您现在所在的位置 : 首页 > 政务服务 > 公共服务 > 交通 > 常见问题
私人报建充电桩遇冷
  • 2017-11-04 17:17
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

实施细则出台半月未有居民或物业报建

公共场所新能源汽车充电桩建设顺利,截至7月中旬,全市已建成充电桩137个,在建约250个。但惠州供电局统计发现,私人报建至今为零。

市发展和改革局透露,截至7月中旬,惠州全市已建成新能源汽车充电桩137个。另外,充电桩布点规划中近期规划的6个点约250个充电桩也在建设,其中包括惠州奥林匹克体育场、金山二桥底、火车西站广场、会展中心地下停车场、东平中心绿地停车场、水口文化体育中心等地,按照规划,这6个点的充电桩将在今年内建成。

目前,全市新能源汽车推广数量400多辆,已进入采购程序的数量超过300辆,此外还有个别企业提出了大批量采购计划。保有汽车中,以企业和单位采购为主。

7月17日,市发展和改革局出台《惠州市新能源汽车充电桩建设实施细则(暂行》,最受人关注的当属鼓励在已建成停车场(位)等现有建设用地上加装充电桩,“私人用户在小区固定停车位建设充电桩的,小区物业、业委会应予以支持和配合”。

昨日记者从惠州供电局获悉,政策出台已半月有余,尚未有一个私人用户报建。

释疑

私人报装为何遇冷?

原因1

购新能源车人少

惠州供电局相关科室负责人分析,这与惠州购买新能源汽车的车主少有关系。

记者随后从销售新能源汽车的多家经销商处获悉,相比普通的汽车,新能源汽车在惠州的受众还相对较少。其中越景比亚迪店今年至今仅卖了3台;江淮乘用车特许销售服务店市场部邓锐生则表示,今年仅卖了25台;金环怡比亚迪店销量较多,今年售出几十台,但这与其部分订单来自深圳总店有关。

原因2

小区无规划配套

东湖花园四区业主黄先生考虑在今年年底买车的,他认为公共场所有充电桩固然重要,但小区也应由物业规划有配套。他称关注到上海、北京等地的新能源汽车推广情况,商场等公共区域的“桩桩闲置”,但小区“一桩难求”,对居民来说极为不便,他担心惠州也会出现类似情况。

声音

新能源车补贴啥时兑现?

今年2月初,惠州公布了新能源汽车推广应用财政补贴实施细则,但是多家经销商均表示补贴并未兑现,有的经销商是自己先出资为车主垫付了补贴金,再申请补贴,销售得越多垫付越大,这也影响了新能源汽车的销售。

记者昨日向市发展和改革局咨询时,其相关科室负责人表示,目前大亚湾已经开始发放补贴,“要看县区财政资金是否充足,另一方面也与预算有关,并非马上申请就能马上发放。”他称,市发改局也正在催促其他县区发放补贴。记者冯丽均王晓男实习生丁岚

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部