您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
“稳”的气质凸显“进”的空间广阔
  • 2019-05-13 10:10
  • 来源:
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

今年以来,无论是从宏观政策调控空间看,还是从微观企业运行态势看;无论是从供给侧结构性改革效果看,还是从已发布的经济数据看,市场需求巨大,发展韧性更足,中国经济“稳”的气质更加凸显,未来发展天地必将更加广阔。

“三驾马车”齐发力

消费亮点频现,正成为中国经济稳定运行的“压舱石”。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%,基础性作用进一步巩固。

消费稳住了经济增长基本盘,投资、出口两驾“马车”也在发力——

一季度,我国固定资产投资增速稳步回升,同比增长6.3%。

前4个月,我国出口5.06万亿元,同比增长5.7%。拉动经济增长的“三驾马车”共同发力,助力中国经济在2019年实现良好开局。

一季度中国经济“成绩单”凸显“稳”的气质:经济增速同比增长6.4%,与去年四季度持平,特别是3月份主要经济指标明显回升,好于市场预期。

在国际货币基金组织(IMF)宣布下调全球经济增长预期的背景下,中国成为唯一被上调今年增长预期的主要经济体。

结构优化“焕新颜”

“随着供给侧结构性改革深入推进,中国经济结构继续朝着优化、调整、升级的方向发展。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

从产品经济到品牌经济,从物美价廉到价值链高端,企业“拥抱”品牌,呈现出消费升级和供给升级的双重特征。

中国经济发展“质”的变化,正愈发清晰——

制造业投资增长明显;出口凸显高技术含量;消费结构不断升级。一季度服务消费占最终消费的比重为47.7%,几乎成为消费的“半壁江山”……

高质量的发展来自科技创新,科技创新正成为推动中国经济的新动力。

高质量的发展也来自活力释放,一季度,全国日均新登记成立企业1.65万户。

办好自己的事

打开思路,就是一片新的天地。

近14亿人口的大市场,超4亿中等收入群体的购买力……这样的巨大潜力无疑成为中国经济独具的底气。

这样的潜力不仅被国内企业看好,也成为吸引国外企业的“磁石”。沃伦·巴菲特就明确表示,未来15年,公司可能会在中国市场进行更大规模投资。

放宽眼界,瞄准高质量发展,就能找到新的广阔发展空间。

今年前4个月,我国对欧盟、东盟、韩国、俄罗斯等出口分别增长14.2%、13.4%、7.7%和9.1%,“一带一路”沿线国家进出口拉动作用明显。

人工智能、物联网等新型基础设施建设,城际交通、物流、市政基础设施、公共服务设施、乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保……精准和有效投资,将让整个经济形成良性循环。

政策的效应,正在让中国经济蕴藏的潜力不断释放——

一系列政策让消费潜力进一步释放;一系列实招将为投资企稳提供强劲支撑;外贸做大做强指日可待。

“中国经济保持平稳健康发展的良好态势不会改变,最重要的是坚持深化改革、扩大开放,认真做好自己的事。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

(据新华社北京5月12日电)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部