仲恺高新区经济发展局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 企业党委
“党建+”促非公企业发展
  • 2019-06-05 10:00
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


仲恺高新区着力夯实非公企业党建基础,非公企业党建亮点纷呈


仲恺高新区企业党委开展“不忘初心 牢记使命”党支部书记培训班。

宏利五金党员技术攻关组现场研讨调试自制自动清洗设备。

坚持每月组织非公企业党员参加“周末党校”,“党建指导员”定期到企业党支部宣讲党的创新理论及习近平总书记系列讲话精神;实施“评星创优”行动,持续强化星级党建示范点建设,评定优秀企业党务工作者、优秀党建指导员和支持党建工作“好业主”,选树一批先进典型,进一步凝聚党建工作合力;探索“党建+N”多维引领模式,将党建活动嵌入到企业生产、科研、文化、人才等领域,真正发挥企业党组织实质性作用,促进企业发展……记者日前获悉,仲恺高新区企业党委以突出政治功能、强化政治引领为重点,着力构建党建工作与经济社会发展深融共进的党建模式,夯实非公企业党建基础,有力地推动非公企业党建发展。

亿纬锂能

超八成党员是技术与业务骨干

“我们区目前建立了党委的非公企业有两个,一个是亿纬锂能,一个是九联科技。同时,亿纬锂能还是唯一由董事长任党委书记的非公企业。”仲恺高新区企业党委书记廖福贤说。

惠州亿纬锂能股份有限公司于2001年在惠州创办,于2009年10月在深圳创业板上市,是首批创业板上市企业之一,也是国家级高新技术企业,专注于锂电池研发、制造和服务。亿纬锂能目前有员工4300多人(惠州地区),2018年资产总额65.78亿元。2006年10月,惠州亿纬锂能股份有限公司成立党支部,2018年9月升级为公司党委,下辖4个党支部,现有党员135人。

如何将党建和企业建设融合在一起?亿纬锂能有自己的绝招。“亿纬锂能党委紧紧抓住吸引、培养、用好人才三个环节,充分发掘企业人才资源,努力把各类优秀人才凝聚到党建和企业建设的各项工作中,为亿纬的发展提供源源不断的人才保证和智力支持。”亿纬锂能党群工作办负责人李辉介绍说,该公司着力开展“双培双推”工程,把生产经营管理能手培养成党员,把党员培训成生产经营管理能手;把经营管理层中的优秀党员推选为党务工作者,把党务工作者推荐进入公司管理层。目前,该公司党委书记由董事长刘金成兼任,副书记由公司研究院副院长祝媛担任,党委委员和4个党支部委员均由骨干人员担任。

在亿纬锂能,党员还是科研攻关、科技创新的“先锋队”“主力军”,为亿纬锂能企业发展作出了突出贡献。据统计,在亿纬锂能现有的135名党员中,其中博士占8%、硕士占36%、本科占54%;技术与业务骨干占82%。公司获得国家专利1100项,发明人中党员占65%;国家标准5项,主要牵头人100%为党员;科技奖项11项,获奖人员中党员占80%;国家项目3项,项目负责人100%是党员。

此外,1名党员获得广东“特支计划”科技创业领军人才奖;2名党员获得惠州“天鹅计划”领军人才奖;42名党员获得仲恺高新区“恺旋人才计划”拔尖人才、创新创业领军人物、首席技师、优秀技师、优秀毕业生等奖项。

宏利五金

党员项目小组为企业节省成本超1000万元

在惠州宏利五金塑胶制品厂有限公司的党员活动室,记者看到一份《党员积分管理考核细则》,详细列明了加分、减分项。其中规定,党员积分90分以下的,取消参加党内和公司评先、评优资格,未达80分以上的党员由支部协调公司行政上不予以晋升、调薪……该公司考核结果运用与评先评优、加薪晋级、外出培训高度融合。

惠州宏利五金塑胶制品厂有限公司是一家深耕于惠州30余年的出口型港资制造企业,年产值2.0亿元左右,现有员工800余人。“他们公司3名副总经理全部是党员,这在港资企业是比较少见的。”廖福贤说。

其实,在2014年,宏利五金塑胶制品厂的党支部还是软弱涣散党组织。也是在这一年,该公司重新调整支部班子,由副总经理赵秋雄担任党支部书记。

“有为才有位。”赵秋雄说,上任后,他首先思考的是如何发挥党支部的先锋模范作用,带动企业发展,进而强化党支部的建设。经过一翻筹划,赵秋雄组织成立了一支由20多名党员骨干组成的突击队到生产一线义务劳动,帮助公司完成急难险重任务。党员突击队的出色表现赢得了公司老板的赞赏和信任,从此,党建成为该公司一项重要工作,党建工作计划与党建经费预算提升到公司年度规划高度,与企业年度经营规划一起,实行年初审批、年中督促、年底考核制度,实现党建工作与公司运营无缝对接。

为更好地发挥党员突击队的作用,宏利五金党支部每年把公司的年度经营目标进行细化分解。在急难苦累的项目建立业务员拓展项目组、和谐劳动关系项目组、技改和产能提升项目组、技术突破攻关项目组、工艺优化项目组等若干党员攻关项目小组。由党员牵头组织实施,每个组至少有3名党员参与并由党员任项目组组长,设定项目小组工作目标,每年进行验收考评。据统计,近年来,党员项目小组突击解决生产、工艺技术难题20多个,改造自动流水线2条,自制自改智能设备5套,将生产效率提升了15%,获取专利5项,折合节省成本超1000万元。

主要举措

坚持“三个聚焦”推动非公企业党建发展

“亿纬锂能和宏利五金的党建工作是仲恺高新区非公企业党建的一个缩影。”廖福贤介绍,近年来,该区坚持“三个聚焦”,着力构建党建工作与企业发展深融共进的党建模式,有力地推动非公企业党建发展。

一是聚焦把牢思想行动的“总开关”,不断强化政治化功能。坚持每月组织非公企业党员参加“周末党校”,有效解决非公企业党员教育工学矛盾突出、师资力量薄弱等不足;探索实施“党员积分制”,对党员参加学习教育等情况进行量化积分,根据积分情况给予相应激励,调动党员学习积极性。

二是聚焦提升企业党组织“组织力”,不断增强规范化建设。实施星级党支部与其他支部结对帮扶共建机制,开展交叉检查,推动企业党组织工作正常规范、严肃认真;实施企业党组织“头雁”工程,打造高素质党务工作者队伍;实施“评星创优”行动,持续强化星级党建示范点建设,评定优秀企业党务工作者、优秀党建指导员和支持党建工作“好业主”,选树一批先进典型,进一步凝聚党建工作合力。

三是聚焦烧旺党内政治生活“大熔炉”,不断推动活力化党建。探索“党建+N”多维引领模式,将党建活动嵌入到企业生产、科研、文化、人才等领域,真正发挥企业党组织实质性作用,促进企业发展;建立“党企直通车”机制,及时发现和掌握企业在生产经营管理中遇到的困难,收集企业、职工的意见建议,建立诉求和反馈“绿色通道”,切实帮助企业解决困难问题,进一步强化党组织在非公企业中的决策支撑和沟通政企关系、密切党群干群关系上的桥梁纽带作用。

(来源 惠州日报

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部