您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 健康 > 常见问题
中老年人常见6大健康问题 专家支招应对
  • 2017-11-04 17:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 近日,美国弗吉尼亚州联邦大学公布的一项研究称,美国人的身体越来越差,健康问题主要集中在50岁左右,肥胖带来的负面影响逐渐凸显,高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病纷纷找上门。《生命时报》记者就此采访心内、消化、骨科等专家后发现,处在这一年龄的国人健康也不乐观。

  心脑血管疾病找上门。中国医学科学院阜外心血管病医院心内科副主任医师杨伟宪出诊时发现,在心脑血管疾病方面,50岁确实是个节点,50岁以上得高血压、高血脂、高血糖和冠心病的人明显增加。《北京市卫生与人群健康状况报告》显示,50岁及以上中老年人群高血压患病率已超过50%。“心脑血管疾病是多因素疾病,除了遗传,最重要的一个诱因就是不健康的生活方式,比如高油、高糖、高热量饮食,缺乏运动、吸烟喝酒、过度疲劳等。人们都害怕得心脏病,却不懂怎么预防,这最让人担心。”杨伟宪说,平时要做到饮食均衡,少吃红肉;拒绝肥胖;戒烟限酒;定期体检。慢病患者要学会自我管理,“高血压、糖尿病患者要每天监测血压、血糖,知道高了怎么办,低了怎么办,吃什么药,怎么吃。”

  骨头变“脆”。“骨关节从30岁开始退变,50岁明显体现。”北京大学第三医院骨科主任医师齐强告诉《生命时报》记者,尤其是膝关节、髋关节、腰、颈、脊柱等很容易出现疼痛、炎症或病变。50岁及以上的人还面临骨质疏松问题。因此,处于这个年龄的人应特别关注骨骼健康。齐强指出,现代人应重视适当锻炼,“推荐走路或游泳。跑步,尤其在水泥地等较硬路面上跑步很伤膝关节、脊椎和椎间盘。运动还要适量,过度锻炼对脊柱和关节磨损更大。”平时要多晒太阳,坐45分钟就起来伸伸懒腰、看看远处。

  出现睡眠障碍。北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒告诉记者,在睡眠方面,50岁也是一个临界点,“过去睡得好的人在这个年龄可能出现问题,尤其是女性。”郭兮恒说,女性50岁开始正式进入更年期,会出现心情烦躁、情绪低落等问题,从而影响睡眠,导致早醒、多梦、入睡困难等。处于这个年龄的男性,身体开始发福,高血压、肥胖的人增多,睡觉容易打鼾、出汗,再加上工作家庭压力大,就会导致睡眠障碍。北京中日友好医院中医老年病科主任李海聪建议,在排除疾病情况下,要注意改善睡眠,按时起床;每天晒太阳;晚餐不要喝酒;每晚睡前做同样的事,比如看完电视看会儿书,再洗澡或洗脚,然后睡觉。郭兮恒还提醒,睡眠障碍出现一周以上就要引起注意,一个月以上最好就医。

  肠胃“老化”。“就像人的皮肤会老一样,胃黏膜也会‘老化’。”空军总医院消化科副主任医师简一平告诉《生命时报》记者,50岁时肠胃问题开始集中出现,尤其是慢性萎缩性胃炎发病率明显上升。有数据显示,51~65岁慢性萎缩性胃炎患病率达53%,年龄每增长10岁,其平均递增率为14%,1%~2%的患者会出现癌变。如果出现上腹部饱胀、不适或疼痛,尤其吃完饭后这种感觉更明显,同时伴有其他消化不良症状,如泛酸、恶心、食欲不振等症状,应该及时去医院检查。简一平指出,保护肠胃最根本的做法是减少刺激,少吃太辣、过冷食物,少抽烟喝酒等,平时多吃粗粮、薯类、青菜等富含膳食纤维的食物,多喝水,适量运动,养成每天定时排便的习惯。

  容易焦虑。50岁的人面临工作、家庭等压力,易出现焦虑、恐惧、愤怒等障碍,再加上身体状况与日剧下,人们对健康的强烈渴望和对疾病、死亡的恐惧,也会成为一种压力。要想守住健康,应学会排解压力。美国洛玛连达大学研究发现,笑是缓解压力最简单的工具,爱笑的人体内好胆固醇水平提高26%,与心脏病、糖尿病风险相关的C反应蛋白水平则下降66%。在心情烦躁时,不妨听听相声、看看喜剧,让自己笑出来。也可以跟朋友倾诉,利用运动的方法来解压。

  更年期困扰女性。首都医科大学附属北京朝阳医院妇产科副主任医师王素美指出,女性一般自40岁左右开始出现一些更年期症状,到50岁前后卵巢功能彻底衰退而闭经。此时,心悸、失眠、乏力、多虑、情绪不稳定、易激动等更年期综合征症状会困扰大多数女性。针对更年期,目前国际上最主要和最有效的方法是遵从医嘱补充雌激素,以减缓或者改善更年期引起的问题,同时,饮食上要多吃海带、牛奶、虾皮、小白菜等含钙食物,以及瘦牛肉、猪肉、羊肉、鸡、鸭、鱼及海鲜等含铁食物,每天喝杯豆浆或者摄入其他豆类制品,对缓解更年期症状尤为有效,同时,要少吃油糖盐,每天坚持快走。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部