您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
我区召开迎接2018年国务院大督查工作部署推进会
  • 2018-08-10 16:47
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

8月7日,区委常委、常务副主任刘子尧同志组织召开仲恺高新区迎接2018年国务院大督查工作部署推进会。会议由区委常委、区两委办主任王云波同志主持,各园区、各镇(街道)和区直及驻仲恺各单位负责同志参加了会议。
    会上,区两委办副主任、两委督查办主任黄翠平传达了国务院大督查通知精神和省委省政府、市委市政府迎检工作精神,简要汇报了我区迎检工作开展情况,区各牵头部门简要汇报牵头负责的工作情况。
    会议强调,一是要高度重视。各级各部门要把此次大督查作为一次政治体检、一次工作检阅、一次展示机遇,把思想和行动统一到党中央、国务院关于大督查的决策部署上来,统一到省、市、区的工作要求上来,进一步推动党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府重大决策部署的贯彻落实,确保完成全年经济社会发展各项目标任务。二是要做好自查。按照大督查的“五个围绕、两个确保” 总要求,围绕“6+1”督查重点和国家(部委)下达我区的约束性指标、量化目标、硬任务,认真对照每一项督查内容,从严从实全面开展自查工作,查漏补缺,不留死角。三是要抓好整改。对六个重点内容发现的问题,列出问题清单,建立整改台账,整改一个、销号一个。四是要狠抓落实。要亲自部署、亲自研究、亲自推动工作,进一步细化工作任务,明确责任到岗到人,抓紧、抓细、抓实各项迎检工作,确保每一项工作落到实处、每一个细节不出纰漏。
    2018年国务院大督查相关内容:
    1、国务院大督查的总体要求,概括起来说就是“五个围绕、两个确保”。
    “五个围绕”,即“围绕国务院《政府工作报告》提出的目标任务、围绕经济社会发展和改革存在的突出问题、围绕处理好政府和市场关系、围绕深化‘放管服’改革和转变政府职能、围绕人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题”;
    “两个确保”,就是要“确保党中央、国务院政令畅通、令行禁止,确保完成全年经济社会发展主要目标任务”。
    2、国务院大督查的督查重点包括六个方面,还有一个“此外”,归纳为“6+1”。
    “6”就是这次大督查明确的六方面督查重点,分别是打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展、深化“放管服”改革、持续扩大内需、推进高水平开放和保障和改善民生。
    “1”,就是2017年国务院大督查发现问题整改情况,以及整治“四风”,特别是力戒形式主义、官僚主义情况。
    3、国务院大督查有六方面特点
    一是扩大对地方的实地督查范围,进行“全覆盖”督查。
    二是按照“1+5+地方特色+营商环境调查”的设计对地方进行实地督查。
    三是在对地方开展实地督查的基础上对国务院部门或单位进行实地督查。
    四是在暗访明查等传统督查方法的基础上增加责任约谈。
    五是坚持“开门搞督查”,开设了微信小程序等4种渠道公开征集意见建议和问题线索。六是对督查结果实行正反两方面运用,强化督查问责和督查激励。

(供稿 区两委办)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部