仲恺高新区市场监督管理局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页
东江时报:陈江惠环本月20日起市场不准卖活家禽
  • 2017-12-13 16:20
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

东江时报讯 记者黄岸媚 通讯员陈嵩霖12月1日,市政府官网上发出《惠州市人民政府关于划定仲恺高新区活禽经营限制区的通告》。根据通告,本月20日起,该区陈江、惠环街道中心区内将正式开启家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”模式,届时限制区范围内将禁止活禽交易,进入市场的生鲜家禽产品必须经检疫、检验合格。究竟限制区范围是如何划定的?目前经营户衔接工作开展得如何?东时记者到仲恺高新区食安办进行了了解。

划定活禽经营限制区

据悉,为加强家禽经营管理,预防和控制传染病的发生,提升城市公共卫生水平,保障人民群众生命健康安全,根据《广东省家禽经营管理办法》有关规定,结合我市实际,决定在仲恺高新区划定活禽经营限制区,开展家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。

根据通告,仲恺高新区活禽经营限制区范围(试行)划定为:和畅一路→和畅东一路→西坑大道→惠风东三路→和畅东六路→沿长深高速惠州支线至华安路口→华安路→惠风西二路→东星路→大欣路→曙光路→中京路→罗大路→贝欣路→正大路→沿铁路线至市公安局仲恺分局右转接五一大道→陈江大道→上罗路→沿惠新大道至新屋右转至鸡公岭后接半山名苑→和畅五路→惠风七路后接和畅一路沿线以内范围。

仲恺高新区食安办何书斌介绍,自2017年12月20日起在活禽经营限制该区全面推行生鲜上市工作,上述活禽经营限制区范围内禁止活禽交易。

与此同时,限制区内原有符合转型升级条件的活禽经营档口通过升级改造转型为生鲜家禽经营档口,统一向有资质的家禽屠宰企业或由限制区外的三鸟批发市场设置的活禽待宰点提供生鲜家禽产品,生鲜家禽产品必须符合附有动物检验检疫合格证明、检疫标志、肉制品品质检验合格标志等“三证”方可进入限制区销售,限制区内不再设立活禽零售市场。

4家企业作为配送单位

究竟限制区内生鲜家禽产品来自哪里?是否有保障?何书斌介绍,为让市民群众直面生鲜上市启动后的生鲜家禽产品,增进了解和认识,仲恺区食安办在今年7、8月份组织开展两场生鲜鸡免费派送宣传活动,并举办了多次宣传知识进村进社区活动。

今年初,该区已向社会发布集中屠宰企业备案通告,目前,已确定深圳市龙岗邢记综合农场、惠州潮记食品有限公司等4家符合备案要求的家禽屠宰企业作为该区限制区内的生鲜家禽产品供应和配送单位,该区食安办、区农村工作局、陈江街道和惠环街道已组织配送企业与限制区内的家禽经营业主展开座谈,就生鲜上市启动后的生鲜家禽产品供应、价格、模式等问题进行交流反馈。接下来,该区还将考察和引进更多符合备案条件的家禽屠宰企业提供更多优质生鲜家禽产品给到仲恺群众。

档口转型可获补助

“我们将采取财政补贴方式,帮助经营户顺利转型。”何书斌告诉东时记者,限制区内原有符合转型升级条件的61户活禽经营档口,将转型为生鲜家禽经营档口,仲恺区财政统一安排近70万元进行经营性奖励补助,帮助经营户顺利转型。按照规定,每户最高可获11000元补助。

同时,生鲜上市启动后,该区活禽经营限制区外将严格要求活禽经营市场 “一天一清洗消毒、一周一大扫除,每月十五日休市,活禽零存栏”防控禽流感措施,确保生鲜上市工作取得实效,做到平稳过渡。

                                                                                               (来源:东江时报)    


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部