仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 政策法规
数十家惠州企业申报高企被否,原因在这里
  • 2018-04-09 09:49
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2月7日,记者从惠州市科技局获悉,惠州市高新技术企业已达802家,增幅达72%。


去年净增336家高企

据了解,截止到2016年,惠州的高新技术企业为466家,而到2017年底已增加到802家,比上一年度净增336家。

惠州市科技局高新技术与产业化科科长陈洪介绍,由于有一部分企业是2014年评的高企,按有关规定到2017年就到期了,需要重新申报认定。因此,2017年惠州认定的高企要多于336家。

他介绍,2017年,在提交准备申请高企的企业里面,有部分企业因相关条件不达标,惠州首先就自行否掉了60多家。因此,企业要认定高企,首先还是要提高发展质量,尤其要加强研发和知识产权方面的工作。

当然,同时也有少量重新申报的企业没有通过认定。是什么原因导致的?陈洪分析,还有的企业研发和知识产权工作结合得不够紧密,没有及时申请专利,或研发立项时没有做好专利分析。也有的企业虽有研发,但在速度上落后于其他企业,这些都会影响高企的认定。另外,还有一些企业因自身发展需要出现搬迁、并购重组、停产,显然无法再评高企。

据统计,按照八大领域来划分,惠州现有的802家高企分布最多的是电子信息、先进制造与自动化两大类,分别达到261和206家,合起来占惠州高企超过一半的比例。从增幅来看,位于前3位的是先进制造与自动化、高新技术服务、资源与环境,增幅分别为100%、93%和89%。增幅最小的是航空航天领域,2016和2017年都只有一家企业,增幅为零。除此以外,其他4个领域的高企都有不同幅度的增加。


中等规模企业需再壮大

此前,惠州市给2017年定下的高企任务是700家,最后显然是超额完成了任务。但陈洪并不认为可以松一口气,因为周边发达城市高企基数大、底子好,惠州则相对薄弱。

陈洪分析,惠州的企业结构呈现两头大、中间小的特征。即超大型的龙头企业占了GDP和工业总产值的较大比例,比如惠州三星、TCL、中海壳牌等一批企业。同时,惠州小企业较多,但研发投入少,不够活跃,在短期内难以提供更大的贡献。

位于这两者之间的中等规模的企业,惠州目前还不够多,但恰恰这部分企业的研发十分活跃,尤其是年产值在3亿元至10亿元左右的企业,“最愿意搞研发”。从单纯的培育高企的角度来讲,如果这部分企业基数大,将有利于较快地壮大惠州的高新技术企业群。

陈洪认为,基于这样的底子,惠州应加大引导和扶持力度,培育更多中等规模的企业,壮大高新技术企业的后备梯队。以高企培育经费为例,2016年惠州市区两级加起来仅2000多万元,其他城市有的达到数十亿元。因此,惠州亟待增加这方面的投入。同时,惠州还需要进一步改善营商环境,完善教育、医疗等配套服务,吸引人才,形成更加浓厚的创新创业氛围。

根据惠州市2018年政府工作报告,今年将开展“高企树标提质行动”,加快高新技术企业培育,确保高企总量1000家以上。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部