惠州市公共资源交易中心仲恺分中心_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开
2015年度仲恺高新区公共资源交易中心部门决算公开(含“三公”经费)
  • 2016-10-08 15:37
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


2015年仲恺高新区公共资源交易中心

部门决算基本情况说明

 

第一部分  部门基本情况

一、部门机构设置、职能

惠州仲恺高新技术产业开发区公共资源交易中心为区管委会直属公益一类事业单位,下设综合信息部、土地矿业交易部、建设工程交易部、政府采购与产权交易部4个机构。

区公共资源交易中心的主要职能:一是根据国家、省、市有关法律、法规和政策,制定公共资源交易中心进场和政府采购的服务、场内管理办法、各项业务操作规程,建立和完善内部管理制度。二是为各类公共资源交易活动提供规范的场所、设施和服务,维护公共资源交易中心的交易秩序。依法开展土地使用权和矿产权交易、政府采购、建设工程招标投标交易、产权交易等业务活动。三是协助有关部门制定行业交易规范。负责核验交易项目有关手续及市场主体、中介机构资格,按有关规定抽取中介代理机构和评审专家。四是发布各类公共资源交易信息,接受报名、安排交易时间和场所,依法组织交易活动,为公共资源交易各方主体提供法律法规和政策的咨询和服务。五是为行业监督、行政监督及其他相关机构提供公共资源交易的监管平台,保存交易过程的相关资料备查,对场内交易活动的违法违纪行为,及时向行业监督、行政监督部门报告并协助调查。六是依法成立项目评审委员会,并按照规程组织实施项目评审、公布评审结果。七是负责公共资源交易资料信息分析、统计、储存,向有关部门报送统计报表及有关资料,接受行业主管部门、行政监管部门的业务指导、考核和监督。八是承办区委、区管委会以及上级部门交办的其他工作事项。

 

二、部门单位预算构成

    惠州仲恺高新技术产业开发区公共资源交易中心是一类事业单位,财政全额拨款,无下属单位。

 

三、人员构成情况

2015年本单位共有事业编制人数11人,聘员8人,借调1人,合计20人。

 

四、决算年度的主要工作任务

    一是依法开展土地使用权和矿产权交易、政府采购、建设工程招标投标交易、产权交易等业务活动。全年完成交易项目192宗,同比增加85宗;成交金额41.17亿元,同比增长200%;增收节支6387.35万元,同比增长173.59%二是主动服务,积极提升工作效能。扎实开展重大项目招投标“提前介入、主动服务”活动,加强对重点项目、民生工程业主单位的走访和业务指导,及时提供政策咨询等各类服务。三是狠抓落实,积极推进信息化建设。坚持把信息化建设摆在突出重要位置,依靠科技手段,提升招投标工作效率,减少交易环节的人为干扰,确保交易公开公平公正。四是主动作为,积极推动“中介超市”工作。推动出台了“中介超市”的使用明细规定,明确了必须通过“中介超市”公开选取中介机构的范畴,以及处罚机制。五是解放思想,积极探讨业务规范创新。六是规范行为,积极抓好制度建设。七是立足实际,积极拓宽宣传渠道。八是注重实效,积极抓好业务学习培训。九是强化监督,积极推进廉政建设。

 

第二部分  部门决算表格

内容详见附表:惠州仲恺高新技术产业开发区公共资源交易中心

 

第三部分  预算执行情况分析

一、部门收入支出决算说明

2015年收入决算738.52万元,其中:财政拨款收入738.47万元,事业收入0.05万元。2015年支出决算739.12万元,其中:财政拨款支出739.12万元,按照用途划分:基本支出279.09万元,占37.76%;项目支出460.04万元,占62.24%2015年年初收支预算619.41万元,2015年财政拨款支出739.12万元。财政拨款支出高于年初预算的主要原因是:因2014年部分项目例如信息化平台建设、大屏幕系统建设等资金占比较大的建设类项目未能完成,结转至2015年待验收合格后进行支付。

 

二、“三公经费”支出说明

2015年“三公经费”财政拨款支出共1.31万元,具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出 0元,年初预算为0元,上年支出为0元。

    2.公务用车购置0元,公务用车运行维护费支出1.23万元,年初预算3万元。与上年相比,公务用车运行维护费基本持平,且无更新购置公务用车。主要包括:公务车保有量1辆,全年运行维护费支出1.23万元,平均每辆1.23万元。

3.公务接待费支出0.08万元,年初预算0.6万元,上年支出0.28万元,与上年相比,减少开支0.2万元,合计接待2个批次,12人次。三公经费减少主要原因是,在实施过程中均严格执行省、市、区相关规定,落实“八项规定”要求,严控公车,压减接待次数,控制陪同人员数量。

 

三、机关运行经费支出说明

    2015年本部门机关运行经费支出42.06万元,比2014年增加14.26万元,增长51.29%。主要原因是:本部门于2013年末成立,2014年期间,相应岗位人员才陆续到位,2015年已趋于稳定,因此,2015年的机关运行经费支出比2014年适度增加。

   

四、政府采购支出说明

2015年本部门政府采购支出总额75.18万元,其中:货物类支出10.75万元、工程类支出35.8万元、服务类支出28.63万元。其中,授予小微企业合同金额75.18万元,占政府采购支出总额的100%

 

五、国有资产占有情况说明

截至20151231日,本部门共有车辆1辆,该车辆为一般公务用车;单位无价值200万元以上大型设备。

 

六、预算绩效管理工作开展情况说明

我中心在预算绩效管理工作方面,以绩效目标实现为导向,抓好绩效目标编制,明确工作目标,加强绩效过程监控,优化资源配置,加强绩效管理分类指导,建立上下联动、左右互动的预算工作协调机制,提高预算绩效管理的工作效能效率。

 

第四部分  专业名词解释

    一、“三公”经费支出口径是反映“因公出国(境)费”、“公务用车购置及运行费”以及“公务接待费”。

二、机关运行经费是与反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款基本支出当中的日常公用经费,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、维修(护)费、工会经费等,不含个人经费和一般行政管理项目支出。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部