您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
消防安全常识及逃生自救技巧
  • 2018-11-07 11:06
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

消防安全常识及逃生自救技巧

报火警的常识

报警时要讲清失火单位的名称、地址、着火物及火势大小,并派人到路口等候消防车。

1、报警时要讲清着火单位所在区县、街道门牌号;

2、要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;

3、说清楚报警人的姓名和使用的电话号码;

4、要注意听清消防队的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话;

5、报警后要到路口等候消防车,指示消防车去火场的道路。


灭火器使用方法

  泡沫灭火器:

适宜扑灭油类及一般物质的初起火灾。

使用时,用手握住灭火机的提环,平稳、快捷地提往火场,不要横扛、横拿。

灭火时,一手握住提环,另一手握住筒身的底边,将灭火器颠倒过来,喷嘴对准火源,用力摇晃几下,即可灭火。

手提式二氧化碳灭火器:

手轮式:一手握住喷筒把手,另一手撕掉铅封,将手轮按逆时针方向旋转,打开开关,二氧化碳气体即会喷出。

鸭嘴式:一手握住喷筒把手,另一手拔去保险销,将扶把上的鸭嘴压下,即可灭火。

手提式干粉灭火器:

干粉灭火器适宜扑灭油类、可燃气体、电器设备等初起火灾。

使用时,先打开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源。

手提式“1211”灭火器:

1211” 灭火器适宜扑灭油类、仪器及文物档案等贵重物品的初起火灾。

使用时,先撕去铝封,拔去安全保险销,一手抱住灭火器底部,另一手握住压把开关,喷嘴对准火源喷射,松开压把,喷射即停止。

小型家用灭火器:

家用灭火器适宜扑灭厨房、客厅、居室内的初起小火,有喷射型及投掷型两种。

使用时:喷射型——按下灭火器顶端弹簧按钮,将喷嘴对准着火处,喷射灭火。

投掷型——只需将其投掷于火中,容器破碎,干粉即泄出灭火

 

火灾的逃生状况及方法

一般而言,逃生状况可分为三种:

一是逃生避难时,二是室内待救时,三则是在无法期待获救时。
  逃生避难时

1、不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中。

2、顺着避难方向指示,进入安全梯逃生。

3、用毛巾或手帕掩口:毛巾或手帕沾湿以后,掩住口鼻,可避免浓烟的侵袭。

4、浓烟中采取低姿势爬行:火场中产生的浓烟将弥漫整个空间,由于热空气上升的作用大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火场中离地面30公分以下的地方应还有空气存在,愈靠近地面空气愈新鲜,因此在烟中避难时尽量采取低姿势爬行,头部愈贴近地面愈佳,但仍应注意爬行的速度。

5、沿墙面逃生:在火场中,人常常会表现得惊慌失措,逃生时往往会迷失方向或错失了逃生门,因此在逃生时,如能沿着墙面即可进入,而不会发生走过头的现象。

室内待救时

1、在室内待救时,设法告知外面的人知道您待救的位置,让消防队能设法救你是非常重要的,如果你待救的房间有阳台或窗户开口时,应立即跑向阳台或窗户的明显位置,大声呼救并挥舞明显颜色的衣服或手帕,以突显目标,夜间如有手电筒,则以手电筒为佳。如所在的房间刚好没有阳台或窗户,则可利用电话打“119”告知消防队你等待救助的位置。

2、至易于获救处待命

在室内待救时,如可安全抵达安全门,进入安全梯间或跑至顶楼平台,均是容易获救的地点。如不幸受困在房间内,则应跑至靠阳台或窗户旁等待救援。

3、要避免吸入浓烟

浓烟是火灾中致命的杀手,大量的浓烟吸入人体内会造成死亡,吸入微量的浓烟则可能导致昏厥,影响逃生。因此务必记住,逃生过程中,尽量避免吸入浓烟。
  无法期待获救时

当无法期待获救时,绝对不要放弃求生的意愿,此时应当力求镇静,利用现场之物品或地形地物,设法逃生。

1、以床单或窗帘做成逃生绳。

2、利用房间内之床单或窗帘卷成绳条状,首尾互相打结衔接成逃生绳。将绳头绑在房间内的柱子或固定物上,绳尾抛出阳台或窗外,沿着逃生绳往下攀爬逃生。

3、沿屋外排水管逃生。

4、如屋外有排水管可供攀爬往下至安全楼层或地面,可利用屋外排水管逃生。

5、绝不可轻易跳楼,在火灾中,常会发生逃生无门,被迫跳楼的状况,非到万不得已,绝不可跳楼,因为跳楼非死即重伤,最好能静静待在房间内,设法防止火及烟的侵袭,等待消防人员的救援。

(整理 新闻中心)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部