您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 教育 > 常见问题
2019年仲恺高新区中小学招生指南
  • 2019-04-17 15:21
  • 来源:
  • 发布机构:区宣教文卫办
  • 【字体:    

一、招生对象 

(一)一年级招生对象为年满六周岁即2013831日前(含31日)出生的适龄儿童。

(二)七年级招生对象为2019年小学六年级毕业生。   

二、招生原则   

免试就近入学的原则招生。依据适龄儿童户籍(非仲恺户籍的按居住证)所属地,免试就近入读学区(见附件,下同)内的小学和初中。     

三、报名时间和地点   

(一)仲恺区户籍学生

1.622623日前往学区所对应的学校报名。

2.所需证件:(1)申请就读一年级的携带户口本、出生证、儿童预防接种证明、幼儿园在读证明;(2)申请就读七年级的携带户口本。

3. 户籍学生报名入学信息以报名结束前持有的户口本为准,仍在办理入户手续的家庭,应尽快在报名前办好,逾期不再接受报名申请。

(二)非仲恺区户籍学生

1.就读公办学校。我区公办学校在满足仲恺户籍适龄儿童就读,有学位的情况下,按《关于做好进城务工人员随迁子女义务教育工作的意见》(惠府办〔201249号)的要求,采用积分入学的方式,招收进城务工人员随迁子女就读。

1)申请材料:

申请人需要提供:身份证、户口本、小孩出生证(申请小学时递交)、居住证、住房、纳税、就业、学历技能职称、加分奖励相关的证明材料。其中,纳税项目要求申请人到地税局24小时自助终端机打印个税记录。自助终端机地址:仲恺区和畅六路东23号和畅国际小区首层西侧(仲恺区国地税联合办税服务厅);仲恺区和畅七路西40号(骏涛华府旁);ƒ惠州市华泰路2号科创中心1号楼一楼。

申请人不需要提供:居住证办理记录及社保记录。居住证及社保项目的积分将由各镇(街道)公共服务中心对接公安及社保相关部门进行查询以公安系统、社保系统查询的结果为准。

2)申请流程:

57日至614日,申请人向居住地所在的镇(街道)公共服务中心的中小学招生窗口提交积分入学申请材料(由学生父母其中一方现场申请,申请人认真核对递交的材料,申请人签名确认后不接受材料变更),由各镇(街道)公共服务中心进行初审。居住证项目的积分由公共服务中心根据公安部门的查询记录进行核定,其余项目的积分现场核定。

624日前区宣教文卫办完成终审,各公共服务中心于624日公示积分结果。如申请人对积分有疑问,可向对应的公共服务中心申请复核(仅可对居住证项目进行复核,复核情况以公安部门提供的数据为准),复核时间为624日至628日,逾期不再接受复核申请。

72日各公共服务中心、各学校公示录取名单。各学校根据本学校录取人数自定时间发放录取通知书,安排办理入学手续。被录取的学生须到对应的学校查看时间安排。

2.就读民办学校。未能通过积分入学录取到公办学校就读的进城务工人员随迁子女,可自主选择入读民办学校。根据《仲恺高新区电子教育券发放方案》要求,我区对在仲恺区民办学校就读的学生按照先免后补的原则发放义务教育电子券抵扣部分学杂费,发放标准为小学生每生每学年1350元,初中生每生每学年2150元。
    四、学区划定 

公办学校的学区以镇(街道)为单位划定,具体学区划分见仲恺高新区管理委员会网站、各幼儿园、各中小学公告;民办学校学区范围不予划定,家长和学生可自主选择。     

五、注意事项   

(一)陈江街道中心区

1.仲恺第一小学学区:仲恺第一小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区。

2.陈江小学学区:陈江小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区。

3.五一小学学区:五一小学一年级只招收本学区的区内户籍适龄儿童,其学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学将安排到第一小学东升校区。

4.仲恺第一小学东升校区:东升校区一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。

(二)惠环街道中心区

1.仲恺第二小学学区:斜下校区(老校区)洋里校区(新校区)一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

2.平南小学学区:平南小学一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

3.红旗小学学区:红旗小学一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

4.仲恺第六小学学区:仲恺第六小学一年级招收本学区的区内户籍适龄儿童,剩余学位用于积分入学。学区内的非本区户籍适龄儿童申请积分入学由学生家长自主选择红旗小学仲恺第六小学其中一所学校进行申请。

(三)陈江街道及惠环街道非中心区学校潼侨镇、沥林镇和潼湖镇各小学以村(居)委会为单位进行招生

(四)各中学以镇(街道)为单位进行招生,七年级招收本学区的区内户籍小学应届毕业生,剩余学位用于积分入学。仲恺中学初中部招收陈江街道范围内的六年级毕业生;仲恺第二中学招收惠环街道范围内的六年级毕业生;仲恺第三中学招收潼侨镇的六年级毕业生;仲恺第四中学招收沥林镇的六年级毕业生;仲恺第五中学招收潼湖镇的六年级毕业生。

(五)每生只可报读一所学校,家长在规定的时间内报读。未在规定时间内办理报读手续的,一律不再受理。

(六)已就读小学一年级但隐瞒情况继续报读一年级的,一经查实,不再保留学位。

(七)录取到公办学校就读的,学生家长须按学校指定日期到校办理手续,逾期不办理的视为自愿放弃,不再保留学位。

(八)全区所有公办学校招生均需通过教育部门审批,学校不得私自录取。

 六、咨询电话

凡对学位有争议的可向招生工作仲裁小组申请裁定,联系电话电话:261217532787412609842。另外,学生家长可向相关学校咨询入学报名情况。   

仲恺高新区义务教育阶段学校招生咨询电话

区宣教文卫办教育科:261217532787412609842

仲恺中学:3083181

仲恺第一小学:3225532

仲恺第二中学:2603012

仲恺第二小学:2146219

仲恺第三中学:3218884

仲恺第三小学:3790968

仲恺第四中学:3865163

仲恺第四小学:3162818

仲恺第五中学:3887072

仲恺第五小学:3887003

陈江公共服务中心(陈江街道陈江大道3号):3165822

惠环公共服务中心:(仲恺大道惠环段222号):7399900

潼侨公共服务中心:(潼侨镇曙光东路30号):3790212

沥林公共服务中心:(沥林镇埔心村委会旁):3858136

潼湖公共服务中心:(潼湖镇政府旁):3886225

附件:

      1:积分办法(含积分项目与标准)

      2:积分入学材料审核工作指引

      3:陈江街道中心区公办小学积分入学学区划分

      4:惠环街道中心区公办小学积分入学学区划分

      5:潼侨镇公办小学积分入学学区划分

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部