无标题文档
您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开
100多位人大代表政协委员为新时代仲恺发展建言献策
  • 2018-01-26 20:48
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    




 

123-26日惠城区召开八届人大四次会议和政协八届三次会议。在惠城区两会期间,124日,仲恺高新区召开人大代表、政协委员专场讨论会,100多位仲恺人大代表、政协委员围绕 《仲恺高新区管委会工作报告》、《惠州仲恺高新区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告》等报告积极建言献策,为新时代仲恺高新区经济社会发展提出了宝贵的意见和建议。

区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记杨鹏飞,区委副书记、管委会主任张莉兰,区委常委、区宣教文卫办主任徐颂,区委常委、两委办主任王云波,区人大政协办主任钳颖杰,区管委会副主任李尊友等区领导以及50多名列席会议的区直相关部门、镇(街道)领导干部分别参加了第一、第二组的讨论。

两组讨论会上,各位代表与委员一致认为仲恺高新区管委会工作报告,全面客观,用事实与数据说话,用六个新提升全面清晰的总结了六大提升战役取得的工作成效,以新时代仲恺三步走战略精准研判了我区进入中国特色社会主义新时代的新发展定位,并指明了重点方向和目标,坚定了信心和决心,发展前景令人欢欣鼓舞。

杨鹏飞、张莉兰对人大代表、政协委员积极为我区的经济社会发展建言献策表示感谢,代表委员们建言客观、真实、准确反映了民情民意。区委、区管委会高度重视各位代表委员的建议和意见,并纳入接下来工作的部署,逐步安排实施。希望各代表委员在各自的工作岗位上,代表各区域各行业做好本职工作,履好职尽好责,多接触、多观察、多调研、多听取各方面的意见建议,收集好、整理好、提炼好人民群众的意见建议,一如既往地支持我区经济社会建设,为我区的经济社会发展作出贡献。

关注议题一:城市发展 乡村建设

报告中,除科技、人才、教育、道路、公共交通,医疗卫生、环境治理等重点议题外,城市建设、农村建议、乡村旅游、社会保障、仲恺惠城协同发展等议题也引起了代表与委员们极大关注,并围绕议题纷纷建言献策。

政协委员谢洋表示,随着经济社会的快速发展,区域协调发展的重要性日益凸显,目前仲恺高新区与惠城区之间的交通要道陆续通车,两区之间的交流联系将更加紧密。他建议仲恺高新区和惠城区协同发展,进一步强化资源配置和共享,实现共赢发展。

政协委员李友芳就城市建设发展建议,一是做好仲恺高新区顶层规划设计,让开发商参与城市更新改造。二是增加生活配套设施,着力打造10分钟生活圈,提高城市生活品质。三是提高城市规划和城市建设过程中的公众参与度。四是避免重复建设,把当前需要与长期目标结合起来避免刚建成的设施闲置浪费或跟不上城市发展需要而被过早淘汰。

人大代表杨浩良、苏晋煜,政协委员钱新发围绕乡村振兴战略建议大力发展潼湖、沥林、潼侨乡村旅游。苏晋煜表示,近年来,高新区在推进乡村建设方面的成效有目共睹,他建议大力发展乡村旅游。一是统筹推进城乡发展、美丽乡村及特色小镇建设等工作,把乡村旅游纳入党委、政府工作日程。二是因村施策突显特色发展,根据各村的独特优势进行差异化规划指导,加大资源挖掘和资金投入力度。三是不断完善各项设施,加强项目建设。加速推进120省道改造工程等重大交通项目建设,拉通潼湖对外交通网络,形成全镇道路网络和公交网络大贯通。四是鼓励社会资本参与品牌文化村的保护利用和开发,打造古村落特色乡村旅游路线。五是鼓励返乡下乡的创业人员和当地农民合作改建自住房,打造特色民宿产业。此外,拓展招商渠道,发挥财政资金的引领作用,推动村庄旅游化改造,打造美丽乡村升级版。杨浩良建议,以潼湖生态智慧区为中心,以潼湖湿地公园和观洞森林公园为主线,在潼湖湿地在内的潼湖镇、潼侨镇、沥林镇和陈江街道沿湖周边打造集休闲娱乐为一体的特色旅游区。钱新发也提出深入挖掘钱氏太守宗祠等历史文化内涵,打造独具特色的旅游品牌。二是通过广泛的宣传,吸引更多的人到沥林旅游,推动沥林镇乡村旅游业的发展,为沥林镇经济社会发展注入新的生机与活力。

政协委员蔡吴辉建议加强城市宣传,一是在高速出入口和主要道路主干道等区域加强对仲恺高新区城市宣传,提升高新区的知名度。二是在城市规划中要结合实际保留高新区的特色元素。

