无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 通知公告
仲恺高新区监察与审计局2016年度国家和省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计结果
  • 2017-09-04 10:39
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2016年,仲恺高新区监察与审计局开展了国家和省、市重大政策措施落实情况的跟踪审计,采取按季度、分专题审计的方式,重点审计供给侧结构性改革“三去一降一补”行动计划、精准扶贫精准脱贫和创新驱动发展战略等政策措施的落实情况。现将审计结果公告如下:

一、贯彻落实重大政策措施的总体情况

审计结果表明, 仲恺高新区各园区、镇(街道)及区直部门认真落实国家和省、市有关重大政策措施,积极化解过剩产能,优化产业结构;加强金融监管,防范金融风险;帮助企业降低成本,优化生产经营环境;推进重点项目建设,加快补齐软硬基础设施短板;积极改善民生,大力推动精准扶贫;落实创新驱动政策,促进企业转型升级。

(一)去产能行动计划落实情况

仲恺高新区各园区、镇(街道)及区直部门联合对企业进行全面摸查,逐步建立了困难企业数据库。截至20168月底,仲恺高新区基本完成了对所属“僵尸企业”的相关信息收集工作。

(二)去杠杆行动计划落实情况

仲恺高新区金融主管部门对区内企业进行了风险排查,并启用广东省地方金融非现场线上监管系统,进一步加强对小额贷款公司的监管。仲恺高新区成立了政府引导的科技型风险投资基金,并鼓励金融机构加大对中小微企业的信贷支持。

(三)降成本行动计划落实情况

仲恺高新区积极推进政府职能转变,清理规范涉企收费,2014年以来,按照上级要求减免涉企收费项目共44;全面推开“营改增”政策,实行小微企业一揽子税收优惠政策,营造更良好的投资环境。

(四)补短板行动计划落实情况

仲恺高新区管委会按照有关部署,围绕补短板行动,推进新能源汽车充电桩基础设施建设。截至20168月底,全区设有已投运的新能源汽车充电站25座,充电桩379

(五)新时期精准扶贫精准脱贫政策落实情况

20167月仲恺高新区印发了《仲恺高新区新时期扶贫开发帮扶工作方案》,将区内9个相对经济薄弱村、65户有劳动能力相对贫困户247人的帮扶任务,具体分配到园区、镇(街道)、区直及驻仲恺各单位、区属国有企业进行定点、定人、定责帮扶。仲恺高新区下发了帮扶记录卡,各单位制定了帮扶计划,建立帮扶台账,并定期汇报工作进展情况。

(六)创新驱动战略落实情况

仲恺高新区管委会认真贯彻落实国家和省出台的企业技术改造相关政策措施,积极组织符合条件的企业申报技术改造项目。截至201611月底,仲恺高新区共有高新技术企业182家,省级新型研发机构6家,国家级孵化器3家,国家级众创空间8家。

二、审计发现问题及整改情况

20157月,惠州市人民政府印发了《惠州市工业转型升级攻坚战三年行动计划(2015-2017年)》,要求各县、区结合实际制定实施方案。截至20165月,仲恺高新区经济发展局未按照市政府及区管委会要求制定工业转型升级行动计划实施方案。

针对上述问题,区经发局积极整改,制定了《仲恺高新区工业转型升级三年行动计划(2015-2017年)》、《工业转型升级攻坚战三年行动目标总表》和《工业转型升级攻坚战三年行动重点指标2016年分解表》,并于20167月由区管委会正式印发实施。

 

                     

 

 

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部