魅力沥林
您现在所在的位置 : 首页 > 魅力沥林

沥林简介

沥林镇位于仲恺高新区西南部,距惠州市区22公里。全镇总面积48.29平方公里,辖10个村委会和1个居委会总人口7人,其中户籍人口2.4万人。2002年获得广东省“经济强镇”称号,2009年获得“广东省科技创新专业镇(运动器材)”“广东省教育强镇”、惠州市“文明村镇”、惠州市“军民共建社会主义精神文明先进单位”等荣誉称号。

发展沥林。近年来,沥林经济社会发展迎来前所未有的蓬勃发展景象,实施一带双轮三平台战略“北高端产业集群,南生态休闲旅游”的“双轮驱动”发展理念,均衡部署南北片区的发展情况。在北片区积极择商引资,引进潜力企业,旭硝子、碧桂园科技小镇、思科大数据中心等重点项目纷纷进驻,增强辖区企业多样性。在南片区全面实施“乡村振兴战略”,将君子营、罗村新农村试点建设成文化与产业相结合的文化创意产业园,打造生态、休闲、旅游的目的地,辐射带动周边村落发展。

二、文化沥林。沥林得名于明朝景泰三年,至今已有560余年历史。据文物部门考证,沥林是惠州地区最早有人类聚居的地方之一,约在1万到4千年前的新石器时期,沥林便有人类居住。在这里有惠州唯一一处宋代太守的遗迹——泮沥村宋代太守宗祠、“广东五大名拳之一”——莫家拳、历经600多个春秋的古村落——罗村村。沥林还有着古老传说的岩公山、独具特色的百年荔枝园、600多年历史的定村古樟树。此外,沥林镇是著名的“鹅”镇,已经举办了9届以“鹅美食”为主题的美食节,吸引全省居民前来参观品尝沥林特色美食。

三、绿色沥林。沥林自然资源丰富,坐拥林业30617亩,辖有石鼓水库、黄皮岭水库。近年来,沥林镇充分利用现有自然资源,积极打造绿色化现代美丽沥林,扎实推进沥林(市级)森林公园、英光村松岭(镇级)森林公园、11个村(居)的村级公园建设;竭力保护埔仔河水质及沿河生态圈,多年来均保持埔仔河为仲恺高新区水质第一河流的记录。

四、惠民沥林近年来,省道S357、县道X204、英山公路等道路升级改造工程陆续完工通车,让沥林成为了交通便捷的经济枢纽。沥林通过“村村通”“村村亮”等便民工程,完成辖区50公里的村道硬底化建设任务,安装1000余盏路灯,进一步提升村民出行安全指数;同时,沥林配齐全镇11个村(居)公共服务站硬件设备,完成全镇10个村卫生服务一体化卫生站标准化建设;通过开展内街小巷综合治理、第八污水处理厂提标升级、三期污水管网建设等工作,进一步提升环境卫生指数。


仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图