无标题文档
组织机构
您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 组织机构

区人大政协办主要职责和机构设置

   一、主要职责

区人大政协办主要负责协调市、区人大和政协以及指导镇(街道)人大和政协相关工作、区总工会、依法治区、关工委等方面工作。主要职责如下:
    1、负责服务、联系和协调全区各级人大代表、政协委员,组织人大代表履行职责和政协委员参政议政,按规定、程序召开区人大代表和政治协商会议,指导各镇(街道)人大(工委)等工作。     

2、负责全区依法治理工作,加强依法执政 、依法行政,全面推进民主法治和法治文化建设;监督、指导全区各类人员进行法制宣传教育。
    3、组织和指导全区各级工会进一步履行维权职能,参与涉及职工切身利益的有关规定制定、重大问题的调查研究,对侵犯职工合法利益的重大事件进行调查并提出处理意见,参与企业重大伤亡事故的调查处理等工作。
    4、组织离退休老同志采取各种形式对青少年进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,为各级党政领导和有关部门当好青少年工作的参谋,积极参与帮教失足青少年等工作。

    5、负责总工会、关工委等方面的工作。

    6、承办区委、区管委会和上级相关部门交办的其他工作。

 

二、内设机构

根据上述职责,区人大政协办内设3个科室,均为副科级建制,各科室职能如下:

1、综合科。负责综合协调本办工作,包括党务、机要、保密、秘书、信访、办文、办会、文印和文书等工作;负责本办的人事、工资福利、劳动保险、计划生育工作;负责本办的资产、卫生管理和接待等工作。

2、人大工作科。宣传贯彻党的路线、方针、政策;贯彻全国、省及市人大的有关决议;负责各级人大代表关于我区各类议案、建议的转办和协调处理工作;组织协调区内人大代表参政议政和依法履职;负责联络全区各级人大代表和人大日常工作以及关工委工作。

3、政协工作科。宣传贯彻党的路线、方针、政策;贯彻全国、省及市政协的有关决议;负责各级政协委员关于我区各类提案、建议的转办和协调处理工作;组织协调区内政协委员开展政治协商、民主监督和参政议政活动;负责联络全区各级政协委员和政协日常工作。

    三、其他

    区总工会按《工会法》和《中国工会章程》设立并开展工作,下设工会工作部。

    工会工作部职能:负责区总工会的综合业务工作,贯彻、宣传党的路线、方针、政策;搞好工会组织建设,帮助指导区内机关、企事业单位组建工会和发展会员;指导工会依法维护职工的合法权益和民主权利,动员和组织职工参与社会建设;组织、指导基层工会开展各种有益的活动,教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质;帮助特困职工解决困难,维护女职工的特殊利益。