仲恺高新区宣教文卫办公室_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
将扩建13所学校、增加1.3万个学位!仲恺教育接下来打算这样干
  • 2019-09-11 09:23
  • 来源: 南方日报
  • 发布机构:
  • 【字体:    

2019年仲恺高新区教师节庆祝大会合影留念

2019年仲恺高新区教师节庆祝大会合影留念

全体教师宣誓

老教师代表接受献花

近日,仲恺高新区在教师节到来之际举行了庆祝大会,并表彰了一批先进单位和个人。

在此次大会上,仲恺授予香港旭日集团等11个单位尊师重教先进单位的荣誉,授予仲恺中学等12个单位师德建设先进单位荣誉。同时,黄琳岚等312人被评为先进教育工作者、优秀教师、优秀班主任、教坛新秀、优秀乡村教师、德育工作标兵或优秀校长(园长)。

仲恺区委书记吴献民,区委副书记、政法委书记徐颂,区委常委、区党群办主任陈智明,区委常委、区宣教文卫办主任程矛为获奖单位和个人颁发证书或牌匾。

高考本科上线人数增长近20%

程矛介绍,近年来,区委、区管委会始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育设施不断完善,大力推进了中小学布局规划和办学条件均衡化发展。

据统计,仲恺区新扩建学校13所,其中潼侨宏村小学、惠州一中东江学校二期、仲恺第一小学、仲恺中学高中部改扩建项目已完成建设并交付使用,新增优质学位6500个。学前教育也得到快速发展,增加了幼儿园学位1080个。

在提高师资队伍水平方面,仲恺实施了强师工程,通过多种方式招聘教师220多名。实施了“三名”工程,建成20个名师工作室。同时,深化“区管校聘”改革,全年共有2000多人次的教师荣获省市区各类奖项。

通过牢牢抓住教学改革,教育内涵发展取得丰硕成果。仲恺中学今年高考本科上线人数突破500大关,增幅达19.74%,高分优先投档线达54人,比增22.7%,创历史新高。仲恺中学中考650分以上有37人,有学生进入市前十名,取得历年最好成绩。

将增加1.3万个学位

接下来仲恺教育如何发展?程矛表示,要把教育作为最大的民生工程来抓,不断优化资源配置,补齐教育“短板”,增强人民群众的教育获得感。

首先,仲恺将着力增加优质教育资源供给,加快教育基础设施建设,推进改扩建学校13所,增加学位1.3万个;新建幼儿园18所,新增幼儿园学位6000个以上。

同时,将实行学区化办学和管理,提升义务教育一体化发展水平。按国家示范性高中标准改扩建仲恺中学高中部,推进高中教育规模化、优质化、特色化发展。并大力扶持民办教育,建设2至3所高端民办学校。

他表示,这些教育项目是增加仲恺区教育资源,推进教育均衡发展的重要抓手,是满足人民群众对优质教育服务需求的迫切需要,各镇(街道)、各有关单位要着力破解项目建设中遇到的难题,推动仲恺教育实现跨越式发展。

在此基础上,仲恺将着力提升教育优质均衡发展。大力推进素质教育,培养学生创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。继续深化自主高效课堂教学改革,全面提高教育质量和教学效益。

(来源 南方日报 凌小花/刘铭)

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部