您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
梧村科技小镇年底开建首投120亿
  • 2018-05-17 17:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

千亿级357创新产业带开建 启动“三纵一横”路网建设


357创新产业带正在进行道路勘探。


今年是357创新产业带建设的开工年。作为仲恺南部发展战略的核心,仲恺未来5~10年经济社会发展的战略腹地和重要经济增长极,357创新产业带建设目前建设情况如何?又有哪些新动作?
    近日,仲恺高新区357创新产业带建设指挥部常务副总指挥廖凌伟介绍,357创新产业带是仲恺高新区当前最后一个可以连片规划、连片开发的全新区域,按照“分片区开发、分阶段实施”“成熟一片、开发一片、滚动发展”的基本思路,从空间营造和内容建设两大方面入手,有序推进产业带建设发展各项工作,力求“一年起好步、三年见成效、五年大发展”。
    青春片区市政道路预计10月可施工
    为深入实施创新驱动发展战略,破解仲恺当前产业发展和经济增长难题,2016年9月,仲恺高新区提出南部发展战略,打造357创新产业带。仲恺高新区将2018年确定为357创新产业带的 “开工年”,357建设指挥部明确了12项工作任务,务求于2018年取得阶段性成果、突破性进展、发生根本性变化。
    据介绍,357创新产业带即仲恺高新区南部以S357省道沿线为轴,占地面积约30平方公里的带状区域,区位优势明显,是仲恺高新区落实“海绵行动”、对标深圳、参与粤港澳大湾区建设的重要战略平台,重点布局北斗、激光、半导体、人工智能、大数据和物联网等新“4+1”产业,着力发展研发设计、创业孵化、科技金融、文化创意、生态休闲及现代服务业等高端业态,在未来10年内打造成为产城人全面融合的一个千亿级产值的创新高地和新的经济增长极。
    廖凌伟介绍,357产业带已划定青春片区(规划建设面积2.5平方公里)、澄海片区(规划建设面积1.9平方公里)、东升片区(规划建设面积1.5平方公里)和甲子片区(规划建设面积4.5平方公里)为起步区。拟采用PPP模式推进青春片区和澄海片区市政基础设施建设,同时谋划启动洋沥路建设和S357省道配套建设,搭建城市交通骨架。
    根据计划,2018年先后启动起步区青春片区“三纵一横”路网建设(“三纵”指罗庚盘路、梧村一路、水围四路;“一横”指贝欣路),和澄海片区“三纵一横”路网建设(“三纵”指下埔路、廖岗路、凡头二路;“一横”指澄海大道)。目前,正在开展青春片区市政道路勘探工作,预计10月份可进入工程施工阶段。同时,357创新产业带建设指挥部对青春片区梧村进行"三旧改造",目前正在开展项目安置补偿工作,2019年第一季度可开工建设。
截至目前,东升片区已摘牌项目10个,完成60多万平方米场地的清场工作,为项目动工创造了关键条件,2018年底前将有12个项目可实现动工。
    建设仲恺梧村人工智能科技小镇
    仲恺梧村科技小镇所处区位条件优越,多条高速、轨道线在此交会,生态环境优美,且位于潼湖生态智慧区、陈江惠环中心、南部357创新产业带的交汇地带,未来必将成为357创新产业带的标杆项目,打造集生态、生产、生活于一体的高科技、智能化、现代城市新地标,成为绿色、诗意、智能的未来产业新城。
    廖凌伟说,仲恺高新区已就梧村人工智能科技小镇建设,与星河集团达成了明确的合作意向,确定人工智能为小镇核心产业发展方向。星河将携手港中大(深圳)机器人与智能制造研究院打造人工智能生产制造基地,打造一个集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游、会议论坛、休闲娱乐等功能于一体的人工智能科技特色小镇,成为粤港澳大湾区人工智能产业化示范区、惠港合作国际化示范区、广东践行智慧城市的特色小镇新样板。
    小镇未来将围绕人工智能产业重点打造包括大数据中心、云计算中心、智能机器人产业园、无人机产业园、人工智能产业公共服务中心、人工智能科技展示中心、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院生产基地等15个重大项目。项目建成后,将为惠州打造成一个“留人才、留税收、留产业”的三“留”科技小镇,打造20家孵化器,集聚高新技术企业超过100家,每年接待旅游人口300万人次,吸纳总就业人口11万人。小镇首开区占地规模约32万平方米,计划总投资为120亿元,将于2018年底开工建设。

(来源 东江时报)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部