仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
举办进口博览会将夯实内需地位
  • 2018-06-05 16:35
  • 来源: 国际商报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近年来,在复杂严峻的环境下,中国经济仍实现了中高速增长,内需在其中发挥了决定性作用,日益成为经济稳定运行的“压舱石”。数据显示,今年前4个月,我国社会消费品零售总额118817亿元,同比增长9.7%。

接受国际商报记者采访的业内人士认为,通过举办首届中国国际进口博览会能引进更多的高品质商品、知名品牌商品以及世界各国特色优质产品,直接满足消费者需求。此外,还可以引进更多的技术和关键零部件,从供给和需求两个方面促进中国经济的发展和实力的提升,进一步夯实内需“压舱石”的地位。

从供需两端满足内需

随着我国经济转向高质量发展、社会主要矛盾发生重大转化,如何充分释放内需消费市场红利,进而更有效地满足人民日益增长的美好生活需要?

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍在接受国际商报记者采访时分析称,从目前我国消费市场的供给和需求结构来看,消费者对品质消费、品牌消费和品味消费的需求特点日益明显。然而,国内市场在高品质商品、知名品牌商品以及世界各国特色优质产品的供给方面尚存较大空白。

日前,为配合进口博览会相关工作,商务部发布了《主要消费品供需状况统计调查分析报告》。《报告》显示,随着收入水平的提高,消费者对进口优质商品的消费意愿不断增强。未来半年,31%的消费者计划增加进口商品消费。“国内消费市场的供给与需求之间存在一定的结构差异,导致部分消费者的需求无法在国内得到满足。”赵萍说,举办进口博览会能够引进更多的高品质商品、知名品牌商品以及世界各国特色优质产品,直接满足消费者需求,从而有效填补国内消费市场需求增长的空白,满足人民日益增长的美好生活需要。

赵萍进一步分析称,举办进口博览会不仅可以引进更多的优质产品和品牌产品,还可以引进更多的技术和关键零部件。从供给方面来看,改革开放40年,通过进口高新技术设备、关键零部件等,国内市场的供给能力不断增强。积极扩大技术和关键零部件等进口将进一步满足国内产业升级需求,降低国内生产企业在研发和制造新产品方面的市场风险。“这样的话可从供给和需求两个方面促进我国经济的发展和实力的提升,更好地满足国内投资需求和消费需求,进一步夯实内需对经济增长的‘压舱石’地位。”赵萍认为,通过扩大进口,投资的关键作用和消费的基础作用能得到有效发挥,内需对经济增长的促进作用能得到增强,为我国经济稳定持续增长奠定坚实基础。

促进消费升级

举办进口博览会,绝不是中国为应对贸易失衡的舆论压力而采取的权宜之计和被动之举,而是通过合理扩大优质商品和服务进口,引领国内消费升级和产业升级的主动作为。

近年来,我国消费升级步伐加快。赵萍表示,2012年以来,我国开始第四次消费升级,具体表现在两个方面:一是在商品消费结构的变化上,消费者对高品质商品的需求不断增加,对知名品牌消费逐步回归理性;二是在商品消费与服务消费结构的变化上,服务消费的增长速度及其占消费总支出的比重不断提高。

在赵萍看来,积极扩大进口可直接满足消费升级的需要。从消费对象和结构上看,消费升级是指各类消费支出在消费总支出中的结构升级和层次提高,直接反映出消费水平的提升和消费质量的改善。改革开放以来,我国出现了四次消费升级,消费结构从生存型向发展型、进而向享受型转变,每一次消费升级都与扩大进口直接相关。扩大进口增加了消费者对商品的认知,逐渐扩大市场对消费升级的需求。“通过积极扩大进口,消费者对于特色优质的食品、化妆品、保健品、创新性产品等商品方面的消费需求,以及对教育、文化、医疗等服务方面的消费需求得到了较好的满足,在促进消费平稳增长、加快消费结构升级方面取得了明显成效。”赵萍说。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部