惠州市公共资源交易中心仲恺分中心_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 服务指南
中介超市的常见疑问解答
  • 2018-05-17 09:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1、中介超市是做什么的?

惠州市政府统一建设的为全市含县(区)、乡镇(街道)行政机关、事业单位、村(居)委会使用财政性资金购买中介服务提供公开选取以及为中介服务机构提供统一入驻、交易管理、信用奖惩等服务的综合性服务管理平台。

2、什么是中介服务?

案例:单位采购的会计师事务所记账服务由于提供服务的单位不用出具书面凭证、不用独立承担法律责任的,不属于中介服务。单位采购的会计师事务所审计服务,由于需要出具审计报告,并且为该报告独立承担法律责任,因此属于中介服务。

3、怎么判断要的服务是不是中介服务?

鉴定、评审、评估、监测、评价等,具备三大特征涉及三方:委托人、服务提供方、审查管理部门服务提供方必须出具书面凭证服务提供方独立承担法律责任

4、资金不是财政性资金可以不到中介超市吗?资金是财政拨给企业的,企业使用这个资金要来中介超市吗?国企要来中介超市吗?

答案:可以不来,自愿进中介超市。

5、能不能自主组建库?或在中介超市外交易?

:平台之外无交易。

6、中介机构都是市发改部门审核进来的吗?

答:不是,是由市直行业主管部门审核入驻。

7、运维专责机构处理不了的问题还能找谁?

答:找市发改局。

8、怎么判断要的中介服务是不是属于42类范围?

答:看相关文件使用中介服务的要求,然后判定是否属于该资质服务范围。如果是,进中介超市。如果确实不知道,将相关文件提供给运维机构(惠州市公共资源交易中心仲恺分中心)帮忙判断。例如:水务部门的防洪评价,按照相关法律法规是要求具备水利设计资质的单位提供,属于工程设计服务,因此需要进中介超市。

9、如果不在服务范围,该怎么办?

答:按原渠道采购。

10、如果不在服务范围,金额较大但又达不到招标限额,能来中介超市找个招标代理帮忙做招标工作吗?

答:可以。

11、如果不在服务范围,能让运维机构给我出个函证明吗?

答:负面清单管理,不在服务清单内的不用来,原则上不回文。

12、直购模式说明里的“或”以及“以先达到条件为准”是什么意思?

答:就是其中一个条件超过了都不能使用直购模式。

13、批量模式有时间限制吗,例如半年或一年采购一次。

答:只要累计金额没超过进场限额标准,可自行决定是按季度或者按年度采购。

14、批量模式有奖励吗?

答:有,服务期评议达到4.5分,业主单位可奖励在下次同类服务批量模式中直接奖励,但只能奖励一次。

15、奖励的规则是怎样的。

答:同一资质服务的3个项目(可以是不同业主单位),业主单位评议均达到4.5分了,企业可以组合生成奖励,如果参与评议的业主单位需要采购同样资质服务的项目,可以直接奖励给企业,但奖励机会不能跨资质使用,且只能在参与评议的业主单位中选择一个提供服务。

例如A公司工程设计资质为公用事业局、代建局、发改局共服务了三个项目,三个项目评议分均为4.5分或以上,则这三个高评议项目会生成一个奖励机会,如果公用事业局、代建局、发改局均有新工程设计项目想奖励给A公司,那A公司只能从三个业主单位选择一个项目使用奖励。

16、随机选取是什么随机法?

答:双种子法。简单说,按照报名顺序,先随机打乱报名企业排序,然后再随机选一家。惠州市中介超市随机算法经过第三方认证。

17、网上竞价会导致低价中标,影响市场吗?能保证服务质量吗?

答:不会,市场有净化能力,低价中标不能持续。同时中介超市实行信用管理,一处失信全市受限,中介服务机构失信成本高。

18、会推出新的选取方式吗?规则怎样?

答:会,目前已经上线“择优选取方式”,采购单位可根据历史评议情况,设置评议分要求,从符合评议分要求条件的企业公开选取服务。但同时为兼顾公平性,允许历史中选项目未达到3个的企业参与报名。

19、中介超市有没有进行人员备案?

答:目前已经完成授权业务联系人员实名认证,下一步将完成技术服务人员实名认证。实名认证与行业主管部门的人员备案不一样,中介超市的人员认证信息是经过数据化处理并作为系统筛选中介机构的条件。而且中介机构报名时需明确服务人员,并且采购公告约定不得变更人员。

20、中介超市能否采集企业各地的信用记录?

答:目前省发改委已经批复惠州市中介超市与信用广东系统对接,即将完成对接,系统将根据信用广东从各地(市)汇总行政处罚信息,自动暂停有不良信用记录的企业服务。

21、中介超市能否要求中介机构在惠州市设置分支机构?

答:不能,依据法律法规,设置分支机构是企业自愿行为,不能强制,且不符合当前国务院多部门出台的公平竞争审查规范要求。

22、既然暂行办法第二十三条规定了我们采购单位可以提采购业绩、人员职业等要求,能否提多个条件,让只有少数几家企业可以报名吗?

