仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
“八大行动”点亮中非发展蓝图
  • 2018-10-11 15:27
  • 来源: 国际商报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年9月,中非合作论坛北京峰会在京成功召开。国家主席习近平宣布,中国将同非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全“八大行动”,绘就了新时代中非关系的发展蓝图,开启了新时代中非合作的宏伟篇章。

“八大行动”详细内容包括哪些?又具有怎样的特色与亮点?将从哪些领域与角度把共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略对接起来?如何以帮助非洲培育内生增长能力为重点,创新合作理念方式,推动中非合作向更高水平发展? 

1

实施产业促进行动 

加快推进工业化和农业现代化是非洲国家加快经济转型发展的普遍诉求,也是非洲国家减少贫困、提高自主发展能力的重要途径。中国工业、农业等产业门类齐全、体系完整,拥有适合非洲的实用技术设备和生产管理经验。中非双方产业发展梯次对接,合作前景广阔。 

——设立“中国—非洲经贸博览会”。开展专题研讨、成果展示、企业对接、经验分享等活动。首届博览会将着力推动中非合作论坛北京峰会新举措落实,鼓励地方政府和企业参与对非合作。

——扩大对非投资。中方将鼓励企业加强对非洲产业投资,特别是制造业、农业、金融服务、商贸物流和数字经济等传统及新兴领域扩大对非洲投资,支持非洲更好融入全球和区域价值链。中方将继续发挥好经贸合作区的产业聚集和辐射作用,为中国企业在非创办经贸合作区提供指导、支持和服务。 

——制定农业规划。中方将与非盟、国际食物政策研究所等共同发布中非农业现代化合作规划和行动计划,支持非洲在2030年前基本实现粮食安全。

——提供农业援助。2019~2021年,中方将在非洲实施50个农业援助项目,帮助非洲提高农作物产量。中方将继续向受灾国家提供紧急粮食援助及其他人道主义援助。

——提升农业技术。2019~2021年,中方将向非洲派遣500名高级农业专家,开展畜牧养殖、种植业、农业生产技术和农产品检疫能力建设,传授推广农业实用技术,促进乡村振兴国际交流合作。同时,通过多种渠道帮助非洲培养一批青年农民致富带头人,带动当地农民增产增收。

——履行社会责任。中方鼓励和支持在非洲的中资企业积极融入当地社会,成立“中国在非企业社会责任联盟”,实施公益项目,并定期发布中国企业对非社会责任报告。

——深化金融合作。中方支持中非金融机构深化合作,完善金融网络布局,推动中国金融机构在非设点、同非方组建合资银行等。中方愿继续扩大本币在投融资和贸易中的使用,与非洲有关国家签署货币互换协议。中方将更好发挥中非发展基金、中非产能合作基金和非洲中小企业发展专项贷款作用,引导其向民营企业对非投资倾斜。 

2

实施设施联通行动

非洲基础设施建设相对滞后,制约了非洲一体化和可持续发展。中国在基础设施领域资金、装备、技术优势明显。

——加强顶层设计。中方将同非盟委员会进一步加强协调对接,共同编制《中非基础设施合作规划》,统筹推进非洲跨国跨区域合作项目。 

——实施重点项目。中方将积极支持中国企业根据非洲国家发展战略和实际需求,在非实施一批互联互通重点项目,以及上下游配套服务项目,推进全链条综合开发和运营。同时,加强中非双方在重大项目规划科研、人才技术、管理运营等方面的合作。

——深化航空合作。中方愿与非方进一步扩大航空运输安排,就推进中非航空运输自由化开展可行性研究,积极推动中国航空企业和金融机构参与非洲单一航空运输市场建设。同时,支持中非航空企业按照市场化原则开通更多中非直航航班,为双方人员流动和贸易往来等提供更多便利。

——拓宽融资渠道。中方将为项目建设提供多元化的融资支持。中方愿支持非洲国家拓宽融资渠道、优化债务结构,欢迎非洲国家和金融机构来华发行债券,并提供便利。中方将推动非洲国家多渠道募集资金。

