您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 常见问题
休学创业勿盲目跟风
  • 2017-11-04 16:33
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

教师:在校期间应注重知识储备,提升管理能力

 
  “高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业……”日前,教育部下发 《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,从6方面入手对本届749万名毕业生的就业问题进行部署。引人注意的是,全面推进创新创业教育和自主创业工作被放在首位,并明确提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。那么,目前我市一些学校是如何开展创业教育,对于休学创业大家又是如何看待的呢?
  学校开设创业课程提供实践平台
  日前,记者从惠州学院、惠州市技师学院、惠州市经济职业技术学院、惠州商贸旅游学校等学校了解到,对于学生在校创业,大部分学校都表示鼓励与支持。
  为了更好地指导学生就业,对学生进行职业生涯规划和就业指导,这已成为大部分学校的常规教育。不少学校将对学生的创业指导纳入其中。部分学校还根据专业开设相关的创业课程,如惠州商贸旅游学校的“店长”等,对学生进行有针对性指导。据了解,各大学校还会不定期邀请成功企业家、优秀创业毕业生举办讲座,交流经验,组织学生参加各类创业大赛等。
  其中,为学生提供实践平台,让学生在校即可体验创业也是不少学校的做法。据了解,为了支持学生在校创业,惠州学院专门将学生活动中心腾出来给大学生创业提供场地。惠州经济职业技术学院于今年4月成立了创业文化学院,以大学生创业园为基地,积极开展创新创业教育,指导学生开展创业实践活动。惠州商贸旅游学校允许学生在校开公司、成立工作室等,让学生从中体验创业的艰辛与成就。
  学生应把握机会也要珍惜学业
  创业,对学生来说已不是一个陌生的词汇。不少学生在学校就已萌发了创业的想法。《通知》要求学校建立弹性学制,允许在校学生休学创业,这意味着学生在休学创业期间,学校将保留学籍,创业者无论成功还是失败,都可以重返学校继续完成学业。对于休学创业,学生是如何看待的呢?
  休学创业,有学生点赞,认为它可以让学生放手大胆去创业。惠州学院学生胡新源就说:“我上大学后也有过创业的想法,但始终担心创业耽误学业。现在允许学生休学创业,我个人认为,这对有创业打算的学生来说挺好的,如果学生在校期间遇上创业的好机会,可以随时把握,毕竟机会不是时时有。另外,还能通过创业发现自己哪些方面的知识需要充电。”
  其中,也不乏有学生摇头表示反对。惠州商贸旅游学校的准毕业生张建雄认为:“学生要珍惜在校的学习机会,不应牺牲学业为代价而创业。若有创业的打算可以在上学期间好好规划,再进行毕业实习或就业的时候再着手也不迟。”惠州学院化学专业的张映娜说:“政策是挺好的,但学生出去创业后再回到校园认真读书的可能性应该不大吧。”
  建议在校需多学习和积累
  “如果学生有能力,这个政策将有利于他的创业发展。但其实有创业能力和素质的学生毕竟是少数,学生不能因此盲目跟风。”惠州商贸旅游学校信息技术系的教师容湘萍提醒道。学生如果有创业的打算,在校期间应该注重哪些方面的培养?
  在几位创业者和老师的眼中,在校期间知识的储备和管理能力的提升是相当重要的两个方面。创办瑜伽公馆的赖丽丽说:“我个人认为上学期间对我的创业影响最大的是学生会的工作经历。它锻炼了我的组织管理能力。开办瑜伽馆,所有的运营管理都需要靠我自己。”在联动力的创始人林炯宇看来,“创业是一种智慧和思维能力的考验。它需要运用多方面的知识,跨行业知识的学习显得尤为重要,因此,在校期间要应尽可能多学习和积累。”
  在校的学习很重要,学校的学习可以系统了解专业知识结构,同时学校开设的德育和素质类课程,对完善学生的人格也有帮助。惠州市技师学院办公室副主任黄建平表示:“除了专业知识外,德育方面的教育对于创业者来说也不容忽视。它包括学生的个人素质,与人交际的能力等方面的培养。”记者刘建平

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部