您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
小鱼塘变湖景公园村 容村貌越来越靓
  • 2019-01-10 10:17
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进社溪村和幸福村


普通鱼塘变成了湖景公园,社溪村处处有美景。 


幸福村充分利用自然资源优势发展乡村旅游。

“家门口就是大公园,美丽乡村看着就很舒服。”日前,“我为美丽乡村打call”系列网络文明传播活动走进仲恺高新区陈江街道社溪村和幸福村,40多名网络文明传播志愿者用镜头记录下乡村美景,用心感悟当地丰厚的文化底蕴,以及“美丽乡村”建设给村民生产、生活带来的新变化。据了解,这次活动由惠州市委宣传部、惠州市精神文明建设委员会办公室、仲恺高新区宣教文卫办主办。

家门口就是村公园

当日上午9时许,志愿者们刚下车就被眼前的美景所吸引,大家纷纷拿出手机或相机记录下这一美好时刻,或三五成群在景点前合影留念。笔直的乡道,清澈见底的景观湖、绿意盎然的农田等景观,让社溪村自然形成一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的古村田园风景图,也给大家带来一种远离喧嚣,悠然自得的感觉。

社溪村地处惠州西南部,属仲恺高新区陈江街道办事处管辖区域,总面积2.6平方公里,下辖东面头、老屋、下廊、杨屋、东一、西二、宝岗7个村民小组,整个村子被一条溪流环绕,这条溪就叫“社溪”,也是村名的由来。社溪村拥有浓厚的客家文化底蕴,山清水秀的生态自然景观,以及被重点保护的百年老树和135公顷森林。整个村落依自然山势缓坡而建,目前保存有4间明清祠堂合两口古井、4棵古树。

“几年前这里只是一个普通鱼塘,现在变成了湖景公园,处处有美景,住着也舒服。”社溪村村民陈光辉家门口就是村公园,他说社溪村最近两年变化特别大,不仅村容村貌越来越靓了,村民的精神面貌、文明程度也有了很大提高。

原来,近两年,社溪村不断强化了基础设施及环境保护建设。“2019年上半年,7个村民小组将全部实现污水集中处理。”社溪村治保主任董运明介绍,2017年,该村完成投资约650万元的生态文明村升级改造工程,着重改造了村内海绵道路建设,节能照明安装设置、农村水环境污染治理、生态循环农业等,不断提升乡村文明生活品质。先后获得“全国生态文化村”“广东省生态示范村”“广东省文明村”等荣誉称号。

乡村旅游初见成效

向日葵开满田间地头、格桑花海就在不远处……走进幸福村则是另外一种景象。该村党支部书记刘育灵介绍,近年来,该村充分利用自然资源优势发展乡村旅游,与公司合作打造旅游观光项目,不仅合理利用了资源,美化了乡村,也为不少村民提供了工作机会。下来,幸福村将逐步加大教育、康养、民宿等品牌,并进一步突出乡村文化旅游主题,扩大乡村文化旅游知名度。

据了解,幸福村是著名民主革命先驱廖仲恺先生的故乡,位于陈江街道西北部,毗邻潼侨镇、潼湖镇,距陈江街道城镇中心6公里,东邻红花湖及惠州火车西站,距红花湖景区2公里。幸福村2007年被评为“惠州市生态示范村”,2014年荣获“广东省名村”“广东省卫生村”称号。村民主要种植玉米、蔬菜、水稻等经济作物,山地以种植荔枝、龙眼为主。

(来源 东江时报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部