您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
改革创新 聚焦主业 奋力争创国家一流高新区
  • 2019-01-24 16:48
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议胜利召开



124日上午,中共惠州仲恺高新区委全体(扩大)会议在科融创业大厦学术报告厅召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省委十二届历次全会精神,按照市党代会和市委全会的部署要求,深入分析我区面临的新方位新形势新任务,组织动员全区广大干部群众紧紧围绕惠州建设国内一流城市的目标,改革创新,聚焦主业,奋力争创国家一流高新区。

区委书记吴献民代表区委常委会向大会作题为《改革创新 聚焦主业 奋力争创国家一流高新区》的工作报告;区委副书记、管委会主任张莉兰作关于经济工作的讲话。吴献民主持会议

区领导班子成员;东江、惠南科技园,潼湖生态智慧区管委会领导班子成员及部门负责人;各镇(街道)领导班子成员;区直各部门领导班子成员及科室负责人代表;区人民法庭、检察室,驻仲恺各单位主要领导;区人民医院及各中学负责人;辖区党代表、人大代表、政协委员代表等共400多人参加会议。

报告指出,过去的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,仲恺高新区始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和系列重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届历次全会和市委十一届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,凝心聚力、攻坚克难,全区经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐、取得新成绩。过去一年,我们紧紧抓牢首要政治任务,推动新时代改革开放再出发的信心更加坚定;我们加快集聚发展势能,高质量发展基础进一步夯实;我们坚持抓改革促开放,发展活力不断释放;我们着力发展社会事业,民生福祉持续增强;我们坚定推进全面从严治党,党的建设显著加强。

报告指出,2019 年是仲恺高新区推动高质量发展、争创国家一流高新区至关重要的一年。当前,粤港澳大湾区建设、“一核一带一区”区域发展新格局、差异化高质量发展考核体系等为仲恺高新区加快发展提供了战略机遇;世界新一轮科技革命和产业革命与我国加快转变发展方式形成历史性交汇期,更是为仲恺高新区打造电子信息产业集群、促进产业迈向中高端提供了难得重大机遇。面对使命和机遇,大家要主动作为,善于观大势、谋大事,对我区的方位、担当、任务、问题、风险作出客观、精准的判断,抓住机遇、埋头苦干,奋力争创国家一流高新区。

报告强调,争创一流,必须激发高质量发展新动能。要推动经济高质量发展,着力在提升质量和效益、构建完整产业链和供应链上下功夫,尽快补齐“缺芯少核”短板,推动电子信息产业由大变强;要充分发挥潼湖生态智慧区、357创新产业带重大开放创新平台作用,逐年提高产出强度和经济密度;争创一流,必须塑造高颜值城市新形象。要以环境再造和城市转型为抓手,重塑城市形象,推动城乡改貌和城市升值。要强化城市规划引领,增强规划工作的系统性、前瞻性。要以城镇化理念来规划和管理农村,打造具有高新区特质的现代化城乡发展新模式。要加快推动城市更新,严格落实城建计划,坚决打好污染防治攻坚战;争创一流,必须优化高效率服务新环境。要聚力打造一流营商环境,形成管理科学、运行高效的体制机制。打造企业疑难事务快办平台,落实领导约访接访制度,开通解决企业困难“直通车”,建设“数字政府”,提高政府服务效能;争创一流,必须增进高品质民生新福祉。要把老百姓的安危冷暖放在心上,从人民群众关心的事情做起,用心用情用功办好民生实事。全力以赴保障和改善民生,加快推进教育、医疗“扩容提质”,加快提高基本公共服务均等化水平,加速健全异地务工人员服务体系,强化智能化手段抓好社会面治安防控,努力提高群众安全感和满意度;争创一流,必须续写高水平党建新篇章。要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力;统筹建强我区各类基层党组织工作,多为基层群众解难事办好事,让企业和群众切实感受到基层党建工作带来的实际效果;努力打造一支政治过硬、本领高强、堪当重任的优秀干部队伍。

报告要求,全区党员干部要点燃激情,提振争创一流精气神一要思想再解放。要敢于打破旧的条条框框,敢于破除不紧不慢、小进即满的安稳思维,不断增强争创国家一流高新区的思想自觉和行动自觉。二要重点再突出。要坚持统筹协调,强化大局观念,通过统筹资源,围绕难点、突出重点,将工作聚焦到一个个具体的点上,一项一项抓落实,一件一件出成绩,一步一步迈向一流。三要工作再抓实。要有“想抓”的意识、“敢抓”的勇气、“会抓”的本领、“真抓”的作风,严格按照清单化、节点化、责任化抓落实、促落地。四要激情再燃烧。各级领导干部要以身作则,形成“头雁效应”;要最大限度把企业群众、社会各界的热情激发出来、潜力释放出来,以敢于争一流的雄心壮志,以一往无前的奋斗姿态将争创一流的宏伟蓝图变为美好现实。

张莉兰作关于经济工作的讲话。讲话指出,过去一年我区经济发展稳步推进,基本完成年初制定的主要目标和任务。经济发展稳中向好,创新发展能力持续增强,制造业基础持续夯实,城市面貌持续提升,民生福祉持续改善,行政效能持续提升。2019年,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和总书记广东重要讲话精神,以及省委十二次六次全会、十一次党代会四次会议精神,紧抓粤港澳大湾区建设黄金机遇,自觉践行新发展理念,按照市委、市政府建设国内一流城市的总体目标,对标国家一流高新区,坚持以问题为导向实绩为标准,进一步做好六稳工作,着力做强新兴产业,推动自主创新,健全城市配套,改善民计民生,优化营商环境,推动仲恺创新、协调、绿色、开放、共享发展。

讲话要求,2019年要重点做好以下5个方面工作。一是优化产业发展布局,大力培育战略新产业。二是发挥战略平台作用,大力构建开放新格局。三是坚持建设管理并重,大力打造湾区新城市。四是解决群众关注热点,大力创造民生新福祉。五是落实深化改革要求,大力完善服务新机制。

会上,区委常委、纪委书记闫维传达中央、省、市纪委全会主要精神,通报2018 年全区党风廉政建设和反腐败斗争工作情况,并部署2019 年纪检监察工作。

最后大会在庄严的《国际歌》歌声中圆满结束


(文 惠仲宣 李松权 邹锐超




扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部