仲恺高新区城管执法分局_仲恺高新技术产业开发区
您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 通知公告
关于《仲恺高新区“两违”存量分类处理工作实施方案》公开征求意见的公告
  • 2018-03-29 09:23
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

为深入推动我区整治“两违”专项治理工作,根据《惠州市整治违法建设违法用地专项工作方案(2017-2019年)》及仲恺高新区整治“两违”专项工作领导小组会议精神,结合我区实际,区整治“两违”办公室研究起草了《仲恺高新区“两违”存量分类处理工作实施方案(征求意见稿)》。为进一步增强制定政策的公开性、透明度,充分反映民意,现将《仲恺高新区“两违”存量分类处理工作实施方案(征求意见稿)》全文公布,向社会征求意见,欢迎各界人士提出意见和建议,以便进一步完善。

社会各界和广大市民均可以在本公告发布之日起30日内,通过以下方式提出意见:

    一、通过信函方式提出意见。请将征求意见寄至:惠州市城市管理行政执法局仲恺高新区分局(邮编:516029),并请在信封上注明“整治“两违”存量分类处理工作实施方案征求意见”字样,在征求意见中签署意见人的姓名、身份证号码并注明联系方式;

    二、通过网络方式提出意见。仲恺城管执法分局邮箱:zkzfjj@163.com

    三、仲恺区整治“两违”办联系电话:(07523278678

 

    附件:仲恺高新区“两违”存量分类处理工作实施方案(征求意见稿)》


仲恺高新区“两违”存量分类处理工作实施方案

(征求意见稿)

 

为深入推动我区2017-2019年整治“两违”专项治理工作,提高“两违”存量分类处理工作的可操作性,根据《惠州市整治违法建设违法用地专项工作方案(2017-2019年)》及仲恺高新区整治“两违”专项工作领导小组会议精神,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

通过“依法严厉拆除一批、依法依规理顺一批、从严从重问责一批、涉嫌犯罪移交一批”(即“四个一批”)的办法,结合实际、分批分期开展违法建设分类处理工作,用三年时间,全面实现“减存量”目标。根据《仲恺高新区整治违法建设违法用地专项工作方案(2017-2019年)》要求,各园区、镇(街道)“减存量”目标2017年不低于65%2018年不低于85%,到20191231日要全面完成存量消减任务。

二、组织领导

为确保“减存量”工作顺利推进,仲恺区整治违法建设违法用地专项工作领导小组为“减存量”工作领导机构,领导小组办公室(区整治“两违”办)为日常工作协调机构,各园区、镇(街道)整治“两违”工作领导小组具体负责和落实“两违”存量分类处理工作,各专项工作组及成员单位按照责任分工,认真履职,加强联动,确保完成各项工作任务。

三、整治内容

20081120161231日之间在区、园区、镇(街道)总体规划控制区内违反《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规规定,擅自在回拨地上进行建设的、拆旧建新、一户一宅、公益民生类、拆迁安置、集体用地厂房及有国土证的违法建设,包括未按规划建设审批许可内容进行建设的建筑物、构筑物和其它设施,以及未按规定期限拆除的临时建筑物、构筑物和其它设施。

199041《中华人民共和国城市规划法》实施前已存在的房屋,或者因历史原因缺少有关建设证件,但已取得房屋所有权证书的房屋,原则上不按违法建筑处置。

四、工作措施和方法

    违法建筑分类处理标准。

(一)符合以下情形的违法建设情况,由相关执法部门依法处罚后,当事人在规定期限内提出申请完善国土、规划手续的,按照规定予以确权、完善手续。

1.符合土地利用总体规划和城乡规划进行建设,且符合消防、安全等城市建设强制性标准规定的;

2.未按规划许可内容进行建设,但采取相关整改措施后能够符合建设标准的。

(二)以下类型违法建筑,应依法予以拆除处理。

1.侵占河道、消防通道、市政道路、城市管网、公用绿地、市政广场等公共场所、公共设施用地的;

2.违反风景名胜区、历史文物、历史建筑等保护规定建设的;

3.侵占经济发展项目、民生发展用地等,影响项目建设推进的;顶风抢建、谋取不正当利益的;

4.存在工程质量、地质灾害、消防等安全隐患,无法采取整改措施符合要求的;

5.严重影响相邻合法建筑公共安全、采光、通风、排水、通行,无法消除影响且与相邻权利人无法达成共识的;

6.临时建筑未依法取得规划许可或未按规划许可内容建设,以及超过批准期限不拆除的;

7.严重影响城市容貌、景观等的违法建筑物或设施,无法改造的、无法完善规划建设手续的;

8.不符合土地利用总体规划,未经批准进行非农建设的;

9.法律、法规、规章规定的其他应当认定为无法采取改正措施消除影响的。

(三)对以下类型违法建筑,可以没收实物、违法收入,或二者并存。

1.拆除后可能对无过错利害关系人利益、公共利益造成重大损失或其它不良后果的;

2.现有拆除技术条件或者地理环境难以实施拆除的;

