仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 经济运行
2018年4月仲恺高新区制造业采购经理指数(重点企业PMI)分析报告
  • 2018-05-15 10:25
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

一、本月仲恺高新区制造业PMI运行情况

20184月,我制造业采购经理指数(重点企业PMI)为47.1%,比全市(49.9)低2.8个百分点全省52.2)低5.1个百分点较去年同期低2.4个百分点。其中,生产量指数46.6%较全市(49.9)低3.3个百分点,新订单指数45.5%较全市(49.1)低3.6个百分点,原材料库存指数48.3%较全市(52.2)低3.9个百分点,从业人员指数47.3%较全市(52.2)低4.9个百分点,供应商配送时间指数50.0%较全市(47.0)高3.0个百分点。上述数据显示,我区制造业企业总体发展态势趋缓。

二、权重指数分析

生产指数(生产量)46.6%,较上月回落5.9个百分点表明我区制造业生产量较上月下降

新订单指数(产品订货)45.5%,较上月回落7.2个百分点表明本月制造业企业新订单量较上月有较明显的下降。

原材料库存指数48.3%较上月回落5.0个百分点制造业企业原材料库存量减少。

从业人员指数(生产经营人员)47.3%,较上月微降0.3个百分点,表明我制造业企业用工人数较上月减少。

供应商配送时间指数50.0%较上月减少1.3个百分点, 表明供应商交货时间加快。

三、非权重指数情况

4月,构成制造业PMI体系6项非权重指数,3项(出口订单指数产成品库存指数购进价格指数于荣枯线,其余3现有订单指数、采购量指数进口指数低于荣枯线。

其中,出口订单指数51.9%上月回落1.0个百分点,表明我区制造业企业出口订单量增加,但国外经济回暖有放缓趋势。采购量指数44.0%,较上月回落5.9个百分点,表明本月企业采购原材料较上个月减少。进口指数45.8%,较上月回落5.6个百分点,表明原材料进口量明显减少购进价格指数58.1%,较上月回升0.2个百分点,表明企业主要原材料采购价格继续上涨。现有订单指数46.0%,较上月回落3.2个百分点表明本市制造业企业积压订单较上月减少。成品库指数58.1%,较上月回升11.3个百分点,说明制造业企业产品库存量明显增加。

综合上述,20184月仲恺高新区制造业PMI指数为47.1%,从本月我区直接影响PMI指数的5项权重指数全部呈下行趋势,尤其生产量指数和新订单指数下滑幅度比较大,新订单指数、出口订单指数和现有订单指数也分别回落7.21.03.2个百分点,“三大订单指数”呈现收缩态势,表明受到近期欧日经济放缓、国家关于地方融资政策调整等外围因素影响,目前国内外市场的有效需求仍然不足,4月份制造业企业持有的订单数量明显减少,企业普遍缺乏购买原材料的动力,产品库存积压数量也在增加。

备注:

1、有关名词解释。PMI是一个综合指数,由5个扩散指数加权而成,即产品订货(简称订单)、生产量(简称生产)、生产经营人员(简称雇员)、供应商配送时间(简称配送)、主要原材料库存(简称存货)。这5个指数是依据其对经济的先行影响程度而定,各指数的权重分别是:订单30%,生产25%,雇员20%,配送15%,存货10%。

2、关于产生方式。我区PMI指数依托全省重点企业PMI平台,组织我区已纳入该平台的100多家来自不同行业、不同规模企业进行填报问卷采集,由省统一测算各市PMI,提供我区参考。每月约月底一周为采集问卷时间,下月月初测算发布PMI指数。

3、关于采集数量。本期采集样本108家企业,由各园区、镇办经济主管部门组织属地范围纳入省PMI平台企业填报组成。本期填报率:东江产业园56%,惠南产业园72%,陈江街道60%,惠环街道86.7%,沥林政府80%,潼侨政府100%,潼湖政府100%。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部