无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 委局动态
筑牢“三道防线”确保“走读式”谈话安全
  • 2018-05-21 08:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

近年来,仲恺高新区纪委聚焦主责主业,把抓好“走读式”谈话安全作为保障执纪审查的重要任务来抓,筑牢思想、制度、纪律“三道防线”,确保“走读式”谈话安全“零事故”。今年截至目前,共开展“走读式”谈话68人次,没发生一起安全责任事故。

教育引导到位,筑牢思想防线。定期组织学习中央和省、市纪委有关执纪审查安全要求,做到凡上级关于加强执纪审查安全的文件必学,凡涉及执纪审查安全事故的情况通报必读,进一步强化“没有安全就没有执纪审查”的理念和“安全第一”的底线意识。针对“走读式”谈话各项制度及流程、谈话设备的规范操作使用、谈话过程中发生紧急事件如何处理及陪护工作等知识进行专题培训,切实增强安全风险防范意识,进一步提高依纪依法安全文明执纪能力。近日,针对谈话过程中可能发生紧急事件处置,邀请人民医院专家,开展了医疗急救知识专题讲座及急救演练培训,切实提升了执纪审查人员的风险防范意识和紧急救助能力。

程序执行到位,筑牢制度防线。制定完善《谈话室日常管理制度》、《谈话室录音录像制度》等一系列规章制度,抓住“走读式”谈话前、谈话中、谈话后三个关键环节,完备谈话审批手续,规范纪律审查程序,最大限度降低“走读式”谈话风险。要求执纪审查人员在开展“走读式”谈话前,对谈话对象身体、性格、家庭等情况进行摸底了解、安全评估,认真制定谈话方案和安全预案,并严格履行审批程序。谈话时,严格依纪依法开展谈话,密切关注谈话对象身体和情绪变化,定时记录,确保对突发情况的有效掌控;谈话后,做好谈话对象思想疏导工作,履行“手递手”交接程序,对影像资料全程刻盘保存,确保了“走读式”谈话零失误。

责任落实到位,筑牢纪律防线。按照“谁谈话谁负责”的原则,落实审查室主要负责人、审查组组长是谈话安全第一责任人,指定专人担任安全员,建立健全分工明确、各司其职、各负其责的“走读式”谈话安全责任体系,推动形成人人负责、齐抓共管的审查安全工作格局。进一步加强对“走读式”谈话安全工作的监督检查,采取回放录像、查阅台账、现场查看等方式,对谈话的审批安排、谈话室使用情况、安全管理制度执行、谈话人员依纪依规履职、被谈话人健康状况保障等情况开展监督检查,督促落实“走读式”安全工作要求和纪律规定,对谈话中的不规范行为,做到及时提醒,立即纠正。今年以来,组织开展了7次全区“走读式”谈话专项检查活动,对发现的问题和风险点,及时督促整改,敲响安全警钟。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部