您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
创造性解决企业发展难题
  • 2019-04-09 10:59
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    
各县区“直通车”解决土地问题,企业增强投资信心

企业落户,地是基础。在解决企业困难“直通车”活动中,土地问题成为企业“问诊”的突出问题。据统计,在前三场“直通车”活动现场,市直与各县区192家企业带来的214个问题中,土地问题就超过90个。其中,拿地后因各种原因导致项目迟迟无法动工,久拖不决让企业投资信心备受打击,类似问题成为企业“最着急最迫切”想解决的问题。

多个县区将解决土地问题列为重点。3月28日,惠城区“直通车”用两个月时间解决了惠州市焦点汽车贸易有限公司已买土地被村民占用问题,14年的老问题得以解决,企业决定进行现代仓储物流项目建设。

仲恺区与博罗县也积极探索行之有效的方式,解决企业拿地未能开工问题,仲恺区加开土地专场“直通车”,博罗升级“联席会议制度”,县区一把手拍板解决企业问题,企业增强投资信心。

仲恺加开专场“直通车”

在仲恺区陈江街道东升村的一片工地上,推土机、打钻机轰鸣,“三通一平”开展得如火如荼,这是盈晖新型显示背光产业部品部件智能制造项目工地。

站在飞扬的尘土中,惠州市盈晖电子有限公司总经理郑晓辉向记者介绍,项目不分期开发,而是一次完成全部建设,“我们的项目有无尘工厂,如果分期开发,会影响产品的品质。”为了抢抓发展机遇,企业计划在明年10月31日建成投产,预计将带来10.62亿元年产值,年税收0.53亿元。

可想而知,当项目遇到部分土地未征收、部分土地因无用地指标无法进行土地挂牌手续时,郑晓辉有多着急。为此,他带着诉求上了仲恺区加开的土地专场“直通车”。

鉴于土地问题成为企业诉求主要问题,第三场“直通车”活动一结束,仲恺区抓紧开了土地专场“直通车”,旨在协调解决已拿地未动工项目存在的问题。仲恺区负责人现场与存在疑难问题的14家企业负责人面对面研究解决问题,有关职能部门现场表态问题解决的时间节点,企业也现场明确具体动工时间。

“3月21日,街道办交出了7000平方米的用地,目前只剩下项目西侧8000平方米用地还未交付,需要等待用地指标。”郑晓辉没想到,短短一周就解决了部分地块问题,加上原来已落实的2万平方米的地块,项目用地已解决大部分,可以边动工边等待最后的8000平方米用地。“这最后的8000平方米用地,当地政府也有了解决的明确时间表。”郑晓辉说。

记者了解到,仲恺区国土资源分局负责于4月13日之前将西侧剩余8000平方米用地上报市有关部门,4月18日前拿到用地指标;陈江街道须于5月31日前完成征地;仲恺区国土资源分局须于5月31日前进行土地挂牌,以确保项目6月30日前完成摘牌。

“通过参加‘直通车’活动,对政府的承诺我们有信心,对企业的发展也有信心,来仲恺投资,我们来对了。”郑晓辉说。

“直通车”成博罗联席会议升级版

博罗县润发广场项目位于博罗县城罗阳镇,紧邻惠州大道,周边交通便捷。项目计划总投资约6亿元,预计今年8月完工,定位为博罗首家体验式主题购物中心,计划建成一个3层的购物中心。

“项目2013年签订合同,2014年开工建设,本来计划2016年完工。”惠州市红润发投资有限公司董事长符祥景介绍,由于原地块居民安置的回拨地一直没有挂牌,加上项目内有1300平方米的绿化用地无法调整,项目一直无法完工并开业。

3月8日,符祥景带着诉求参加博罗县第三场“直通车”现场活动,该县负责人现场拍板,一定要解决重点项目建设问题,“有压力我来承担”,并当场要求拿出解决方案。

符祥景说,领导当场拍板给了他很大信心;由于土地问题,项目一直无法完工,每年光利息就上千万元,再不解决问题,企业可能被拖垮。“我在这个项目上干了6年,问题一直没有得到解决,我快丧失信心了。”

“领导带头解决问题,有跟踪督办,有落实,说明政府办事作风更加透明,服务更加主动,效率越来越高。”符祥景希望“直通车”活动一直办下去,帮助更多企业解决问题,让企业更好发展。

博罗县行政服务中心有关负责人介绍,博罗县之前有实施联席会议制度,针对重大投资项目定期召开会议协调解决问题,“直通车”活动可以看作是联席会议的“升级版”,因为有的问题必须多部门集体研判、协商解决。


(来源 惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部