您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
敢想善为勇担当,服务企业创新路
  • 2019-04-15 10:14
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

新年以来,经过市县两级每月定期定点开展的“直通车”活动“会诊”,一批又一批困扰惠州企业发展的“老大难”问题迎刃而解。“直通车”活动不仅使遭遇困境的企业深切感受到市委、市政府的诚意,更让广大在惠企业看到了希望、增强了信心,必将为加快惠州实体经济高质量发展、建设国内一流城市凝聚强大动力。

实体经济的根基在制造业,制造业的根基在企业。惠州是广东的制造业重镇,服务好企业尤为重要,亦是我们的立身之本、竞逐一流的实力支撑。当前,粤港澳大湾区建设的国家战略正在实施,惠州最为重要的一点就是要紧抓历史机遇牵引带动新时代改革开放再出发,更好更快推动实体经济高质量发展。推动实体经济高质量发展,必须处理好政府和市场的关系,一方面要更好地发挥市场的作用,让市场在资源配置中起决定性作用,让市场运行更加顺畅,实现市场、要素和主体的全面激活;另一方面必须促进政府自身变革,打造一流效率,推动治理现代化,从而让市场作用与政府作用互相补充、互相促进,营造国际化法治化的一流营商环境,建设与大湾区世界级城市群相匹配的一流城市。

解决企业困难“直通车”活动的创新举措,正是惠州抢抓历史机遇、瞄准一流城市目标,刀刃向内推动政商沟通模式改革、构建亲清新型政商关系,打造新时代营商环境高地的重要一招。

人民有所呼,改革有所应。在为解决企业困难“直通车”活动的改革创新之举点赞的同时,有一个现象值得我们深思:一些纠缠了企业数年乃至10多年的问题,通过“直通车”活动,两周或者两个月内就得以妥善解决。除了体制机制上的客观因素外,这至少说明:不是真的办不到,不是问题真的无解,而是愿不愿担当、敢不敢作为,有没有真正开动脑筋去想法子解决问题。

还是那句老话:世上无难事,只怕有心人。只要思想不滑坡,办法总比困难多。建设国内一流城市,融入粤港澳大湾区世界级城市群建设大家庭,开创惠州不一样的新未来,迫切要求全市广大党员干部热起来、动起来,勇于担当、敢于作为,抢抓历史机遇,想方设法出新招实招变招,创造性地贯彻落实党中央,省委、省政府和市委、市政府的各项决策部署,为各类企业和实体经济高质量发展服好务、清好障。不愿意担当、不积极作为、不去想法子,冷漠旁观、无动于衷、四平八稳,与新时代“岭东雄郡”铿锵前行的步伐相悖,也必将被惠州竞逐一流的历史潮流所淘汰。

新时代是奋斗者的时代,竞逐一流的新征程更呼唤担当作为。困难面前不绕弯、问题面前想法子,敢担当有作为,是党和人民对新时代党员干部的基本要求和殷切期盼。担当作为,不是顺风顺水时做点顺水推舟的事情,而是日常工作中时刻不忘岗位职责,能尽责、敢担责,勇挑重任、敢闯难关,尤其面对改革发展的突出矛盾和问题时能迎难而上,敢抓敢管、敢于碰硬,此路不通另辟蹊径,积极想办法攻坚克难。

帮扶企业解困,想法子才会有路子。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。肩负新使命,惠州正青春。这是一个新的时代,这是一个新的开始。全市党员干部抓住历史机遇、担起历史责任,立足“直通车”活动积极作为,构建新型政商关系,打造一流营商环境,想方设法助力企业破难解困、推动实体经济高质量发展,我们就一定能开辟新天地、干出新业绩,建设一个更加美好的惠州!

(来源 惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部