仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 政策法规
广东唯一的中韩产业园有何优势?
  • 2018-02-07 14:46
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

南方日报讯 (记者/刘光明宝)2018年广东省政府工作报告提出,今年将深化供给侧结构性改革,促进产业迈向中高端,大力实施创新驱动发展战略,着力破解体制机制问题,加快构建开放型经济新体制。近日,在广东省十三届人大一次会议召开期间,省人大代表、惠州仲恺高新区管委会副主任、区科创局局长刘勇辉介绍,中韩(惠州)产业园的建设是仲恺实现以上目标的重要抓手之一,目前正在全力推进各项工作。

刘勇辉介绍,中韩(惠州)产业园是国家级的平台,也是推进“一带一路”倡议的重要支撑点,是广东唯一的中韩产业园。作为中韩(惠州)产业园的主要承载区域,仲恺拥有多项优势。

首先,仲恺是国家级高新区,多年以来集聚了惠州三星、LG、SK集团等一批韩国企业,形成了相对完整的产业链,跟韩国的产业合作有着很好的基础。

其次,仲恺拥有“四区一带”等重大发展平台,即仲恺高新区、中韩产业园、珠三角国家自主创新示范区、潼湖生态智慧区、357创新产业带。这些平台各自享有相应的优惠政策,可以相互联动形成创新“共振”。仲恺还规划了新“4+1”战略性新兴产业,即以北斗、激光、半导体、人工智能以及大数据与物联网为主导的产业体系,并出台了军民融合等多个专项扶持政策,以此布局一批高端产业。

仲恺政务环境和创新创业环境良好。该区率先推出“首席服务官”制度,由各级各部门负责人为重点企业提供“一对一”的服务。这项制度现已推广到整个惠州市,成为优化营商环境的重要措施。

刘勇辉表示,接下来的关键是落实各项政策和行动,把中韩(惠州)产业园建设成惠州开放型经济的重要载体和创新平台。该区2017年预计完成地区生产总值632亿元,规上工业总产值2883.2亿元,R&D(研发经费支出占GDP比重)为4.9%。

另据惠州市有关部门透露,在中韩(惠州)产业园的政策清单里面,将进一步下放外商投资企业的审批职能,争取导入2017年自贸区外商投资企业的准入负面清单。导入之后,外商在中韩(惠州)产业园的核心团组内,可以有更宽松的产业导入环境。中韩(惠州)产业园还将进行金融体制的创新,包括推动和韩国之间的货币兑换和结算中心等工作。希望借助中韩(惠州)产业园的政策优势,进一步推动惠州的对外开放的平台建设走向深入。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部