无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 关工委
全国关工委工作会议在武汉召开
  • 2019-02-22 17:24
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

1月15日至16日,全国关工委工作会议在湖北省武汉市召开。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话,湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪代表省委、省政府向大会致辞。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海、常务副主任张玉台分别主持会议。中国关工委常务副主任闵振环、武韬、刘晓连、祖书勤出席会议。

会议传达了中央领导同志的批示。会上,顾秀莲作了题为《大力弘扬改革创新精神,谱写关心下一代工作新篇章》的工作报告。

顾秀莲指出,2018年各级关工委围绕中心,服务大局、积极配合、主动作为,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要论述,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”,展示了广大五老奋发有为的精神风貌。广泛开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,推动教育活动在学校、企业、城乡社区全面铺开、形成声势,有效促进了青少年思想道德建设。全面实施“十百千万”五老关爱行动,积极参与产业、教育、健康、志愿服务等扶贫工作,关爱保护农村留守儿童和困境儿童,帮助青年农民返乡发展,服务脱贫攻坚大局更加主动有为。

顾秀莲指出,各级关工委坚持法治宣传教育和五老社会帮教并重,深入开展“关爱明天,普法先行”青少年普法教育,推动“零犯罪”学校社区村屯等创建活动,推动五老帮教融入未成年人司法保护社会化机制,为营造青少年健康成长环境作出了新贡献。党建带关建机制逐步健全,“五好”基层关工委创建活动扎实推进,形成和完善了党委领导、党政齐抓共管、部门有力配合、关工委主动作为、社会广泛参与的关心下一代工作格局。

顾秀莲强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掀起“五老大培训、大学习”的热潮。要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,在青少年中广泛开展爱国主义教育活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入。要深入实施以精准脱贫为重点的“十百千万”五老关爱行动,推进“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动全面提质升级,在脱贫攻坚、全面实现小康这场硬仗中展现关工委新作为。要积极引导青少年弘扬社会主义法治精神,在参与共建共治共享社会治理格局中彰显更大作为。要积极开展五老弘扬好家教好家风活动,把社会主义核心价值观、中华民族优秀传统文化融入家教、家风、家训,在构建家庭学校社会相结合的育人格局中作出新贡献。要进一步落实党建带关建的要求,推广“四纳入、四到位、四统一”的经验,全面推进县级关工委建设,推动“五好”创建活动融入城市社区治理和精神文明建设,强化部门联动、推进齐抓共管,把关工委建设提高到新的水平,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

尔肯江·吐拉洪代表省委、省政府感谢中国关工委多年来给予湖北省关心下一代工作的关心支持。他指出,湖北省关心下一代工作有作为、有价值、有影响,广大老同志有追求、有热情、有担当,是确保中国特色社会主义事业薪火相传、推动湖北各项事业向上向好的重要力量。他强调,要认真落实这次会议特别是顾秀莲主任的讲话要求,进一步加强对关工委工作的领导,为“五老”发挥余热创造条件,全力推动关心下一代工作再上新台阶。

杨志海在总结讲话中强调,各地关工委和广大五老要突出立德树人,继续开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,精准地实施好“十百千万”五老关爱行动,扎实开展好第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,深入做好推荐评选全国关心下一代工作先进县和民族自治州关心下一代工作座谈会、全国关心下一代工作理论研讨会两个专题会议的筹备工作,贯彻落实好会议部署的各项任务,努力推动关心下一代工作在新的起点上,再创新的业绩。

湖北省关工委主任吴华品和山西省、黑龙江省、江西省、湖南省、青海省、南京市关工委负责同志,中共武汉市汉阳区委领导同志在会上作典型经验交流发言。各地关工委就如何学习贯彻中央领导同志批示,如何做好2019年关心下一代工作,结合实际进行了讨论,并提出了很好的意见和建议。会议期间,与会代表到武汉市墨水湖社区、江欣苑社区和汉阳区关心下一代工作基地进行了参观学习。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、副省级城市,教育部、国家安全部、中石油、中石化、全国铁路、农垦集团、全国钢研会关工委主要负责同志,中央文明办相关部门负责同志,以及武汉市县区关工委同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
无标题文档

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    主办单位:惠州仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 :开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部