您现在所在的位置 : 首页 > 网上服务 > 公共服务 > 教育 > 常见问题
2018年仲恺高新区中小学招生指南
  • 2018-04-20 15:57
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、招生对象  

(一)一年级招生对象为年满六周岁即2012831日前(含31日)出生的适龄儿童。

  (二)七年级招生对象为2018年小学六年级毕业生。    

   二、招生原则   

   免试就近入学的原则招生。依据适龄儿童户籍(非仲恺户籍的按居住证)所属地,免试就近入读学区内的小学和初中。     

  三、报名时间和地点   

 (一)本区户籍学生

1.63071日前往学区所学校报名,学区划分见附件

2.携带以下证件:一年级:户口本、出生证、儿童预防接种证明、幼儿园在读证明;七年级:户口本

(二)本区户籍学生

1.就读公办学校。我区公办学校在满足仲恺户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办〔201249号)的要求,采用积分入学的方式,招收进城务工人员随迁子女就读附件

资料递交与审核流程:

57629日,申请人向居住地对应的镇(街道)公共服务中心中小学招生窗口提交申请材料

申请人需要提供:身份证、户口本、小孩出生证(申请小学时递交)、居住证、住房、纳税、就业、学历技能职称、加分奖励相关的证明材料。其中,纳税项目要求申请人到地税局24小时自助终端机打印个税记录。自助终端机地址:仲恺区和畅六路东23号和畅国际小区首层西侧(仲恺区国地税联合办税服务厅);仲恺区和畅七路西40号(骏涛华府旁);ƒ惠州市华泰路2号科创中心1号楼一楼。

申请人不需要提供:居住证办理记录及社保记录。居住证及社保项目的积分将由招生工作人员对接公安及社保相关部门,依据公安、社保相关部门提供的数据进行核定。

各镇(街道)公共服务中心接受申请并核对材料进行初审;75日区宣教文卫办完成终审,把积分情况公布到各公共服务中心及对应学校公共服务中心及学校公示积分结果及排名顺序;718日各学校公示录取名单,发放录取通知书,自行安排入学手续。

    2.就读民办学校。未能安排公办学校就读的进城务工人员随迁子女,自主选择入读民办学校。凡在我区民办学校就读的学生按《仲恺高新区电子教育券发放方案》发放电子教育券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1350元,初中生每生每学年2150元,电子券一律按照先免后补的原则发放。
    四、学区划定    

   公办学校的学区以镇(街道)为单位划定(附件)具体学区在仲恺高新区管理委员会网站、各幼儿园、各中小学公告;民办学校学区范围不予划定,家长和学生可自主选择。     

   五、报名手续和规定    

  (一)属仲恺各镇(街道)户籍的适龄儿童凭户口本、出生证、儿童免疫证和幼儿园在读证明到学区内学校报名就读。    

  (二)公办学校在满足仲恺户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办〔201249号)的要求招收进城务工人员随迁子女就读。未能安排入读公办学校的进城务工人员随迁子女,其家长自主选择入读民办学校。凡在民办学校就读的学生按《仲恺高新区电子教育券发放方案》发放电子教育券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1350元,初中生每生每学年2150元,电子券一律按照先免后补的原则发放。   

  (三)区外户籍的小学一年级和初中七年级按《仲恺高新区义务教育阶段外来务工人员子女积分制入读公办学校起始年级积分办法》(附件)招生。   

    六、注意事项   

(一)陈江街道中心区

第一小学区:第一小学及其东升校区合并为一学区。第一小学只招收本区户籍适龄儿童,不接受积分入学的申请,属于第一小学学区的非本区户籍学生申请积分入学统一安排到东升校区

陈江小学区:陈江小学仲恺实验学校合并为一个学区陈江小学一年级只招收本区户籍适龄儿童接受积分入学的申请,属于陈江小学学区的非本区户籍学生申请积分入学统一安排到仲恺实验学校

五一小学学区:招收五一小学学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

(二)惠环街道中心区

第二小学(新校区)学区:招收第二小学(新校区)学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

第二小学(校区)学区:招收第二小学(老校区)学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

小学学区:招收第六小学学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

鉴于积分入学申请第二小学(新校区)的人数较多,根据预测,新开办的第六小学有剩余学位(最终以报名情况为准)。针对这种情况,第二小学(新校区)学区申请积分入学的学生,可以自愿申请第六小学作为第二志愿。在第六小学录取完该学区的户籍学生和积分入学学生的情况下,剩余学位数对未被第二小学(新校区)录取且填报了第二志愿的学生从高分到低分进行录取。

平南小学学区:招收平南小学学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

红旗小学学区:招收红旗小学学区的本区户籍适龄儿童,余下学位用于积分入学。

(三)七年级招生以各镇(街道)为单位进行招生。仲恺中学初中部招收陈江街道范围内的六年级毕业生;仲恺第二中学招收惠环街道范围内的六年级毕业生;仲恺第三中学招收潼侨镇的六年级毕业生;仲恺第四中学招收沥林镇的六年级毕业生;仲恺第五中学招收潼湖镇的六年级毕业生。

(四)每生只可报读一所学校,家长在规定的时间内报读。未能在规定时间内办理报读手续的,一律不再受理。

  (五)已就读小学一年级但隐瞒情况继续报读一年级的,一经查实,不再保留学位。

)安排到公办学校就读的,学生家长须按学校指定日期到校办理手续,逾期不办理的视为自愿放弃,不再保留学位。

(七)全区所有公办学校都实施积分入学 ,没有通过积分入学申请并通过审批,学校不得私自录取。 

 七、凡对学位有争议的可向招生工作仲裁小组申请裁定。电话:32787412609842。   

  八、适龄儿童的家长可向相关学校咨询入学报名情况。   

   

    

仲恺高新区义务教育阶段学校招生咨询电话

区宣教文卫办教育科:32787412609842

仲恺中学:3083181

仲恺第一小学:3225532

仲恺第二中学:2651898

仲恺第二小学:2146219

仲恺第三中学:3790647

仲恺第三小学:3790968

仲恺第四中学:3865163

仲恺第四小学:3162818

仲恺第五中学:3887072

仲恺第五小学:3887003

附件1 积分办法(含积分项目与标准)

附件2 积分入学材料审核工作指引

附件3 陈江街道中心区公办小学积分入学学区划分

附件4 惠环街道中心区公办小学积分入学学区划分

附件5 潼侨镇公办小学积分入学学区划分


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部