仲恺高新区市场监督管理局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
区市场监督管理局开展眼镜制配行业计量专项检查保障群众眼健康
  • 2019-05-15 17:09
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

眼镜制配行业计量活动直接影响群众进行配镜视力矫正,特别是青少年儿童的配镜视力矫正。日,区市场监督管理局组织各市场监管所开展2019年度眼镜制配计量专项检查。

此次行动以随机抽查的方式进行,共出动人员 33人次,抽查眼镜店15 家,按照《眼镜制配计量监督管理办法》的要求,重点检查眼镜制配场所遵循计量法律、法规和规章情况;是否建立计量管理制度;是否按要求配有相应的计量器具;属于强制检定的计量器具是否按规定登记造册并经计量检定合格;是否存在使用未经检定、超过检定周期或经计量检定不合格计量器具的情况。

检查中发现2家眼镜店存在需强制检定计量设备未检定的问题,11家眼镜店未建立计量管理制度及未配备计量管理人员。执法人员现场要求13家眼镜店建立完善计量管理制度并签订《诚信计量承诺书》,并发出责令改正通知书2份,立案1宗。

通过此次检查和采取有效措施对眼镜制配单位计量活动进行管理,有效提高了眼镜制配单位从业人员的计量法制意识。下一步将采取回头看的形式对检查整改情况进行复查,通过建立长效计量监管机制,不断提高眼镜制配单位的计量法制意识,营造规范有序的眼镜制配计量环境,保障广大群众的眼健康。


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部