仲恺高新区市场监督管理局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
潼侨市场监管所认真开展整治无照无证经营工作
  • 2018-01-12 15:54
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入贯彻落实法律法规要求,进一步规范社会经济秩序,潼侨市场监管所深入推进整治无照无证经营行为工作,通过全所干部职工的共同努力,共检查各类经营户1510户(其中无照不需办证的有88户,无证无照的有97户,有照不须办证892户,有照有证的有184户,有照无证的有247户,发出整改通知书311份,引导办照205户,引导办证195户,立案查处有照无证经营户7户,罚没2.1万元,取得了阶段性的成效

(一)加强组织领导,制定查无工作方案。为全面贯彻、落实区局查无的工作部署加强对查处无证无照工作的领导我所把查处无证无照定为前段时间的工作重心、标本兼治、建立长效监管机制作为工作的着力点,积极稳妥地开展了查处无证无照经营工作,并制定了查处无证无照工作方案。

(二)实地摸查,分步骤整治。通过实地走访,实地检查的方式对每一条街、每一条巷的每一户经营者逐一登记造册,在回头看时按照登记造册名单多次电话通知经营者登记证照。本着“先易后难,先整治辖区内主干道的经营户,先本单位组织取缔,后各职能部门联合取缔”的原则,结合个体工商户年报、企业年报、日常巡查、专项整治等工作,组织力量对全镇经营单位进行集中调查摸底,全面掌握无证无照经营动态,分步骤整治。

(三)突出重点,严格执法。进一步落实属地监管责任,整合执法力量,开展联合执法,以无照经营食品、药品、农资、网吧、废旧物资以及危害人身健康、涉及公共安全等作为重点对象,以乡镇商贸集散场所、集市贸易场所、乡镇街道主干道场所、学校周边场所区域和城乡结合部等场所为重点区域,加大开展查处无证无照经营清理工作的舆论宣传,对辖区范围内的经营者进行拉网式全面大检查,做到“查有方向,处有力度”。

(四)堵疏结合,分类对待。我们坚持查处与引导相结合、处罚与教育相结合、规范与发展相结合原则。既依法行政,有所区别对待,不搞一刀切,不搞机械执法。对于经说服教育能主动办照的,及时下发《责令改正通知书》,帮助经营者尽快完善登记手续,办理营业执照及食品经营许可证;对于拒不改正的,依法采取强制措施予以立案查处取缔,形成较大的震慑力,为无照经营查处取缔工作奠定良好的基础。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部