惠州市公共资源交易中心仲恺分中心_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 廉政建设
保障“采购需求”科学合理的八大举措
  • 2016-07-05 11:02
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    
  1、推进多方监督,对“采购需求”的编制行为增强约束与威慑力。加大《条例》的贯彻宣传力度,动员各方力量共同参与监督管理:相关采购代理机构要认真审查代理事项与要求,不得违法代理,发现不正常的“采购需求”,必须要及时提醒采购人纠正,不得迁就更不得与采购人共谋;各潜在供应商要加大事前审查与调研力度,对发现采购人编制的不正常的或带有倾向性的采购需求,要及时提出质疑;各采购监管部门要认真履行监管职责,对发现的问题要及时督促整改,同时要动员社会力量积极参与监督。这样,通过构建多方位的监督网络,对采购人形成一种牵制与监督力量,以保障其编制的“采购需求”能够客观公正。 

2、“采购需求”的内容违反政策规定的,相关方面不予受理。采购人编制的“采购需求”是潜在投标人对采购文件作出积极响应,并参与公平竞争的重要基础信息,不能带有任何倾向性。“采购需求”的编制必须依法依规,凡存在违反相关政策规定的,有关单位不得代理或受理。 

3、“采购需求”不能客观真实反映实际工作需要的,必须退回重新编制。编制“采购需求”的目的是要让采购的商品或服务能够完全满足单位的实际工作需要或业务需求。一旦“采购需求”不能客观反映实际需要,所采购的商品或服务就不能满足实际工作需要,进而丧失使用价值,浪费采购资金。因此,一旦发现“采购需求”与实际需要不相衔接,不能完全反映实际需要时,必须要求采购人重新编制。

4、“采购需求”的内容编制得不够详细具体的,必须要求进一步完善。众所周知,采购需求是编制采购文件的依据,更是供应商对采购人提出的需求进行实质性响应的重要信息,同时也涉及到供应商的成本测算、评估报价等重要业务决策,必须要详细,涉及到的相关信息必须充分公开。如采购需求的实质性内容不具体或模糊不清,必须要求采购人进一步完善。 

5、重要的“采购需求”条款未征求相关方面意见的,必须要求补充。《条例》明确规定,为了保障潜在供应商的知情权,增强采购信息及采购工作的透明度,提高采购项目的使用价值,对重要的“采购需求”内容必须征求相关方面的意见,凡未按规定的程序公开征询意见的,要督促、提醒采购人及时补充。

6、对确因技术复杂或者性质特殊而不能确定详细规格或者具体要求的,必须要列明原因及解决办法。细化“采购需求”的编制管理,并不是说所有的采购需求一律都要详尽、具体,考虑到实际情况,对确属技术复杂或者性质特殊而不能确定详细规格或者具体要求的,《条例》也认可这种需求的存在。但在编制这种需求时,必须要公开说明该需求不能细化的原因,以及在后续招标采购过程中的解决办法等。

7、对因“采购需求”滋生出来的投诉举报等问题,要落实败诉责任。“采购需求”是采购人根据其实际工作需要提出的,采购人是“采购需求”的编制责任主体,应当对其提出的“采购需求”负有不可推卸的责任,必须保障其客观公正性和公开透明度。如发生因“采购需求”引起的各种投诉举报事项,采购人必须积极主动应对,而一旦败诉,采购人必须承担全部责任,而不得推诿扯皮。 

8、对变相使用“采购需求”进行违规操作的行为,必须要同步追究法纪责任。任何一项采购业务的实施,必须要公开透明、客观公正、公正竞争,凡发生变相使用“采购需求”大肆进行暗箱或违规操作的问题,各有关监督检查机构或执法部门要加大查处力度,一旦查实相关问题,必须有严肃追究责任,并给予相应的法纪制裁。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部