成果发布


区委书记杨鹏飞观看参赛企业产品展示

项目对接现场


        为全面贯彻落实党的十九大报告中关于实施军民融合发展战略的报告精神,积极响应军民融合发展国家战略部署,更好地发现、挖掘优秀的军民两用技术,充分调动军民两种资源,推动经济建设和国防建设深度融合发展,11月14日,由广东省科学技术厅、惠州市人民政府主办,惠州仲恺高新区管委会、广东省生产力促进中心共同承办的2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)复赛在惠州仲恺高新区举行。138个进入复赛的企业和团队,在北斗应用、动力电池两大军民融合领域中一决高下,最终评选出12强项目进入决赛。据了解,中国创新创业大赛是我国现在赛事级别最高、影响力最广的国家级创赛,今年的军民融合专业赛是中国创新创业大赛首次设置的军民融合专业赛,在全国共有4个分赛区,其他3个分别在西安、武汉和绵阳。惠州赛区的活动还邀请了“两弹一星”功勋科学家、探月工程总设计师孙家栋院士等大咖出席,决赛将于明日举行。

        12个优质项目脱颖而出

        惠州赛区收到了全国14个省市,以及美国和日本等国家的220个项目报名,根据创新能力和较高成长潜力,和在军民两用技术与产品的研发、制造、服务等有关条件。最终有186个进入初赛,138进入复赛。进入复赛的138个项目当中,北斗应用领域46个,动力电池领域92个。据悉,本次大赛惠州共有20个团队进入复赛,其中,仲恺高新区占16席。
        复赛中,评审现场将进入复赛的138项目分为6个小组,通过8分钟现场答辩及7分钟专家提问形式,根据评委组最终的打分情况,各组前2名项目将进入大赛决赛。“自主研发的北斗芯片,压迫式无人机干扰器、拇指大小的超强续航动力电池……”,在复赛现场频繁展现出各类前沿项目和“黑科技”。
        经过一天激烈的比拼,最终广东北斗天绘科技开发有限公司、广州南方卫星导航仪器有限公司、武汉艾特米克超能新材料科技有限公司、深圳市欧姆阳科技有限公司、宁波艾特米克锂电科技有限公司、惠州市赢合科技有限公司、广东中科军民融合产业研究院、广东合即得能源科技有限公司、广州道动能源有限公司、广州辰创科技发展有限公司、联合防卫科技(广州)有限公司、广东博赛数控机床有限公司等12个项目进入决赛。

        多家本土创新型企业入围复赛

        参赛的众多企业中一批惠州明星企业也进入了复赛名单,包括亿纬锂能、赢合科技、杰普特、雨林科技、巨能科技、峰华经纬、德赛西威、博实结、组合科技、广东智冠、物联微……
        这些企业有的已上市,成为中国某一细分领域的佼佼者,有的才成立两三年,正在快速成长。但无一例外都聚焦战略性新兴产业,拥有大量自主知识产权,产品科技含量高、附加值高。
        除了惠州企业之外,其他企业来自广州、深圳、湖南、山东、湖北和福建等地。其中,深圳企业占将近三分之一。涌现出一大批具有新材料、新工艺、高智能的高科技项目,可用于航空航天、卫星导航、大洋深海等军民领域。而且,这些项目的市场化程度较高,具备很强的市场竞争能力。在这些项目的创始人中,既有军事院校的教授,也有海归博士、千人计划等各类高端人才。

        优质项目可获系列扶持

        据悉,本次大赛还为参赛的企业团队组织了项目落地对接服务与投资机构对接洽谈会。引入专注军工项目的银桦资本、设军工部并配有军工基金的达晨创投以及东方富海、高榕资本、力合创投等产业基金为拟落户的优质项目提供融资服务。仲恺高新区各园区、镇办的企业招商服务团队也悉数到达会场,主动为本次大赛的参赛项目落地产业化提供咨询服务。
        同时,进入决赛的企业和团队可获得一系列的扶持政策,包括推荐给大赛投资基金和创业投资机构;并在创业政策、创业融资、商业模式等方面给予免费创业培训,并协助相关单位争取优先军工认证和进入总装备部采购目录;同时,仲恺高新区对于拟落户的项目还将给予系列配套政策支持。
        明天下午将举办颁奖典礼暨高峰论坛,包括北斗应用主题演讲、动力电池主题演讲、军民融合主题演讲、仲恺军民融合政策发布会。此次大赛还特邀了探月工程总设计师孙家栋院士、中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬、国防科学技术大学人文与社会科学学院总工程师曾立等业界大咖出席。

        12强进入决赛项目名单:
 
        1.广东北斗天绘科技开发有限公司
        2.广州南方卫星导航仪器有限公司
        3.武汉艾特米克超能新材料科技有限公司
        4.深圳市欧姆阳科技有限公司
        5.宁波艾特米克锂电科技有限公司
        6.惠州市赢合科技有限公司
        7.广东中科军民融合产业研究院
        8.广东合即得能源科技有限公司
        9.广州道动能源有限公司
       10.广州辰创科技发展有限公司
       11.联合防卫科技(广州)有限公司
       12.广东博赛数控机床有限公司

 
(文 惠仲宣 图 刘柏奎 刘铭)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部