魅力潼湖
您现在所在的位置 : 首页 > 魅力潼湖

潼湖镇简介

潼湖镇位于惠州仲恺高新区西北部,地处东江中下游南岸,东接陈江街道,南衔广州军区潼湖农副业基地和沥林镇,西邻东莞市桥头镇,北部与博罗县龙溪镇隔江相望,东北部与博罗县罗阳镇接壤。全镇面积112.5平方公里,下辖11个村委会和1个社区居委会,常住人口约3.4万人,户籍人口2.96万人。

潼湖镇交通便利。省道S120线、博(罗)深(圳)高速公路穿镇而过,规划有惠(州)桥(头)城市快速干线、河惠莞高速、江南大道和智慧大道等路网,未来将快捷连接惠州市区、东莞、深圳、广州等珠三角中心城市;水路方面境内东江沿岸可建1000吨级以下的深水泊位数十个,上航可至河源、龙川,下航可达石龙、广州。

潼湖镇资源丰富。东江潼湖段长约17公里,镇内有潼湖湿地、观洞水库、花果山等充满特色的自然资源和景观。潼湖镇人文底蕴深厚,是“惠州市文明镇”,镇内有清代的南嵩书室、敦伦书室、美乾书室、毬轩书室等文物古迹,黄屋村、赤岗村获评广东省古村落,还拥有潼湖碌鹅、东江河鲜等美食。

近年来,潼湖镇凭借着良好的区位优势、丰富的自然资源、厚重的人文底蕴、美丽的田园风光和逐步健全的交通路网,经济发展提质增速。通过聚焦优质项目引进与建设,不断优化招商引资环境,狠抓项目建设,祈福生态园项目、乐庭科技园项目、兴日生、省道S120道路改造、观洞湖森林公园、潼湖卫生院新院、亿鼎新能源专用车等重点项目建设进展顺利。2017年全镇实现地区生产总值(GDP)6.06亿元,同比增长3.1%;完成规模以上工业总产值8.58亿元,同比增长8.2%;全年实现税收总收入7094万元,同比增长18.82%,经济发展态势稳中向好。

下来,我镇将牢牢把握潼湖生态智慧区建设带来的发展机遇,借助惠州以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队的关键黄金期和仲恺“三次创业”的机遇期,紧抓经济、生态、民生三条主线,努力促进全镇经济社会实现跨越式发展。

仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图