3

实施贸易便利行动

非洲国家正积极致力于提升贸易便利化水平,更好发挥贸易在促进经济增长和可持续发展中的作用。中国正积极主动扩大进口,欢迎非洲国家扩大对华出口,共享中国发展红利。

——扩大自非进口。中方将继续扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,欢迎非洲国家积极参加中国国际进口博览会,并免除非洲最不发达国家参展费用。中方愿与非洲国家加强标准领域合作,与非洲国家有关计量部门商签合作协议;推进对非认证认可/合格评定结果国际互认工作;优化农产品检疫准入流程;推动与“经认证的经营者”制度较完善的非洲国家海关尽快实现互认。

——实施促贸援助。中方将在非洲实施50个“贸易畅通”项目,支持非洲海关、质检部门的现代化建设。中方还将与非方深化在标准推广、市场准入、人员培训、海关商检设施升级等方面的合作。

——深化品牌交流。中方将开展“中非品牌面对面”活动,支持中国商协会和企业每年赴非洲国家举办两场中国自主品牌商品展。中方还将继续支持非洲国家在华举办各类贸易促进活动,推介特色产品,交流供需信息,密切贸易往来。

——开展自贸合作。中方坚定支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,将与非方在世贸组织框架下加强合作,共同推动贸易投资自由化便利化进程,支持非洲大陆自贸区建设。中方愿继续与非洲有意愿的国家或区域组织探讨开展自贸协定谈判。 

——加强电商合作。中方将与非洲有关国家探讨建立中非电子商务合作机制。中方还将鼓励中国电商企业开拓非洲国家市场,利用电商推动中非各自优质和特色产品贸易发展。 

4

实施绿色发展行动

走绿色低碳循环发展之路有助于非洲转变增长模式和实现可持续发展。中国已将“绿色发展”作为关系国家发展全局的重要理念。中非双方在绿色发展领域有着共同的理念和目标。

——实施绿色项目。中方将在非洲实施50个绿色发展和生态环保援助项目,帮助非洲实现联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》相关目标。 

——加强环境合作。中方将稳步推进“中非环境合作中心”建设,与非洲国家开展环境政策交流对话,推进中非环境产业与技术信息交流合作,联合开展环境研究项目。中方将继续实施“中非绿色使者计划”。

——建设竹子中心。中方将在埃塞俄比亚援建中非竹子中心,深入挖掘竹子的综合价值。推广中国竹藤编技术、标准、管理模式,帮助非洲开发竹藤产业。

——提升环保意识。中方将与非方加强在污染防治、环境保护宣传和规划等领域合作,帮助当地人民提升环境保护意识,推动形成绿色生活方式。中方将与非方探讨开展垃圾发电、“厕所革命”等项目,并援建经济适用住宅,改善当地人居环境。 

5 

实施能力建设行动 

非洲正处于人口红利潜力期,迫切需要将潜在人口红利转化为现实发展动力。长期以来,中国积极帮助非洲国家培养各类人才,加强人力资源开发合作,提供大量政府奖学金和研修培训名额,为提升非洲国家自主发展能力发挥了积极作用。 

——交流发展经验。中方将与非洲国家加强发展理念和发展战略对接。中方将帮助非方增强长远规划与统筹发展能力,提升中非合作的可持续性和前瞻性。

——设立“鲁班工坊”。中方将在非洲升级改造10个职业技术培训中心或学校,有针对性地为非洲国家提供基础职业技能培训援助,帮助非方培养更多适用人才。 

——实施“头雁计划”。中方愿毫无保留地与非方分享中国的发展理念和经验。2019~2021年,中方将通过南南合作与发展学院等平台帮助非洲国家培养1000名各领域精英人才。

——培养各类人才。中方将重点为非洲国家培养政府官员、政党干部、专家学者、技术人员等各行业、各领域中坚力量。2019~2021年,中方将向非洲国家提供5万个研修培训名额和5万个中国政府奖学金名额。中方还将邀请2000名非洲青年来华研讨交流,继续向非洲国家派遣青年志愿者。

