无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 审计专栏 > 审计知识
领导干部自然资源资产离任审计知多少
  • 2018-04-17 11:53
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2017年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》(试行),标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。2018年起,领导干部自然资源资产离任审计由试点进入全面推开阶段。

一、为何审?

近平总书记在党的十九大报告中明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。对领导干部进行自然资源资产离任审计,是贯彻落实党和国家关于加快推进生态文明建设要求的具体体现,对于领导干部牢固树立和践行新发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任具有十分重要的意义。

二、审什么?

领导干部自然资源资产离任审计主要内容为领导干部贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况,遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况,自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况,完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况,履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况,组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况,以及履行其他相关责任情况。

三、怎么审?

审计机关调查了解被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,获取国土、农业、林业、水利等自然资源资产管理部门的数据,运用计算机审计技术、实地调查等方法,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况进行综合分析,查找问题,提出相应审计建议,同时对被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行客观评价。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部