您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议胜利召开
  • 2018-09-05 18:01
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    


9月4日下午,中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议在科融创业大厦学术报告厅胜利召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会、市委十一届六次全会精神,总结回顾我区2010年体制机制改革创新以来的社会建设成效,聚焦当前全区社会发展瓶颈,研究部署未来三年社会治理举措,组织动员全区广大党员干部群众,担当作为、勇闯险隘,对标国内一流,攻坚社会治理,奋力建设更有活力更有温度幸福高新区,并审议通过了《仲恺高新区营造共建共治共享社会治理新格局行动纲领(2019—2021年)》。 

市委常委、市政府党组成员、区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞,区委副书记、管委会主任张莉兰等区领导班子全体成员;东江、惠南科技园领导班子成员;各镇(街道)领导班子成员;区直各部门领导班子成员及科室负责人代表;驻仲恺各单位主要领导;区人民医院、各卫生院(社区卫生服务中心)、各中学、各派出所负责同志;辖区党代表、人大代表或政协委员;村(社区)党支部书记代表、非公企业党支部书记代表、社会组织党支部书记代表等共400多人参加会议。潼湖生态智慧区管委会有关领导列席会议。
   杨鹏飞作《对标国内一流 攻坚社会治理 奋力建设更有活力更有温度幸福高新区》的专题报告。报告指出,2010年体制机制改革以来,在市委、市政府的坚强领导下,仲恺高新区始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕建成高水平小康社会目标,坚持每年新增财力的70%用于民生建设,开创了公共安全持续稳定、民生福祉稳步提升、基层治理不断强化、法治环境纵深发展的社会建设局面。
   报告指出,从2010年体制机制改革创新至今的八年来,仲恺高新区始终坚持依法治区,切实推动权力在阳光下运行,“法治仲恺”亮点纷呈;始终坚持安全至上,努力构建全方位安全防控网络,“平安仲恺”扎实推进;始终坚持以民为本,加快推动基本公共服务均等化,人民群众获得感、幸福感不断增强;始终坚持文明导向,大力引导社会组织主动参与社会服务,人人参与社会建设的良好局面初步形成;始终坚持协调发展,强力推进城市提升和新农村建设,城乡面貌发生美丽蜕变;始终坚持党建引领,打造“党建五大品牌”推进基层治理,保持党和人民同呼吸、共命运。
   报告强调,营造共建共治共享社会治理格局,是新时代赋予的新要求、新使命,是实施新战略面临的新挑战、新任务。并提出了未来三年仲恺高新区社会治理的奋斗目标:力争到2021年底,党建引领社会治理作用充分发挥,社会治理体制机制更加科学,共建共治共享社会治理格局初步形成;社会大局保持平安稳定,法治环境进一步优化,社会公平正义更加彰显;基本公共服务均等化提质扩面,民生保障水平明显提升,非户籍人口享受更多更好市民待遇;社会诚信体系更为健全,积极向上、友善包容的社会心理更加成熟,社会环境更加文明和谐。
   报告强调,全区上下要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实按照党的十九大关于打造共建共治共享社会治理格局要求,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,重点做到“四个坚持”:一是坚持党建引领,凝聚共建共治共享合力。二是坚持基层为先,不断满足群众多样需求。三是坚持依法治理,运用法治方式解决问题。四是坚持改革创新,激活社会治理生机活力。
   报告要求,全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和省委十二届四次全会、市委十一届六次全会精神,以上级大力推进机构改革和简政放权为契机,夯实共建基础、凝聚共治力量、提升共享水平、加快社会融合,大力推进“六大体系”建设,让所有在仲恺工作生活的人都有“此心安处是吾乡”的归属感,奋力开创仲恺共建共治共享社会治理新局。一要加快基层治理体系建设,构建新时代社区生活共同体。二要加快平安法治体系建设,锻造坚韧稳固社会安全屏障。三要加快民生保障体系建设,增强人民群众获得感幸福感。四要加快公共服务体系建设,满足人民美好生活新期待。五要加快社会融合体系建设,提升异地务工人员归属感参与度。六要加快社会文明体系建设,培育向上向善强大社会力量。
   报告强调,全区上下要坚持完善党委领导的社会治理体制,牢牢把握社会治理正确发展方向,进一步加强基层组织建设,深入推进正风肃纪反腐,形成社会治理强大合力。一要进一步加强基层组织建设,不断夯实社会治理工作基础。二要进一步激励党员干部主动性和创造性,不断形成社会多方共治强大合力。三要进一步推进正风肃纪反腐,不断营造社会治理良好政治生态。
   张莉兰要求全区要认真学习领会专题报告精神实质,抓好贯彻落实。并对仲恺高新区当前经济工作进行了分析,提出全区上下要实干担当,奋发有为,坚持以习近平总书记重要讲话精神统领经济工作,找准定位,全面把握仲恺经济发展主动权,全力抓下一阶段的经济工作。一要坚定不移实施创新驱动发展战略。二要全力建设现代化经济体系。三是加快构建开放型经济新格局。四要坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战。五要持续改善和优化营商环境。
   区委副书记、政法委书记文绍良就《仲恺高新区营造共建共治共享社会治理新格局行动纲领(2019—2021年)》作起草说明。
   科技创新局、经济发展局、城管执法分局、农村工作局、住建局、党群办等区“六大攻坚战”牵头单位代表作表态发言。
   会议最后在国际歌中圆满结束。


(文 惠仲宣 图 刘铭)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部