——支持创新创业。设立“中非创新合作中心”,构建中非技术转移网络,开展面向非洲的先进适用技术培训、示范与转移,实施“国际青年创新创业计划”,举办中非创新创业大赛等活动,推动中非科技交流及创新创业合作。 

6 

实施健康卫生行动

中非双方在公共卫生领域开展了包括派遣医疗队员、提供医疗物资、建设友好医院、开展短期巡诊等在内的广泛合作,拥有良好合作基础。

——援建疾控中心。中方将继续推进非洲疾控中心建设,帮助援建非洲疾控中心总部,选派专家赴非工作。

——升级友好医院。中方将对“中非友好医院”的医疗设施进行升级改造,推动国内大型三级甲等医院与非方建立对口合作关系。 

——加强卫生合作。中方将启动中非新发再发传染病、疟疾、血吸虫等项目和区域合作中心援助计划,开展非洲艾滋病防治宣传倡导项目。与相关国际组织合作,帮助非洲建立有“应变力”的公共卫生体系。为非洲培养100名专科医生。

——实施义诊巡诊。中方将与非方加强对口医院交流合作,继续实施有关义诊活动,同时加大医疗队巡诊力度。

——扶助妇幼儿童。中方将实施“妇幼心连心工程”,利用南南合作援助基金实施一批中非合作促进非洲妇幼健康项目,加强妇女就业技能培训并提供物资设备支持。 

7 

实施人文交流行动

中方高度重视与非洲加强相互了解和认知,积极支持和促进中非研究机构、学者智库、文化团体、新闻媒体、民间组织间的交流合作。

——设立研究机构。中方将设立“中国非洲研究院”,与非方共同创办《中国—非洲学刊》等研究期刊,未来三年资助50项中非共同专题研究项目。继续打造“中非智库论坛”品牌。

——实施文体项目。中方将统筹利用对外援助等各类资源,实施50个文化、体育、旅游等领域项目,进一步加强中非文化交流合作。 

——加强文化交流。中方支持非洲文化机构加入“一带一路”框架下的丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节等联盟。加大双方文化艺术团组的组派力度。中方将继续推动中非互设文化中心。

——深化媒体合作。中方将进一步加强中非媒体人员交流互访,建立中非媒体合作网络。

——推动汉语教学。中方支持更多非洲国家建设孔子学院和孔子课堂,通过多种方式继续支持非洲国家开展汉语教学。

——增加人员交往。中方欢迎条件成熟的非洲国家提出成为中国公民组团出境旅游目的地的申请,继续邀请非洲国家来华参加旅游展会和节庆活动。 

8

实施和平安全行动

非洲国家始终致力于维护地区和平与稳定。中方将继续与非方加强在反恐与和平安全领域合作,助力非洲维护和平安全。

——设立和安论坛。中方将设立“中非和平安全论坛”,完善中非和平与安全对话磋商机制。

——提升维和能力。中方将继续向非盟提供无偿军援,支持非洲自主维和行动。为非洲提供军事培训名额,帮助非洲国家提升国防、反恐及维和维稳能力。

——加大和安投入。中方将推动实施50个援助项目,加强非洲国家维护和平安全能力建设,维护中非贸易通道安全,推进“一带一路”建设向非洲延伸。

为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。

下一步,中方将和非洲国家继续依托中非合作论坛平台,不断加强论坛后续行动机制建设。同时进一步发挥好中非政府间经贸合作机制对落实“八大行动”的主渠道作用,同非方加强协调配合,抓紧制定落实方案,确定合作清单,落实合作项目,让落实成果早日惠及中非人民,推动中非经贸合作不断迈上新的台阶,为中非全面战略合作伙伴关系增添新的内涵,为构建更加紧密的中非命运共同体注入新动能,为推动构建新型国际关系和人类命运共同体作出新贡献。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部