关注议题二:社会保障 劳动维权

政协委员朱晓表示,管委会工作报告提出要提升社会保障水平,完善最低生活保障制度,有效保障困难群众基本生活,要加快社会福利、慈善事业发展,扩大非户籍困难务工人员救助保障范围,这些举措让全区群众倍受鼓舞。他建议,一是提高医疗救助水平,解决因病致贫返贫问题。对患慢性病需要长期服药或患重特大疾病需要长期治疗而导致自付费用较高的群众,建议给予门诊救助。二是推动随迁老人平等享受城镇基本公共服务,解决随迁老人融入难这一公共问题,满足随迁老人 老有所乐的利益诉求。

政协委员章利兵表示,当前仲恺高新区有近40万异地务工人员,异地务工人员依然存在就业困难、公共服务享受不均等问题,尤其是餐饮、物流、建筑等行业及小微企业劳动者的劳动权益保障问题较为突出。他就加强异地务工人员劳动权益保障提出建议,一是推动同工同酬同保,加大劳动保障执法力度,规范用人单位劳动用工管理,提高异地务工人员劳动合同签订率,推动同工同酬同保政策实施。二是严厉打击恶意欠薪逃匿行为,依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况。三是加强异地务工人员法治宣传教育,有针对性向异地务工人员宣传相关法律信息和维权指南。四是畅通异地务工人员维权渠道,引导异地务工人员依法理性维权。五是以仲恺公共法律服务超市为基础平台,探索律师提前介入的制度,推动多元化快捷的劳动争议调解机制建设。

人大代表张燕香表示,近年来,高新区高度重视教育工作,大力推动了全区教育事业的健康发展,但依然存在一些不足。她建议,一是大力推进义务教育均衡化发展,缩小城乡办学差距。二是大力整治校园周边环境,加强校内安保力量,强化校外交通、午托机构、无牌摊贩的管理。三是关注特殊学生,为校园内的特殊学生营造良好的成长环境。

政协委员叶文平表示,高新区原本的基础条件较差,资源相对不足,建设内容较多,全区的医疗卫生建设还需进一步加强。他建议,一是完善全区的医疗急救体系建设。二是构建疾病防控体系,进一步完善慢性病管理、疾病预防和健康管理。三是通过引进国际化现代管理理念和国际优质医疗服务资源,着力打造如仲恺服务、仲恺国际专科、仲恺医疗养老、仲恺健康旅游等一系列健康仲恺品牌。

关注议题三:实体经济 人才金融

政协委员郑培双表示,国务院批准全国设立中韩产业园,江苏省盐城市和山东省烟台市这两个沿海地区距离韩国较近,而仲恺高新区的地理优势不够明显。为进一步加强中韩(惠州)产业园的建设,他建议,一是尽早出台优惠政策,吸引更多企业落户我区。二是建设国际学校,吸引更多的外籍投资者。三是增设在韩招商引资办驻点,让更多韩国企业了解仲恺高新区。人大代表杨黎也建议尽快发布中韩(惠州)产业园的入驻细则,方便企业学习和部署。同时,深化完善仲恺网厅建设,在企业设置终端服务窗口,实现不出厂门就能办理业务。并建议投建物流园,将一般贸易运作脱离深圳,直接在仲恺办理

政协委员朱茂峰表示军民融合型企业投入较大,建议管委会能够提供资金、无息贷款、以奖代补等方式支持企业发展,也希望更多的企业踊跃参与到军民融合项目中来。针对高新企业融资难题,政协委员叶振钗建议,一是充分发挥本区私募股权投资机构作用,让本区的私募股权投资机构一起参与到本区的产业基金和本区计划上市的公司的融资,进一步完善投融资体系建设。二是成立私募行业协会,加强本区私募机构之间的沟通交流。三是营造私募机构发展环境,通过科学理财知识的宣传,加强对非法集资和非法证券期货等活动的打击力度,力争形成完善的私募金融监管体系和健康的发展环境。四是对本区私募机构实施激励政策,对达到规模的私募股权基金给予奖励,鼓励本区私募机构助力本地企业上市。

政协委员陈瑞励表示,人才是企业发展的核心,高新区升级恺旋人才计划”2.0版,必将引入大量人才到仲恺,也建议,一是围绕人才的需求加强对人才的吸引,在满足人才的衣食住行方面,还要着力满足人才的精神文化生活需求。二是搭建人才朋友圈,为人才的成长提供一个信息资源高效共享的环境。人大代表邓建波也针对高新区人才服务体系建设建议,一是着重加强对科技人才特别是高级技能人才的培养,为各类技术人才提供一个良好的培训环境。二是加强职业技术培训机构或学校的建设,重点培养与当地经济特色相关的职业技术人才和高新区企业发展急需的职业技术人才。政协委员王颐合也建议增加人才公寓的数量,完善人才公寓周边的公共交通设施建设,提供便捷的交通服务。

政协委员廖连山建议加强对本地企业的关注与支持。









扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图    关于我们
回到 顶部