仲恺高新区农村工作局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
仲恺高新区开启河长制工作,全面推进河湖综合治理
  • 2017-10-10 12:32
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    


  

为进一步落实绿色发展理念,推进生态文明建设,保护水环境,改善水生态,打造平安绿色生态水网,我区高度重视河湖库整治工作,按照区委、区管委会的工作部署,仲恺高新区全面推行行河长制,进一步强化河湖管护。

一、开展情况

84,业经区委、区管委会同意,正式印发《仲恺高新区全面推行河长制工作方案》(惠仲党办20179号)明确总河长由区委书记杨鹏飞担任,副总河长由区委副书记、区管委会主任张莉兰担任。提出到2017年年底,全区境内河湖全面建立河长制,构建区、镇(街道)、村(社区)三级河长制组织体系;到2020年年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。结合行政区域及流域水系实际情况,我区境内河流有东江左岸仲恺段和潼湖水,15条一级支流、24个湖库,分别由区委、区管委会负责同志担任区级河长,所经镇(街道)的党政负责同志担任镇级河长,所经行政村(社区)由村(社区)级负责人担任河长。目前河长人数达70人,其中区级河长16人,镇级河长21人,村级河长33人。

814日,区农村工作局与区环保分局联合印发《关于贯彻落实<仲恺高新区全面推行河长制工作方案>实施意见的函》(惠仲农函2017〕189号),提出了全区河长制的总体要求,要求各镇(街道)加快出台镇(街道)工作方案及构建组织体系等。目前,全区5个镇(街道)河长制工作方案已全部完成。

829成立了区全面推行河制领导小组领导小组下设办公室,办公室地点设在区农村工作局,办公室主任由区管委会副主任、区农村工作局局长林瑞明担任。

831日,区河长制办公室印发了《关于开展区级河长制示范点申报工作的通知》(惠仲河长办2017〕1号),全区开展河长制示江范点工作。

二、召开2017年第1次全省河长制工作月推进会(仲恺高新区视频分会场)

96日下午,广东省河长制办公室召开2017年第1次全省河长制工作月推进会,我区设立了视频分会场。会上听取了全省河长制工作进展情况,吸取广州、江门、清远典型经验和做法,学习汕尾、茂名工的作进展情况及下一步措施。省水利厅厅长、省河长制办公室主任许永锞同志做了重要总结讲话。市水务局局长、市河长制办公室主任周文高同时对全市接下来的工作做了重要部署。我区各镇(街道)河长制分管负责同志、区管水库管理中心主要负责人和河长制领导小组办公室有关人员参加了会议。

HR0U8CRX3F@4]~A(A5EJTMC.png

会后,区农村工作局常务副局长、区河长制办公室常务副主任巫文戈同志对此次会议精神做了强调,他要求:一是各镇(街道)及有关单位要高度重视河长制工作,形成合力;二是各镇(街道)要把河长制工作形成常态化,主动提醒河长开展巡河工作,履行河长职责;三是各镇(街道)要定期或不定期向区河长办报送河长制工作落实情况,及时共享信息;四是要按照河长制相关工作报时间节点按时报送。各镇(街道)申报区河长制示范点工作材料要在97日前报送到区河长制办公室,河长制工作方案必须在910日前出台,河长制办公室必须在9月底全面建立。

三、下一步工作计划

一是各园区、镇(街道)、区直相关单位要进一步提高认识,高度重视河长制工作,按照区委、管委会印发的《仲恺高新区全面推行河长制工作方案》(下称“河长制方案”)和《关于贯彻落实<仲恺高新区全面推行河长制工作方案>实施意见的函》的要求,扎实做好全面推行河长制各项工作。

二是要按照河长制方案要求,统筹协调各项工作开展。要针对每条河道、每座水库的实际情况,制定出“一河一策、一库一策”有方案,形成河道、水库整治的长效机制;尽快落实“河长制”办公室工作机构及人员编制等。

三是全面开展河长巡河工作,亲临一线检查挂点河道、水库,加强工作指导,加大现场督查力度,协调解决存在的问题。

四是结合我区实际,整合河委书记制成果与河长制的工作目标,形成合力,共同促进全区黑臭水体整治任务按要求完成。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部