您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
进出小区靠“刷脸”仲恺人安全感提升
  • 2019-11-15 09:25
  • 来源: 仲恺高新区新闻中心
  • 发布机构:仲恺高新区新闻中心
  • 【字体:    

进出小区通过刷脸智慧门禁,物管、房东手机APP具有锁定、开门、删除、标记、换房间、打电话等多项功能,这是仲恺区为破解流动人口和出租屋管理难题而推动的智慧门禁系统。今年以来,为深入推进仲恺高新区平安建设工作,切实提高全区群众安全感、满意度及平安建设知晓率,仲恺区平安办协调区宣教文卫办、区公安分局等职能部门,密切协作、多方联动,采取一系列扎实措施努力提升“平安仲恺”建设水平,取得一定成效。
    整顿后东升村集体收入三年内将有10倍增长
    东升村地处陈江街道西南部,2018年5月18日,东升村原党总支书记宏军挺等人被市纪委、市公安局联合专案组带走接受调查。东升村被市列为软弱涣散基层党组织重点难点村。
东升村党总支书记钟家全介绍,东升村全面加强制度建设,进一步规范村级各项工作的规范运行,制定了《村民小组印章管理暂行办法》,执行村小组公章由村委、村小组党组织两级共同监管制度,专门制作了包括线上审批、分柜存放、压力传感器报警、随机手机验证码开锁、实时操作页面监控、实时操作日志记录、远程控制等功能的智能印章管理柜,将148个村民小组(含经济合作社)印章统一集中在村委会保管,进一步规范印章使用流程。
    东升村还率先在全区成立镇街级的“三资”管理服务中心,全面负责村级账务监管工作。所有村组集体资产、资源的处置必须向党组织报告,经批准后进入街道公共资源交易中心挂牌交易。加强村级“三资”信息公开,制作统一范本,每个季度在村内公布一次,每个月在微信群向住户代表公布一次,让村级“三资”事务“晒在阳光下”。
东升村是357创新产业带的起步区,也是陈江街道产业项目的集聚区。目前引进东升片区的工业项目共计23宗,在建12宗,其中省重点4宗、市重点5宗,已摘牌7宗,已选址4宗,23宗项目总投资约199.5亿元,预计全部项目投产后可达年产值525亿元,实现年税收35.44亿元,极大推进了经济建设。
    东升村党组织还积极争取各级支持,共投入485万元资金,完成了多年未解决的总长2000米的8条村道建设和126盏路灯安装,维修了新屋仔桥,解决了周边村民一直以来存在的出行难问题,赢得了民心。投入4200万元建设仲恺一小东升校区,解决了村民子女读书难的问题。为群众解难事、办实事20多件,解决历史遗留问题31个。想方设法增加村集体收入,三年内预计将有10倍增长。村委办公楼建设、路灯安装、村容村貌整治等问题也在推进解决。“我们现在村里治安也非常好,电动车放路边都不会丢。”村党总支副书记、村委会主任黄建新说。
    智慧门禁系统让住户安全感明显提升
    为破解流动人口和出租屋管理难题,探索打造共建共治共享的智慧小区管理模式。今年以来,仲恺高新区公安分局自4月开始,按照“三个统一”的信息化建设标准(统一管理模式、统一系统平台、统一数据标准),在陈江街道、惠南园区深入推进流动人口管理试点工作,探索信息化背景下“以房管人”“以业管人”的流动人口管理新模式,取得了初步成效。今年7月份以来,仲恺陈江派出所紧紧围绕市公安局“六大一强”工作部署,结合辖区流动人口和出租屋管理实际,在金城花园、青春村开展智慧门禁系统试点。
    陈江街道选取金城花园和青春村作为智慧门禁的试点单位,目的是充分检验智慧门禁系统的应用成效和便于日后在全区推广复制。金城花园是老旧小区的典型代表,建于1992年,占地面积约12万平方米,有楼房19栋、住户706户、人口1600人,内有幼儿园1个。青春村面积约8平方公里,有出租屋约400栋、常住人口5370人、外来人口约1万人。
    目前,金城花园安装智慧门禁系统2套,登记住户556户,采集信息1587人。青春村共有114栋出租屋安装智慧门禁系统,登记住户1030户,采集信息1752人。
    仲恺高新区公安分局“一村(居)一警”办公室副主任阙鹏介绍,此次试点选用的智慧门禁系统具有成本低、数据准、功能全、操作易等特点。硬件费用和维护费较传统门禁低,可在无网络状态下正常运行,且每10分钟可以安装1套,易推广复制。物管、房东手机APP具有锁定、开门、删除、标记、换房间、打电话等多项功能,满足了日常管理需求。社区民警可以通过系统后台对流动人口和出租屋信息进行分析。物管、房东能在APP审核授权,设置房间管理员,由房间管理员录入、管理其房间的所有用户信息,物管、房东只负责小区或楼房需关注的管理环节,系统操作起来既高效又便捷。
    该系统实现持卡人信息、开门记录与手机APP实时关联互通,通过智能比对、自动数据分析生成,确保了信息数据更新的精准度,并对信息数据做到随时随地采集上传,确保了信息数据及时性和同步性,为物管、房东管理房屋和住户以及民警开展信息采集、场所管控、社情研判、执法办案等提供了强大技术支持和精准数据支撑。
    从试点的效果看,该门禁系统稳定可靠,房东、住户应用体验效果好,也极大方便房东管理租户,使小区、村居的安全技防“看得见、用得着、用得好”,得到群众的赞许和支持,群众安全感明显提升。推广期间,有10多户房东主动找到派出所推广警员要求安装新门禁,实现门禁推广从“要我装”到“我要装”的转变,同时也实现数据采集从“要我采”到“我要采”的转变。金城花园的幼儿园老师、家长均表示有了“门禁+人脸”模式后,心里感到踏实许多,安全感显著增强,众多家长纷纷主动进行了信息采集登记。“以前我们这里有好几户人家都被偷盗了,但从7月份安装智慧门禁以来,没有发生过一起偷盗事件。”业主黄日添说。
    该系统通过手机APP用户与管理员的沟通功能,能进一步加强警民沟通联系,使社区民警从传统的信息采集员、录入员转变为信息检查员、监督员,既满足了社区群众多样化服务需求,又降低了公安机关的服务管理成本,有效提升了基础信息数量与质量,促进了公安机关职能由“管理前置”向“服务前置”转变,为构建和谐警民关系提供了有力保障。
    截至10月15日,仲恺高新区共安装人证一体机企业115家,采集务工人员信息29894条,安装集中式管理门禁系统出租屋有181栋,封闭住宅小区1个,采集居住人员信息7892条。

(来源 南方都市报)

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部