您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
中国工程院院士论坛“智能与网络:前沿问题与应用”今日举行
  • 2018-05-11 19:41
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

院士与大咖“西湖论剑” 碰撞出智慧火花


为了更加深入地推进网络时代下人工智能的研究与应用,大力发展我区人工智能等新“4+1”战略性新兴产业,5月11日上午,由中国工程院指导,香港中文大学(深圳)、鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术省实验室)承办,仲恺高新区管委会和星河控股集团协办的中国工程院院士论坛“智能与网络:前沿问题与应用”在惠州宾馆举行。本次论坛围绕“智能与网络”两个主题,从多个方面探讨人工智能与网络时代面临的机遇与挑战,并从中长期战略的角度,围绕相关前沿问题开展研讨,引领相关科学研究和技术研发,同时为产业化提供创新思路。
    出席论坛的嘉宾有中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生,中国工程院院士、鹏程实验室主任高文,中国工程院院士范滇元、陈杰、陆军、谭久彬、王沙飞,中国科学院院士俞大鹏,百度研究院院长王海峰,中国科学技术大学信息科学技术学院执行院长吴枫等。市委副书记、代市长刘吉,市人大常委会副主任陈力强,仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰等领导参加论坛活动。此外,珠三角众多人工智能领域企业负责人也参加了本次论坛。

    徐扬生院士带来了《人工智能时代的教育》的主题报告,报告从机器人的感知、认知、动作层面的智能技术引入,分析了人工智能对于人类社会的影响和对人类智慧的考验。他指出,在人工智能时代,要注重培养学生的想象力和创造力,注重非知识型的教育和考试,多培养文理融合复合型人才,发挥机器人无法具备的强项优势。
    高文院士作了《智能城市-数字视网膜的机遇与挑战》的主题报告,他生动讲解了在人工智能技术的推动下,城市智慧化成为未来发展趋势。城市大脑是智能城市的中心决策系统,负责图像与视频采集的摄像机则是智能城市的眼睛。报告分析了智能城市大脑面临的机遇与重大挑战。
    王海峰院长作了《智能时代的机遇与挑战》的主题报告,他表示得益于互联网的蓬勃发展以及数据、算法和算力的共同推动,人工智能进入新一波繁荣期,已经成为新的生产力。报告从基础理论、应用技术、产业基础及应用系统等方面探讨了人工智能技术趋势和挑战。
    吴枫院长作了《类脑人工智能及应用》的主题报告,他形象地阐述了人脑是一个千亿神经元组成的系统,有万千亿神经的连接,在这样的网络,目前人类还没有人脑全连接图谱。报告介绍了人脑是一个完全不同于现有计算机的计算系统,在计算机理、计算模型和计算系统上都存在着本质的差别,学习和借鉴人脑,发展类脑智能是人工智能技术发展的一个方向。


(文 古观连 图 凌小花)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部