3.拆除可能严重影响建筑物、道路、桥梁、隧道、管线的主体结构和使用安全的;

4.法律、法规、规章规定的其它应予没收实物或违法收入的情形。

(四)符合以下情形的违法建筑,无法满足当前土地、规划条件进行完善手续,拆除后对当事人产生较大影响的,违法建筑当事人在规定期限内提出申请保留使用,经批准允许固化暂留处理。

1.低保户、无房户、危房户等特殊困难家庭的唯一住房,违法建筑拆除后无房屋居住的;

2.当地村民住房被征拆后,用于自住或发展经济以保证生活需要出路,相关建设符合当地建设条件标准的;

3.农村村企合作建设项目,符合村企合作建设规范、标准和要求的;

4.公共卫生、自然灾害、事故灾难、社会安全等公共突发事件所需建设的房屋;

5.学校、幼儿园、救助机构、儿童福利机构、养老机构等民生公益类建设项目,符合政府主管部门要求和标准进行建设的;

6.民生公益、经济发展等建设项目建设需要进行的临时建设,拆除后影响项目推进的;

7.因行政区域、土地政策、规划调整等原因导致无法完善手续而形成的历史遗留违法建筑;

8.其它历史原因或根据实际情况园区、镇(街道)认为可以申请保留使用的。

以上类型违法建筑,固化暂留期间如纳入三旧改造、城市更新范围需要拆除的,应依法拆除。

对列入“拆除一批”的,由区管委会牵头组织,各园区、镇(街道)制定拆除方案,报区管委会审批后实施。拆除行动总指挥由区管委会分管领导担任,副总指挥由区城管执法分局局长(如涉及违法建设)、区国土资源分局局长(如涉及违法用地)及各园区、镇(街道)政府(办事处)主要领导担任。对于因特殊原因应拆除而未拆除的违法建设,必须报区整治“两违”工作领导小组审核。

对允许固化暂留处理的违法建筑,由违法建筑当事人向所在地镇(街道)提出申请保留使用,报区整治“两违”工作领导小组审核认定后,方可作固化暂留处理。

五、工作要求

(一)落实工作职责,强化组织实施各园区、镇(街道)及相关单位要高度重视,认真落实“一线工作法”,各级领导要靠前指挥。各园区、镇(街道)党委、行政主要领导是整治“两违”工作的第一责任人,对本地区整治“两违”工作负总责;分管整治“两违”工作的领导是直接责任人,具体负责整治“两违”工作的组织实施,对本辖区整治“两违”工作负直接领导责任。各级各部门要明确职责、抓好进度,不推诿,不扯皮,牢固树立“一盘棋”思想,相互兼顾、分工不分家,进一步强化组织保障、纪律保障、法律保障、后勤保障,认真贯彻落实市、区的工作精神,确保“减存量”工作顺利推进。

(二)加强教育宣传,营造整治氛围。加强对城乡规划等相关法律法规和政策文件的宣传,引导群众自觉遵守法律、积极参与行动;充分发挥媒体舆论监督作用,对重点拆除项目、重点违法案件的整治要主动曝光,全程跟踪,发挥正面典型示范作用和反面典型警示作用,形成强大的威慑力量和舆论攻势,最大限度的争取群众对整治工作的理解、支持与配合,确保“减存量”工作取得预期成效。

(三)强化政策疏导,全面解决问题。国土、住建等部门要抓紧出台有关政策和办法,加强问题疏导,理顺报建渠道,对符合法律法规的建设,优化用地和报建手续。各园区、镇(街道)要结合本地实际,不断建立完善整治“两违”长效管理机制,加快镇村建设规划编制、建设审批等工作。

(四)强化监督考核,狠抓执纪问责。坚持属地管理,强化责任主体责任,一级抓一级、层层抓落实,对工作推动不力的相关部门单位及责任人要及时通报整改、开展倒查。对参与违法建筑分类处置的工作人员在分类处置过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等情形的,移交纪检监察部门根据有关规定予以处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各园区、镇(街道)整治“两违”工作年度考核出现被“黄牌”警告情形的,按照《仲恺高新区整治违法建设违法用地工作责任追究暂行办法》及相关规定,追究相关责任人责任。

(五)总结推广经验,确保取得实效。各级各相关单位在“减存量”工作过程中要善于发现优点和不足,总结经验做法,及时报送整治经验材料,在集中整治过程中发现新的问题要及时上报,研究解决,为我区2017-2019年整治“两违”工作取得更大成效打好坚实基础,为我区建设绿色化现代山水城市营造良好发展环境。

 


 

 


扫一扫在手机打开当前页
仲恺高新技术产业开发区

网站联系方式:0752-3278018
版权所有 : 惠州仲恺高新区管委会    承办:仲恺高新区管委会办公室
粤公网安备 44133002100086号    备案号:粤ICP备14085943号-1    网站标识码 : 4413910023
地址:仲恺高新区仲恺大道666号科融创业大厦    技术支持 : 开普云    网站地图
回到 顶部