您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
区委书记杨鹏飞率队赴西安、北京拜访调研
  • 2018-01-09 09:49
  • 来源: 仲恺高新区新闻中心
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    



2018年新年伊始,1月2日-5日,区委书记杨鹏飞率队拜访西安电子科技大学、中软国际、中国科学院理化技术研究所、军委科技委、国科控股及雷神智能装备,区管委会副主任、区科创局局长刘勇辉,区管委会主任助理张开升,区科创局、区科创中心等相关单位负责人陪同调研。
    第一站:走进西安电子科技大学人工智能学院智能感知与图像理解教育部重点实验室。首批合作项目正式签约落地。
    人工智能从稚嫩的设想一步步改变人类的生活,并席卷全球引发第4次工业革命。无论是政府,还是高校、企业,对人工智能的关注和投入越来越大,人工智能的时代正加速到来。在这场发展热潮中,仲恺高新区将大数据与人工智能列入新“4 1”产业规划,并与西安电子科技大学、惠州三协精密合作共建“西电-仲恺人工智能联合创新实验室”,成功抢滩布局人工智能产业制高点。1月3日上午,杨鹏飞一行来到西安电子科技大学人工智能学院智能感知与图像理解教育部重点实验室参观考察。在随后的座谈中,实验室主任焦李成教授详细介绍了西安电子科技大学人工智能学院的学科发展历史与获得的成绩。杨鹏飞表示西安电子科技大学人才济济,是科技创新方面的一面旗帜。杨鹏飞向实验室专家团队详细介绍了我区的基本情况,并提出三点希望,一是西电的专家团队来仲恺走一走、看一看,把前期确定的项目尽快落地。二是双方在已有合作的基础上,进一步开展更加深入广泛的合作交流。三是进一步开展技术人才引进,科研成果转化等务实合作。在随后举行的项目签约仪式上,“西电-仲恺人工智能联合创新实验室”首批三个合作项目正式签约落地,标志着双方合作进入全面加速阶段。
    据悉,2017年10月22日我区与惠州市三协精密有限公司和西安电子科技大学合作建立“西电-仲恺人工智能联合创新实验室”正式揭牌并落户,共建实验室作为西安电子科技大学智能感知与图像理解教育部重点实验室的9大联合研究中心(实验室),成功入选该校人工智能领域十大进展。
    第二站:拜访中软国际,推动项目落地
    “缺芯(芯片)、少魂(软件)、没面子(面板)”是长期制约我区产业升级转型的桎梏。1月3日下午,杨鹏飞一行来到知名软件服务商中软国际进行调研。杨鹏飞详细参观了中软国际公司,在随后的座谈会上,双方就项目落地细节展开了讨论,实质性推动了项目下一步的落地工作。
    第三站:拜访军委科技委、走访雷神智能装备
    军民融合是国家战略同时是我区下一步重点发展的产业。为推动我区军民融合工作从小步快跑到快马加鞭,掀起全面建设的高潮,1月4日-5日,杨鹏飞一行先后拜访了拜访军委科技委,柔性光技术及雷神智能装备公司。在军委科技委,杨鹏飞详细汇报了我区军民融合工作,并诚挚的邀请军委科技委相关领导赴我区考察工作,并表示我区将以办好军民融合大赛为契机,争取引进更多优秀的军民融合项目落户。雷神智能装备是2017中国创新创业大赛军民融合专业赛西安赛区第一名,企业专注于军用智能特种装备的研发,填补了我军多项技术装备空白,未来发展具有极大的发展潜力,在双方的座谈会上,杨鹏飞与企业负责人就未来发展与项目落地展开了详细讨论,并希望企业将华南区的交付基地设在我区。
    第四站:拜访中国科学院理化技术研究所刘静教授,进一步推动双方务实合作
    中国科学院理化技术研究所刘静教授是我区的老朋友,双方已合作建成“京恺液态金属研究院”。1月4日下午,杨鹏飞一行参观了中国科学院理化技术研究液态金属实验室。在随后的座谈会上,双方就前期项目合作成果进行总结,同时对未来项目推进进行了展望。刘勇辉表示刘静教授团队的液态金属项目是我国前沿科技项目的优秀代表,我区对项目未来的发展充满信心。
    第五站:走进国科控股,对接优质科技资源
    国科控股是经国务院批准设立的首家中央级事业单位经营性国有资产管理公司,代表中国科学院统一负责对院直接投资的全资、控股、参股企业经营性国有资产行使出资人权利。1月5日下午,杨鹏飞一行来到国科控股,中科院企业党委副书记、国科控股副总经理陈晓峰对考察团的到来表示热烈的欢迎,在座谈会上,国科控股旗下相关业务板块负责人详细介绍了具体业务。杨鹏飞就我区情况做了详细介绍,他表示,仲恺高新区科技创新最大的短板恰恰是国科控股最大的优势,国科控股创新孵化有规模、成体系,在对接交流中与国科控股各个业务板块分别进行了深入交流,我区对双方下一步的合作“下定决心、发自内心、充满信心”。

(供稿 区科创局)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部