您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
夯实教育发展基础 打造优质师资队伍
  • 2019-07-11 09:06
  • 来源: 惠州日报
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

仲恺深化综合改革提高教育质量



仲恺中学学生举行活动为中考加油鼓劲。

日前,仲恺中学叶洛宾同学收到了好消息,他以总分708.1分入列全市前十名。据了解,今年中考,仲恺中学取得了历史最好的成绩。仲恺中学教育教学质量的快速提高,是仲恺高新区教育高质量发展的一个缩影。“近年来,我们以深化教育综合改革为主线,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,各项工作取得突出成效。”仲恺高新区宣教文卫办工作人员说。

典型

仲恺中学中考650分以上有37人

今年中考,仲恺中学可谓是取得了历史最好的成绩,不仅有学生进入全市前十名,其他高分段的学生也有很多,650分以上的有37人。

“为最给力的九年级702位同学点赞!为梦想而战,为荣誉而战,我们自信地做到了!同时,也感谢2019届九年级52位老师一路以来的辛勤付出!”仲恺中学九年级年级主任骆雪花激动地说。

台上一分钟,台下十年功。仲恺中学中考成绩的历史性突破,背后是全体师生3年的努力付出。“这一届的班主任基本都是从七年级带上来的,老师们都很年轻,有激情、有活力。”采访中,仲恺中学副校长刘谋智介绍,仲恺中学真正把关注学生的素质发展、能力发展落到了实处,设计了一系列活动建构性课程体系,遵循素质与能力优先发展的理念,让孩子们在活动中展现自我、在活动中发展能力;在教学教研上下真功夫、深功夫,进行了一系列有深度的调研课、公开课、教学比武、随堂听课,形成了浓厚的教学教研氛围,开展集体评课、录像评课、一对一交流、多对一交流、挖掘课堂,力争发挥课堂的最大效益;打造了一支敬业、专业的师资团队,充分发挥级部管理的灵活机制,进行扁平化管理,最大限度地激活教师的活力,让教师更有效地参与到团队管理中来。

教师团队严而有爱因材施教

“每个学期我们都不定期召开家长会或千师访万家活动。比如,九年级上学期初我们召开了以‘中考目标引领’为主题的家长会,把九年级两个学期的每次模考和目标定好,细到每个学科的目标分数,班主任再与学生一起根据具体情况形成科学的目标分数。然后把分数条张贴在课桌上,让学生时刻督促自己。”骆雪花说,除了在大的方向上抓好教育教学,该校还注重在细节上下功夫,引导家、校共同努力。

叶洛宾同学的班主任吴晓琳是华南师范大学毕业的高才生,教学水平、班级管理能力都很强。“对于学生,要严而有爱、因材施教。”吴晓琳说。对于班级管理,她已经形成了自己的一套模式,即“引导学生树立学习目标-分析学生的优弱势科目-跟踪学生的学习动态-及时反馈践行成效-营造班级学习氛围”。

全区

“全省拜名师”培养骨干教师

仲恺中学教育教学质量的快速提高,是仲恺高新区教育高质量发展的一个缩影。记者获悉,仲恺高新区以深入贯彻落实全国教育大会精神为主线,发挥纲举目张效应,推进落实教育各领域各方面各环节。

该区实施“扩容”工程,夯实教育发展基础。潼侨宏村小学和惠州一中东江学校二期已完成建设并交付使用,仲恺第一小学和仲恺第四小学计划本月完成建设,仲恺中学高中部改扩建项目预计9月竣工并交付使用,新增优质学位6500个,基础设施建设日臻完善。

实施强师工程,打造优质师资队伍。近年来,该区每年通过在高校直招以及面向社会公招引进150~200名优秀教师,补充了紧缺学科教师,优化了教师队伍结构;率先实行义务教育教师队伍“区管校聘”体制改革,每年组织110~150名教师干部参加轮岗、挂职或支教等活动,促进了优秀办学经验交流,增强了薄弱学校的师资力量。

科学精准开展教师培训。健全教师专业成长培养体系,结合教师成长周期特点,完善“新任教师—教坛新秀—骨干教师—名教师”梯队培养体系;精准实施教师全员培训,实施“菜单式”教师培训、“青蓝工程”,每年组织约200名新任教师到东莞、深圳、广州等优质学校跟岗学习;实施学科带头人培养计划,2018年开展实施“全省拜名师跟岗培养”项目,精心选聘12名国内省内一流的一线名师为导师,从全区约30所学校中选拔120名学科骨干参加为期一年的跟岗学习、岗位研修;实施“名师工程”,带动全区近300名骨干教师成长。

建设7个“2+2”教学互助学校联盟

在教学教研方面,仲恺高新区也亮点颇多。

建设7个“2+2”教学互助学校联盟。14个优质领航学校与14个成员学校结成7个联盟,通过联盟教研、联考、支教、送课等活动促进全区教学水平快速提升。

有效开展教学研究。近年来,仲恺高新区获得省级立项课题18个、市级立项课题近200个,接地气的教学研究为教学质量的提升提供了源源不断的动力。

大力推进自主高效课堂建设。通过全区总结推广学科高效教学法、全区征集优质教育资源、核心备课组编辑共性教学案等共享资源与优秀教法的措施,为学校的教学提供了强有力帮助支持。

建立以质量论英雄的教学质量管理机制,调动教师积极性,全区教学教研氛围空前高涨。

(来源 惠州日报)


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部