无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 委局动态
仲恺区纪委构建“1+N+1”信访举报闭环管理机制
  • 2018-11-12 19:31
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

今年以来,仲恺区纪委积极构建“1+N+1”闭环管理机制,进一步推进信访举报受理全覆盖、办理全规范、处置全反馈,为发挥信访举报“第一道关口”作用、更好服务监督执纪问责提供了有力保障。

  “1本总账”管源头,确保件件入环。对上级转交办、本级自收、下级报送以及其他单位移送等各种渠道收到的信访举报件,全部纳入信访室统一归口登记管理,并实行“以账管件”的工作模式,建立“1本信访举报总账”,给每一个信访件登记编号,建立“身份信息”,“身份信息”主要包括信访来源、问题摘要、办理时间、处置方式等要素内容。统一归口登记录入后,由信访室向责任部门移送分流,全程管控信访件流转和办理情况,有效杜绝问题线索流失。

  “N本副账”控流程,确保环环相扣。详细梳理信访举报办理工作流程,绘制信访件办理流程图,对信访举报各个流程的节点时限和要求进行固化。建立“n本副账”,将接收、呈批、分流、转送等各环节纳入台账进行“留痕”管理。建立了“工作日常台账”,记录工作流水,对信件拟办、录入、流转、呈批等情况进行“白描式”登记,并当日核清账目,确保事事留痕不遗漏;建立“督办工作台账”,定期了解信件办理情况并督促办理,及时掌握办理进展和存在问题,动态更新并向领导汇报,办结件销账。通过建账、对账、销账,掌控信访件办理各个流程,不断提高信访举报工作效率和办理质量。今年来,已办结信访件33件,经初核转立案2件3人。

  “1把尺子”量到底,确保有始有终。坚持将群众满意度为衡量标尺贯穿始终,严格落实受理、延期、转立案回告和办结情况反馈制度,不断提高工作质量和效果。针对实名举报件,信访室在接到举报后10个工作日内向举报人告知受理情况和办理时限,要求承办部门接到转办函后,在规定时限内向举报人做出办理、调查情况或延期告知,并将情况报信访室。针对重复访、越级访人员,实行联合反馈方式,承办部门、信访室或责任单位的纪(工)委(纪检组)全面了解信访事项、调查情况、矛盾分歧后,共同协商解决方案,确保问题处置真到位,努力把矛盾解决在基层。今年以来,实名举报件反馈率达100%,群众满意度进一步提高。(惠仲纪宣)

 

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部