仲恺高新区城管执法分局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 政策法规
惠州市人民政府办公室关于印发《惠州市建设 领域工人工资支付分账管理暂行办法》的通知 惠府办〔2014〕39号
  • 2016-09-15 09:34
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

 各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

《惠州市建设领域工人工资支付分账管理暂行办法》业经十一届85次市政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市人力资源和社会保障局反映。

 

 

 

惠州市人民政府办公室

20141226

 

 

惠州市建设领域工人

工资支付分账管理暂行办法

 

第一条  为促进惠州市建设领域劳动关系和谐稳定,规范全市建设领域的工人工资支付行为,保障建筑业工人的合法权益,根据《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国建筑法》、《广东省工资支付条例》、《广东省劳动保障监察条例》、《中共广东省委办公厅  广东省人民政府办公厅印发〈关于做好预防化解我省劳资纠纷工作的意见〉的通知》(粤办发〔201321号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内所有房屋建筑、装修装饰、交通、水务、公用事业、园林、供水、供电、供气、通信等建设项目的工程款拨付和工人工资支付行为应当遵守本办法。

第三条 本办法所称建设项目审批单位,是指负责对房屋建筑、装修装饰、交通、水务、公用事业、园林、供水、供电、供气、通信等建设项目发放施工许可证或批准开工报告等审批手续的单位。

本办法所称建设单位,是指房屋建筑、装修装饰、交通、水务、公用事业、园林、供水、供电、供气、通信等建设项目的业主单位或代建项目建设管理单位。

本办法所称建筑业施工企业,是指依法取得《企业法人营业执照》和相关资质证书,在本市行政区域内从事建设项目施工的总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业。

本办法所称分账管理,是指建筑施工企业将建设项目的工程款中的工人工资与其他款项实行分开银行账户管理,在商业银行设立“工人工资支付专用户”用于支付工人工资。“工人工资支付专户”可以为临时户、专用户等人民银行规定的单位结算账户,其开立与使用应符合人民银行相关规定。

第四条 市、县(区)人力资源和社会保障、发展改革、财政、住房和城乡规划建设、城管执法、交通运输、公路、水务、公用事业、园林、代建、人民银行等部门以及具有行业行政管理职能的单位应根据各自职能,依法对建设项目工程款拨付和工人工资支付行为进行监督管理,建立健全建筑业工人工资支付保障制度。

建筑业企业工会可以依法与建筑业企业签订工人工资支付专项集体合同,监督企业的工资支付行为,维护工人获取劳动报酬的合法权益。

第五条  建设项目审批单位按照“谁审批、谁负责”的原则,牵头负责监督由本单位审批的建设项目实施工人工资支付分账管理;系统或行业属地管理单位按照“属地管理、分级负责”的原则,牵头负责监督本系统或行业内由上级审批的建设项目实施工人工资支付分账管理。

(一)建设项目审批单位在受理建设项目施工许可等申请手续时,应依法核实建设资金落实等条件并提醒建筑业企业设立“工人工资支付专用户”。

(二)对建设单位未按约定拨付工程款中的工人工资到建筑业企业设立的“工人工资支付专用户”的,建设项目审批单位应会同人力资源和社会保障部门等依法依规处理。

第六条  建设单位或出资单位按照“谁出资、谁负责”的原则,对建设项目工人工资支付承担拨付和监管责任:

(一)建设单位与建筑业企业签订的合同或协议中,应当对设立“工人工资支付专用户”以及拨付工程款中的工人工资到该专用户的具体比例(不低于工程进度款的20%,且确保能足额支付工人工资)和时间、建立劳动用工管理台账等事项作出明确约定。

