无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 通知公告
2016年度仲恺高新区监察与审计局决算公开(含“三公”经费)
  • 2017-09-15 12:06
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2016年仲恺高新区监察与审计局部门

决算基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

中共仲恺高新区纪律检查委员会、仲恺高新区监察与审计局合署办公,一个机构两块牌子,内设6个职能室。

仲恺高新区纪委、监察与审计局,担负履行党的纪律检查、政府行政监察和审计三种职能,对区委全面负责。监察与审计局仍属于区管委会机构序列,受区管委会领导。其主要职责如下:

(一)维护党的章程和其他党内法规,抓好党风建设,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败斗争。落实党风廉政建设责任制,开展党风党纪和廉洁从政的宣传教育工作,制定各项廉政制度。

(二)监督检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,经常对党员进行党纪政纪法纪教育,作出关于维护党纪的决定;检查本区行政机关在执行国家法律、法规以及区委、区管委会的决定和命令的情况,保证政令畅通,切实提高执行力。

(三)检查和处理党组织、党员违反党的章程和党内法规的行为和案件;调查和处理监察对象违反行政纪律的行为,必要时可作出监察决定或提出监察建议;纠正损害群众利益的不正之风。

(四)受理对党组织、党员的检举、控告,受理党组织、党员不服处分的申诉;受理对监察对象的违反行政纪律行为的检举、控告,受理企业和群众对行政失当的投诉和处理;受理监察对象不服行政处分决定的申诉以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

(五)在审批权限内,决定或解除对党组织、党员的纪律处分,决定或解除对监察对象的行政处分。

(六)指导下级纪律检查委员会工作,组织纪检监察干部业务培训。

(七)贯彻执行国家审计工作的法律、法规和方针、政策;组织领导全区的审计工作,确定审计工作重点,制定审计工作计划及规章制度。

(八)向区管委会、市审计局报告并向管委会相关部门通报审计情况,提出宏观管理措施的建议。

(九)向区管委会提交本级预算执行情况的审计结果报告。

(十)组织实施贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况的行业审计、专项审计和审计调查。

(十一)组织实施对内部审计的指导与监督,监督社会审计组织的审计业务质量,组织审计专业培训。

(十二)承办管委会交办的其它审计事项。

(十三)完成市纪委和高新区党委交办的事项。

(二)人员构成情况

2016年本单位共有财政拨款人数55人,其中在职人员55(含聘用人员2人),无离退休人员。

二、部门预算执行情况说明

(一)年度收入支出决算总体情况说明

2016年全年收入1600.81万元,比去年减少379.96万元,降幅19.18%年支出1610.58万元,比去年减少31.82万元,降幅1.94%。收入与支出减少原因主要是严格执行中央八项规定精神上级有关厉行节约等有关精神,年初预算安排资金有所下降,经费开支相应减少。

(二)财政拨款收入支出与预算对比分析

2016年度财政拨款收入1584.19万元,比年初预算1832.41万元减少248.22万元;财政拨款支出1610.58万元,比年初预算1772.9万元减少162.32万元财政拨款收入与支出决算数比年初预算减少原因主要是厉行节约严格控制经费开支。

(三)收入决算说明

2016年收入决算1600.81万元,其中:财政拨款收入1584.19万元,上级补助收入0万元,其他收入16.62万元。

(四)支出决算说明

2016年支出决算1610.58万元,其中:财政拨款支出1610.58万元。按用途划分:

1)基本支出1163.48万元,占72.24%,主要是为保障机构正常运转、日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出923.72万元,对个人和家庭的补助123.49万元,商品和服务支出113.81万元;

2)项目支出决算447.10万元,占27.76%,主要是为完成其特定的行政工作任务,在基本支出以外发生的支出。

(五)“三公经费”支出决算情况说明

2016年财政拨款三公经费支出年初预算为8.5万元,支出决算为4.09万元,与年初预算对比减少4.41万元,下降51.88%。与上年决算对比5.48万元,减少25.36%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费用年初预算为0万元,支出决算0万元,与年初预算和上年决算数持平,主要是本部门当年没有因公出国(境)情况发生。

2.公务用车运行维护费年初预算为3万元,支出决算为2.65万元,比年初预算减少0.35万元,比上年下降0.22%,下降主要原因是从严控制三公经费开支所致。公务用车运行费主要用于因公出行所需的车辆燃料费、维修费、保险费、过桥过路费等。本年度公务用车购置费为0,与上年持平。公务车年初保有量为1辆,年末保有量为1辆。

3.公务接待费年初预算5.5万元,支出决算1.44万元,比年初预算减少4.06万元,比上年下降48.01%下降原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制三公经费的支出,全年实际支出比预算及上年支出均下降。公务接待主要用于上级平级单位的检查、指导、交流、调研等发生的接待支出本年公务接待10批次约120人次

(六)机关运行经费支出说明

2016年度本部门机关运行经费支出116.27万元,同比下降41.08%,主要原因是区财政部门批复预算减少,本部门执行上级厉行节约的要求,办公费用实现下降。

(七)政府采购支出说明

2016年本部门政府采购支出总额6.85万元,其中:政府采购货物支出6.85万元、政府采购工程支出0万元。授予中小企业合同金额6.85万元,占政府采购支出总额的100%其中授予小微企业合同金额6.85万。

(八)国有资产占用情况说明

截止20161231日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(九)预算绩效管理工作开支情况说明

2016年本部门无主要民生项目和重点支出项目的绩效工程项目。

三、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指区财政当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出:指行政单位及参照公务员管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作及行政管理事务的支出。

(三)“三公”经费:纳入财政预决算管理的三公经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的境外培训费等支出:公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(四)机关运行经费支出口径:反映行政单位和参照公共事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费等,不含人员经费和一般行政管理项目支出。


附件1:仲恺高新区纪委、监察与审计局2016年度决算公开报表


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部