答:不能,不能断章取义看第二十三条,其实第二十四条规定是对第二十三条的约束。

23、能不能在需求书里提出要中介机构确保通过审批?

答:不能,中介机构服务应当中立,按照规范开展活动。且国家各部门已规定中介机构不得在合同中承诺通过审批作为完成条件。

24、采购公告发布出去,发现有错误,可以修改吗?

答:如果不涉及选取条件更改的,可以修改,但修改后应当延长报名时间,具体操作看操作指南。

25、采购公告发布出去,可以撤销吗?

答:可以撤销,但必须说明情况,申请置为无效,同时通知符合条件的企业。

26、取消收费标准后,可以自主定价吗?该如何定价?

答:按照国家发改委文件要求,收费标准均取消,实行市场调节价,采购单位可自主决定价格。但实际运作过程中,许多单位是参考旧的收费标准下浮20%-80%。实在不知道该如何定价,可以通过对中介超市库内企业进行电话联系先询价。

27、中选后,发现项目名称和价格有变动,可以修改吗?

答:如果只是修改项目名称的可以修改。如果涉及修改金额,且金额比修改前减少的,应当取得中选中介机构的同意,方可申请修改。

28、服务过程中,项目规模发生变化了,能否让原中选机构继续服务?

答:可以,但服务费用增幅不能超过50%;服务费用增幅超过50%的,按新增采购项目公开选取。具体参考《惠州市中介超市管理暂行办法》第三十三条。

29、公开选取,没企业报名怎么办?

答:重新挂网,如果第二次没企业报名,由运维机构(惠州市公共资源交易中心仲恺分中心)出具回函,按原渠道采购,并在回函中明确不能向中介超市库内符合条件的企业采购。

30、现场公开选取虽然时间短,但是一来一回还是很浪费时间,能简化吗?

答:目前已经上线微信版和电子证照,自助选取功能已经开发完毕,计划在仲恺试点试行全流程自助选取。

31、交接材料时应当注意什么?

答:中介服务机构应当书面向采购单位提出要交接的材料清单,双方在现场要有签收记录。

32、如果企业中选了,迟迟不与业主接洽,怎么办?

答:书面向运维专责机构投诉,核实后信用处罚。

33、中选企业过来接洽,我故意不接洽,2天后投诉,可以吗?

答:不可以,上线微信版后,会通知企业到接洽场地使用微信拍照上传。

34、能否不跟企业交接资料,过了时间去投诉?

答:不能,近期中介超市会针对过往采购单位故意刁难中介服务的情况,对交接资料、接洽相关内容作出规定,并作为以后投诉纠纷取证依据。

35、办法中的“应当”意思是不是可以评议,也可以不评议?

答:不是,办法中的“应当”是参照众多法律法规通用的司法解释,应当=必须,不是可选择的,因此采购单位必须对中介服务进行评议。

36、如果对已完成的项目一直不评议,会怎样?

答:系统会设置默认评议的时限,2018年的项目达到一定时间还没完成的,将会默认评议3.5分,同时会通过信息告知中选企业,服务的项目因为采购单位一直没有评议,超过评议时间,被系统默认评议3.5分。

37、评议错了,可以改吗?

答:可以,但是如果评议已用于使用奖励组合的,则不能改。

38、受理口头投诉吗?

答:不受理,所有投诉、重摇申请都是书面申请,并且走网上中介超市的流程。

39、能否投诉中介服务机构,申请重新选取,但不处罚中介服务机构?

答:不能,中介超市信用管理不是“不告不理”,而是发现一起查处一起,采购单位只是负责说明事实情况。

40、文件规定的这些失信行为,提出投诉后,要多久处理?

答:2个工作日,但是按照谁主张、谁举证的原则,请保全证据,以便运维机构核实。

41、我能不能只限制失信中介机构不能报名我们单位的项目?

答:不能,中介超市是一处失信,全市受限。如果支持限制中介机构不能报名某单位的项目,只会变相成为一个个部门单独的库。

42、采购单位一直拖着不付款会怎样?

答:列入政府失信清单并对外公布,同时在中介超市也会显示采购单位的付款情况,提醒企业谨慎报名。

43、中介机构服务有问题或者中介机构违法违规了,找谁投诉?

答:中介机构服务有问题找本级中介超市运维专责机构(惠州市公共资源交易中心仲恺分中心);中介机构违法违规找所在地行业主管部门(该中介机构该资质的行业主管部门)。

44、中介机构服务不好能不能直接找市发改局投诉?

答:不能,先到所在地运维专责机构(惠州市公共资源交易中心仲恺分中心)投诉。

45、要投诉惠州市公共资源交易中心仲恺分中心找谁?

答:找市发改局或其他有监管职责的部门。

46、这次机构改革那么大,对中介超市有什么影响?

答:有影响,许多资质会取消,改为有人员资质即可服务。有些资质的准入条件也发生变化,中介超市采购模式等相关内容也发生变化,因此需要根据全市管理办法的实施情况对办法进行修订。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部