(二)建设单位或出资单位在支付工程款时,应当根据工程建设监理等单位核定的工程量,按照约定的比例拨付工程款中的工人工资到建筑业企业设立的“工人工资支付专用户”。

(三)建设单位应当对建筑业企业支付工人工资情况进行监督,并及时协调解决工人工资发放中存在的问题。

第七条  建筑业企业按照“谁承包、谁负责”的原则,对工人工资支付管理承担全面责任。

(一)建筑业企业应当在建设项目动工前,在建设项目所在地商业银行设立“工人工资支付专用户”。

(二)建筑业企业应当在用工之日起1个月内为每一位工人办理个人银行账户。

(三)建筑业企业应当指定专人负责建设项目施工现场台账管理,真实、准确记录工人名册、劳务合同、劳动合同、工程进度、工时台账、劳务承包款和工人工资支付等信息,同时将劳动保障举报投诉电话“12333”在工地公示栏进行公布。

(四)建筑业企业应当按照“及时支付,按时结算”的原则,通过银行“工人工资支付专用户”,将工人工资直接支付到工人的个人银行账户,并向建设单位提供工人工资支付明细表。

(五)建筑业企业应跟进建设单位拨款情况,发现建设单位未按照约定拨付工人工资到“工人工资支付专用户”的,应及时向建设项目审批单位和人力资源和社会保障部门反映。

(六)建筑业企业待工程竣工后,凭竣工备案表和工人工资支付明细表等资料,向人力资源和社会保障部门提出“工人工资支付专用户”账户核销申请。人力资源和社会保障部门在接到申请后3个工作日内,在施工现场公示工人工资支付情况,公示期7天。公示期内如未接到该项目存在拖欠工资行为的举报投诉,由人力资源和社会保障部门出具证明,建筑业企业凭证明办理账户核销。

第八条  人力资源和社会保障部门按照“属地管理、分级负责”的原则,依法实施劳动保障监察:

(一)建筑业企业未建立、保存用工管理台账,或者伪造相关台账的,按照《广东省劳动监察条例》第十四条、第五十条规定,由人力资源和社会保障部门责令改正,并可处以2000元以上20000元以下的罚款。

(二)建筑业企业未按照合同约定或者国家规定及时支付工人劳动报酬的,按照《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定,由人力资源和社会保障部门责令其限期支付;逾期不支付的,责令按照应付金额50%以上100%以下的标准向工人加付赔偿金。

(三)建设单位未按照合同约定拨付或者结清工程款,致使建筑业企业拖欠工人工资的,按照《广东省工资支付条例》第三十三条规定,由人力资源和社会保障部门责令建设单位先行垫付工人工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。

(四)人力资源和社会保障部门可以对连续拖欠工人工资2个月以上或者累计拖欠达3个月以上的建筑业企业实施重点监察;情节严重的,通报给行业主管部门,并向社会公布;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

(五)人力资源和社会保障部门对建筑业企业拖欠工人工资行为,以及建设单位未按照合同约定拨付或者结清工程款致使建筑业企业拖欠工人工资的行为依法作出行政处罚后,应将行政处罚决定通报联合征信系统管理部门,录入惠州市联合征信系统。

第九条  金融机构应协助建筑业企业做好“工人工资支付专用户”的开立、使用、销户,以及工人个人工资账户开办工作,加强对专用账户资金监管,确保“工人工资支付专用户”账户资金专门用于支付工人工资。

第十条  工会组织对建设单位或建筑业企业遵守本办法情况进行监督,发现违法行为的,有权要求改正,并及时向人力资源和社会保障或相关部门通报。工人依法投诉、申请劳动争议仲裁或提起诉讼的,工会组织应当依法予以支持和帮助。

第十一条  对未领取施工许可证或批准开工报告等审批手续而擅自施工的建设项目出现拖欠工人工资行为,城管执法部门应会同建设项目审批单位或管理单位、人力资源和社会保障部门等有关单位共同处理。

第十二条  建筑业企业因违反国家、省工资支付规定拖欠工人工资计入信用档案并录入惠州市联合征信系统的,有关行政主管部门可依法对其工程招投标和国有土地出让等进行限制。

第十三条  各县、区和市直相关部门可依据本办法,制订相应的实施细则。

第十四条  各县、区对辖区内居(村)民个人自建房的工人工资或劳务费用的管理,可参照国家、省有关法律法规和规定,制订相应管理办法。

第十五条  本办法自201511日起施行,有效期3年。

扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部